Роман Нойштедтер: «Готов расстаться с немецким паспортом ради выступлений за сборную Украины»

23-летний хавбек менхенгладбахской «Боруссии» Роман Нойштедтер признался, что, будучи уроженцем Днепропетровска, готов выступать за сборную Украины.

— Русский я могу назвать своим родным языком. Родился в Днепро­петровске и первые несколько лет жизни провел в СССР. Затем наша семья переехала в Германию — конечно, здесь немецкий преобладает в моем общении, но дома с родителями или бра­том часто говорим по-русски.

— Тебе звонили представи­тели сборной Украины?

— Да, примерно месяц назад такой разговор состоялся. Мне позвонил Андрей Баль. Спросил, хочу ли я защищать цвета украин­ской сборной. Я сразу ответил утвердительно. Думаю, в штабе национальной команды меня по­няли. Что теперь? Читаю в газетах, что юристы сейчас рассматрива­ют возможность получения мной украинского гражданства. Боль­ше пока новостей нет.

— Согласно украинскому законодательству, человек может получить паспорт гражданина Украины только в случае отмены гражданства другого государства. Ты готов на такие жертвы?

— Пока со мной об этом никто не говорил, но если от данного вопроса будет зависеть, смогу ли я играть за сборную Украины, расстанусь с немецким паспор­том. Хотя сейчас все мысли заня­ты тем, чтобы хорошо выступать за клуб и развиваться в футболь­ном плане.

— Ты, наверное, в курсе, что в Киеве недавно был от­крыт главный стадион для Евро-2012...

— Да. Знаю также, что в ноя­бре на нем сыграют сборные Украины и Германии. Конечно, было бы неплохо, чтобы я тоже вышел на поле «Олимпийского» — если не в этом году, то в скором будущем, — цитирует Нойштедтера сайт Dynamo.kiev.ua со ссылкой на издание «Команда».

В текущем сезоне Нойштедтер провел за «Боруссию» 9 матчей, не забив ни одного гола. 

Реклама 18+