Сергей Боровский: «Своих тренеров чуть не метлой под зад выгоняли, а тут даже проводы хотят устроить... За что?»

Экс-главный тренер «Витебска» Сергей Боровский проанализировал работу Бернда Штанге на посту главного тренера национальной сборной Беларуси, остался уверен в том, что для понимания игрока и тренера необходим русскоязычный специалист.

«Исходя из шансов, возникших после встреч с Францией, хотелось большего: когда еще наша сборная получала четыре очка форы от фаворита группы? Мы этим не воспользовались. А если исходить из кадровых составляющих — у нас вполне реальный результат. Неясно только, от чего отталкивался господин Штанге, когда говорил о втором месте. Вспоминаю последний исполком старой федерации, где нас убеждали: разве с таким составом можно стать вторыми?

Да, когда нет результата, пробуют все возможные варианты. Один из них — иностранец. Но у нас почему-то взяли не русскоязычного. Как тогда быть с важнейшим контактом по линии «тренер — игрок»? С одной стороны, футболистам хорошо: им не надоедают разговорами, и они как бы всецело сосредоточены на самоподготовке. Но сам игрок никогда не может подойти во всеоружии к любому соревнованию! Как только он начинает считать, что все знает — сразу останавливается в росте. Потому и нужен тренер, который может контактировать с подопечными на душевном уровне, что ли. Нужны тесные контакты, эмоции, славянская психология: поднять людей на баррикады — и одновременно снять напряжение.

Что в приглашении Штанге положительного? Считаю, с тренером как никогда тактично работали пресса и руководство. Окажись в такой ситуации белорус, его давно сожрали бы с потрохами и выбросили. А здесь все были терпимы: нарушишь контракт, уберешь немца — выплатишь ему неустойку. Своих чуть не метлой под зад выгоняли, а тут даже проводы хотят устроить... За что? Не спорю, красиво расставаться нужно уметь. Но со всеми!

О кандидатах говорить не буду — они уже озвучены в печати. Лучше скажу, что у нас хорошая жеребьевка. Она не загонит под землю любого тренера — думаю, ему дадут четырехлетний цикл. И на первом этапе он должен обкатать то, что планирует воплотить в жизнь на втором. Тем паче настало время смены поколений: подрастает молодежь, которая сразу не заиграет.

Тренеру надо быть оптимистом — с реальным взглядом на вещи. Вот таким и должен быть рулевой сборной. Кстати, у федерации тоже есть два года, за которые можно создать систему тренерских кадров. У нас ведь как? Вон тот свободен — давайте его попробуем! Вон тот что-то выиграл — давайте его! А ведь должна быть четкая система преемственности! К сожалению, ее нет. Только результат «молодежки» показал, как надо работать в этом плане. Сначала его сделал Курненин с помощником Кондратьевым. И Георгий Петрович, приняв затем сборную, опять добился успеха. Ему на сто процентов помог опыт участия в финальной части чемпионата Европы.

У нас все проще: дал результат — молодец, не дал — г...о. А человек, может, даже опыта не набрался, шанса исправить ошибки не получил. Нет, давай следующего! Вдруг придет волшебник, который из нас сразу чемпионов сделает? Да не бывает так!», — приводит слова Боровского «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
palm54
0
с молодыми одно время работал Башмаков...очень порядочный и умный тренер...где он сейчас? его бы на сборную...тонко чувствует футбол человек, но без амбиций и заскоков..типичный профи...и ребята его сильно уважали...поднимал Милевского когда-то в сборную...
Timon
0
Боровский: "Вдруг придет волшебник, который из нас сразу чемпионов сделает? Да не бывает так!»
не нужно сразу чемпионов.. но игру нужно поставить нормальную. чтобы не обсирались в самые важные минуты матча. и до игры не тряслись колени. чтобы привил психологию нормальную. а сборная - это не команда где нужно опыта набираться.
Это-ж бубль-гум!
0
Интересно, почему Штанге критикуют тренеры не удачники? Почему нет критики от того же Гончаренки или от Кубарева. Балаболы одним словом. Пусть с начало проанализируют свою работу.
Написать комментарий 18 комментариев
Реклама 18+