Михаил Вергеенко: «Все эти четыре с половиной года Штанге ежедневно приходил на работу с новыми идеями»

Бывший зампред БФФ Михаил Вергеенко считает, что выбор приемника Бернда Штанге на посту главного тренера сборной Белуруси — ответственный момент, а также уверен, что работа немца в сборной более чем успешная.

«Мне довелось поработать с тремя предшественниками Штанге — Эдуардом Малофеевым, Анатолием Байдачным и Юрием Пунтусом. Могу сказать однозначно: Бернд стал находкой для нашей сборной. Его работа и возможности напрямую зависели от функционального состояния игроков. И он четко отслеживал их кондиции, постоянно посещая матчи различных национальных чемпионатов. Все эти четыре с половиной года Штанге ежедневно приходил на работу с новыми идеями.

Благодаря Штанге немало наших тренеров получили профессиональное образование. Симпозиумы и курсы с приглашением зарубежных специалистов — это его заслуга. К тому же по его поручению изучением соперников сборной занимались Вадим Скрипченко, Юрий Вергейчик, Алексей Вергеенко, Петр Михеев, Сергей Солодовников, Кирилл Альшевский и другие.

У немецкого специалиста, полагаю, многому мог бы научиться любой из наших тренеров. Он ко всем относился с уважением и заставил уважать сборную. Многим из наших игроков Бернд помог трудоустроиться за рубежом. Для нас это очень достойный пример. Думаю, мало кто из белорусских наставников мог бы с такой легкостью позвонить знакомым за границу и дать нужные рекомендации своим футболистам.

Конечно, у Бернда случались и конфликты с игроками, которые неизбежны. Памятны его разногласия с Ромащенко на нервной почве. Возможно, Максиму следовало отнестись к наставнику снисходительнее. Однако конфликт, который всегда имеет два окончания — созидание либо разрушение, развился по второму пути. Что ж, любое мнение главного тренера, равно как и игрока, нужно уважать. Наверняка Штанге запомнится нам и как рискованный наставник. Достаточно вспомнить роковой выход на замену Чухлея под занавес встречи с украинцами.

Сейчас наши игроки 1986-89 годов рождения имеют немалый между международный опыт. Впереди у них Олимпиада, а затем — новый отборочный цикл. Но, как и кому удастся работать с этой молодежью? На мой взгляд, это должен быть человек-аналитик, инициативный, со своей точкой зрения, даром убеждения, умением разрешать конфликты и мобилизовать команду перед ближайшим матчем вне зависимости от результата предыдущей встречи. Бернд соответствовал этим критериям на восемьдесят процентов. К тому же он не боится удара и обладает способностью его держать. У него не было отчаяния и истерики после домашнего поражения от Люксембурга. Равно как и эйфории после выездной победы над Францией. Он поднял нашу сборную на высокий уровень. Теперь она соответствует международным стандартам. И упаси боже, если с этих позиций придется отступить. Хотя критерием всего есть и будет результат. Наш футбол, как кажется, обладает тем тренерским ресурсом, с которым можно выйти и на международный уровень», — цитирует Вергеенко «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Кокс
0
У него не было отчаяния и истерики после домашнего поражения от Люксембурга. Равно как и эйфории после выездной победы над Францией. Всё потомучто ему наплевать на наш футбол, лишь бы бабок сколотить.
Richter
0
Как-то с каждым разом мнение о Вергеенко, только улучшается.
AM
0
Хорошие слова человека, который работал рядом.
Написать комментарий
Реклама 18+