Алексей Кульбаков: «Уверен, поединок в Милане норвежский арбитр Хаген отработает квалифицированно»

Белорусский рефери Алексей Кульбаков поделился мнением о норвежском арбитре сегодняшнего матча Лиги чемпионов «Милан» — БАТЭ Томе Харальде Хагене.

«Хаген пока не входит в судейскую элиту. Однако его престижному назначению на матч Лиги чемпионов не стоит удивляться. Судейский комитет УЕФА, возглавляемый знаменитым итальянцем Пьерлуиджи Коллиной, планомерно подтягивает молодых судей к пантеону лучших. В этом смысле позиция Коллины проста и демократична: обслуживание встреч Лиги чемпионов и Лиги Европы может быть доверено абсолютно каждому, даже не самому опытному и известному арбитру. Все зависит от репутации, наработанной в предыдущих играх. Значит, у Хагена она уже высока.

Матчи сильнейшего дивизиона чемпионата Норвегии Хаген начал судить в 2006-м. А уже через три года стал рефери ФИФА! Не могу сказать, что близко знаком с норвежцем. Но на различных семинарах доводилось пересекаться. И скандинавский коллега произвел очень приятное впечатление: скромный, интеллигентный, вдумчивый парень. Уверен, поединок в Милане он отработает квалифицированно. В среднем 3,36 карточки за игру? Это умеренный показатель. Хаген — не тот арбитр, который стремится выделиться. Он не гонится за популярностью. Его сложно вывести из равновесия. Конечно, дебют в Лиге чемпионов предполагает волнение. Думаю, в этой ситуации Хаген изберет самую простую и верную тактику — четко следовать инструкциям Коллины. А именно — бороться профессиональными методами с грубостью, с проявлениями неспортивного поведения, с нарушениями в штрафной при розыгрышах «стандартов», — приводит слова Кульбакова «Прессбол».

Реклама 18+