Сергей Сафарьян: «Больше четырех лет мы смотрели на труд Штанге, пришло время сделать ставку на своего специалиста»

Заместитель председателя АБФФ Сергей Сафарьян оценил работу Бернда Штанге на посту главного тренера национальной сборной Беларуси, а также уверен, что пора предоставить возможность белорусскому специалисту стать у руля команды.

«В работе Штанге со сборной были и плюсы, и минусы. Общую оценку, думаю, следует поставить положительную. Благодаря ему кардинально изменилось отношение к сборной, стали иными требования к уровню подготовки футболистов национальной команды. Подобного внимания ей раньше не уделялось, и такого обеспечения у нее не было. Это главное достижение Штанге.

Что касается результата, то он не был лучше, чем у предшественников. Да и в качестве командной игры коренных изменений не произошло. Отдельные матчи можно занести в актив, другие хочется поскорее забыть. Проблески игры, которую тренер требовал от подопечных, проявлялись, правда, лишь, когда так позволял действовать соперник. Самим же диктовать условия не получалось. И над этим предстоит хорошенько поработать следующему главкому сборной.

Кто им будет? Фамилии от меня пока не ждите. В некоторых странах соблюдается преемственность: уходит главный тренер, его сменяет ассистент. Это не наш случай — Штанге преемника не оставил. Да, берясь за сборную, он намеревался привлекать в тренерский штаб кого-то из белорусов. Но это был скорее лозунг, чем объективное обещание. Штанге не оставил конкретного преемника. Но он внес серьезный вклад в подготовку белорусских тренеров, и об этом следует с благодарностью сказать. Во всех тренерских курсах, которые у нас проходили, Бернд принимал активное участие.

Считаю, иностранные специалисты все время не могут работать с национальной командой — это тормозит развитие местных тренеров. Больше четырех лет мы смотрели на труд немецкого наставника, пришло время сделать ставку на своего. Времени и возможностей для учебы, в том числе и у Штанге, было достаточно, да и опыт уже приобретен. Поэтому я бы отдал предпочтение национальному тренеру», — сообщил Сафарьян «Прессболу».

Реклама 18+
Популярные комментарии
l@
0
да сарафан тут с боку припеку
ну сменят сарафана дальше что?
невыгласа вон на румаса сменили(человека с большими административными возможностями) и что?
Не тех менять надо.
Richter
0
Сарафьян, самое печальное что нам еще энное количество лет, смотреть как ты "работаешь".

Особенно улыбнуло, как работа одного иностранного тренера, оказывается тормозит развитие местных, но при этом, "он внес серьезный вклад в подготовку белорусских тренеров". Вот где, ПАРАДОКС.
Написать комментарий
Реклама 18+