Юрий Курбыко: «Штанге внес определенную дисциплину в игру сборной Беларуси»

Известный футбольный специалист Юрий Курбыко подвел итог отборочного цикла, высказал свое мнение о наставнике сборной Бернде Штанге.

«В завершившемся отборочном цикле с нашей сборной случилось то, что с ней бывало и ранее. На определенном этапе она набирала ценные очки, вселила надежду в сердца болельщиков. Однако в ключевых матчах оказалась подвержена старой болезни — неумению выжимать максимум в решающих испытаниях. В них белорусы, к сожалению, не проявили должного характера, воли к победе и упустили шансы пробиться на чемпионат Европы. Которые у них, безусловно, были. 

Приход любого наставника на капитанской мостик национальной дружины — событие, порождающее эффект новизны. Что касается Штанге, то для нас его появление стало первым опытом сотрудничества с зарубежным специалистом. И имело как положительные, так и отрицательные моменты. К позитивным отнесу явно поменявшееся отношение отечественной федерации к персоне главного тренера сборной. Раньше учитывались далеко не все пожелания главкомов. 

Из профессиональных качеств Штанге отмечу приверженность имиджу немецких наставников, любящих и проповедующих строгий порядок. На мой взгляд, Бернд внес определенную дисциплину в игру сборной Беларуси. Другой вопрос, что каких-то оригинальных авторских идей в его работе я не увидел. А главное — нет результата. Значит, со своей основной миссией немец не справился. 

Не говорю, что Штанге как тренер несостоятелен. Но на данном этапе развития футбола в Беларуси руководить национальной сборной, считаю, должен наш специалист, который постоянно находится в стране и хорошо знаком с белорусскими футбольными реалиями, менталитетом, потенциалом и качествами игроков. Толковых авторитетных кандидатур у нас немало. Я, допустим, не перестаю удивляться, как можно списывать со счетов Сергея Боровского? 

Не вызывает сомнений высокая квалификация и таких тренеров, как Людас Румбутис, Олег Дулуб, Виктор Гончаренко. Не говоря уже о Георгии Кондратьеве, который ярко доказал способность решать самые высокие задачи», — цитирует Курбыко «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Реликт
0
Что-то этого мнения в топе нет. Сегодня на видных местах только те, кто вслед герру говнище льёт?
Написать комментарий
Реклама 18+