Анатолий Капский: «Бурным обсуждениям в прессе поступка Кежмана мы не придали большого значения»

Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский вспомнил матч с «Миланом» десятилетней давности, признался, что в свое время Виталий Кутузов мог оказаться в московском «Динамо», поведал о самоокупаемости БАТЭ, об уходе Геращенко из клуба. Также Капский прокомментировал инцидент Кежмана и Вадима Скрипченко в матче с «Гомелем» и признался, что  не стоит придавать этому моменту особого значения.

«Десять лет назад сыграть с «Миланом» — тогда это был подарок судьбы, огромный аванс. То, что сегодня мы будем играть с «Миланом», — это результат нашей большой работы: тренеров, футболистов, которые пришли к этой Лиге чемпионов через победы и поражения.

Когда свежи эмоции, когда прошла неделя-две после какой-то игры, бывает, пересматриваю матчи, а так возвращаться в далекое прошлое нет времени.

Помню встречи с руководством клуба, поездку в Милан, их приезд в Минск — это помню, а все остальное — нет. Даже не скажу, на какой стадии мы с итальянским клубом встречались.

За 15 лет в жизни клуба было много важных решений, событий, и выделять продажу Кутузова я бы не стал. Да, мы в 2001-м получили большие деньги от «Милана», но уже тогда мы тратили большие суммы на содержание клуба. И не думаю, что, не случись тогда трансфера Виталия, это кардинально изменило бы развитие событий. Хотя иногда в нашей жизни не с той ноги можно сделать шаг — и все пойдет не так… С другой стороны, даже после продажи Кутузова события могли развиваться по другому сценарию, ведь так? Думаю, важнее другое: с точки зрения позиционирования нашего клуба тогда изменилось многое — мы стали клубом, который подготовил игрока для «Милана». Это был огромный плюс для белорусского футбола, а с точки зрения финансов… Не хочется никого гневить и смешить, все в руках божьих, но раз все так произошло, значит, так должно было случиться.

Раскрою секрет: в нынешней ситуации с продажей игроков много общего, потому что есть прямые параллели. В 2001-м в межсезонье мы ездили с Кутузовым в московское «Динамо» — один из клубов, который очень хотел приобрести Виталия. В Москве мы встречались с Валерием Газзаевым, с Николаем Толстых, но не ради подписания контракта, а для разговора и четкого понимания перспектив, которые ожидают клуб и игрока при подписании соглашения. Я очень тяжело расстаюсь с футболистами, когда чувствую, что они не сказали последнего слова в БАТЭ. Мы с Виталием посоветовались и решили, что стоит пока повременить с этим переходом. А потом случился «Милан»… А договорись мы тогда с москвичами, и все сложилось бы по-другому. Как и в ситуации с Шитовым и Нехайчиком. Ведь предложения по этим игрокам от разных клубов у нас были еще зимой, но мы от них отказывались. А по Шитову вообще с первого года его пребывания в БАТЭ были оферты. Но суммы предлагались небольшие, а ведь мы потратили на Игоря немаленькие деньги. Причем Шитов, пришедший в БАТЭ и ушедший в «Динамо», — это футболисты абсолютно разного уровня. Скажу, что клуб суммарно получил за своих лидеров в 4-5 раз больше, не став продавать их, как только появился первый спрос на игроков.

Можно сказать, что БАТЭ уже стал финансово независимым?  Да, мы обеспечили бюджет клуба не на один год. Но надо понимать, сколько мы потратили только в предыдущие два. Безусловно, БАТЭ выйдет в плюс по итогам года, мы понимаем, что надо выходить на новый уровень, но сходить с ума по затратной части бюджета не будем. Мы не вышли на тот уровень развития нашего футбола, чтобы появилась необходимость в обеспечении бюджета в 10 миллионов, если при этом бюджет других белорусских клубов будет в несколько раз меньше. Это неправильно и превращается не в футбол, не в спорт, а в глупость. Поэтому мы будем тратить деньги на развитие инфраструктуры, для того, чтобы растить маленьких футболистов для будущего БАТЭ. И улучшать условия для подготовки наших главных команд.

Как мы отпускали Вячеслава Геращенко? Да, Слава советовался и со мной, и с Виктором Михайловичем. Геращенко много сделал для воспитания нашей молодежи, он очень хороший тренер, с ним наш дубль прибавил. Не в плане занятых мест в соревнованиях, хотя это и приятный момент, а в плане воспитания игроков для основного состава. Было жаль терять грамотного специалиста, но работа с клубом высшей лиги — это шаг вперед.

По поводу Кежмана. После травмы Родионова мы оказались в тяжелой ситуации и лихорадочно искали свободного агента высокого класса. Этот вариант нас устроил, так как Кежман — это имя, он всегда много забивал во всех командах. Безусловно, мы искали варианты с большей долей гарантии, ведь Кежман несколько месяцев не играл вовсе, хотя в таких случаях любой понимает, что это всегда огромный риск. Оправдался ли риск? Мне развитие Кежмана за те полтора месяца, что Матея в нашей команде, нравится. Здорово было бы, если бы он на сегодняшний день забил несколько мячей и отдал побольше голевых передач, но при этом я с трудом представляю, как БАТЭ играл бы без Кежмана. Пусть у него не получается забить, он важная деталь в механизме нашей командной игры. И никаких внутренних противоречий по поводу приобретения Кежмана у меня нет.

Матея очень опытный футболист, верующий человек, полагаю, он найдет правильную оценку тому, что происходит. И бурным обсуждениям в прессе поступка Кежмана после замены в игре с «Гомелем» мы не придали большого значения: это футбол, это эмоции.

Да, была недавно проблема  с коленом. Кежман не мальчик, он давно играет, и немало получал по ногам. У него эта проблема периодически возникает, и мы отправили его в Париж к врачу, который хорошо знает его колено. Да, выяснилось, что больших проблем нет, но это один из элементов управления: когда мы узнали, что Матея хотел бы съездить в Париж к своему доктору, то посчитали это разумным. Не только потому, что Кежман решил бы свои проблемы с коленом, но и с точки зрения смены обстановки, получения им новых эмоций, эта поездка скажется на форварде положительно, прежде всего, в психологическом плане.

Стоит ожидать громких переходов? Мы будем серьезно работать на трансферном рынке, а каковыми будут эти приобретения, даст оценку сезон. Будем вести работу над тем, чтобы иметь сбалансированный состав», — приводит слова Капского «Все о футболе».

Реклама 18+
Популярные комментарии
t7an
0
Срочно нужно какому-нибудь другому клубу в ЛЧ поиграть, так сказать подтянуть финансы...
Написать комментарий
Реклама 18+