Анатолий Юревич: «Необходимо, чтобы тренеров сборной Беларуси называли не дельцы, а чтобы вопрос реально решало футбольное сообщество»

Известный белорусский специалист Анатолий Юревич, покинувший в апреле этого года чимкентский «Ордабасы», вспомнил свою работу в АБФФ во главе с Геннадием Невыгласом, рассказал о давних предложениях возглавить «молодежку», поведал о главных проблемах футбольного образования, а также предложил на пост главного тренера связку Байдачный — Седнев.

«В принципе мог принять новый клуб уже в августе. Но делать это было не в моих интересах. Возглавлять новую команду в разгар сезона с точки зрения стратегии неверно. В Чимкенте что не сложилось? Очень доволен работой там. Впервые шесть игроков из клуба использовались в национальной сборной, семеро — в «молодежке». Сейчас команда успешно доигрывает чемпионат. А что там было реально тяжелым? Южный климат, жара до плюс пятидесяти. Словами объяснить невозможно. Но это косвенная причина отъезда.

Я вот за долгие годы пришел к выводу: успешность работы тренера с командой определяется не титулами. Тренерский класс — добиться, чтобы футболисты играли, постоянно реализуя свой потенциал. В чем заблуждение и беда многих коллег? Они приходят на работу, чтобы просто тренировать. А тренируют медведей — в цирке. В футболистах надо раскрывать личности.

Если бы курс в развитии футбола в Беларуси сохранялся... Но у нас любая смена верхушки означает и смену курса. А это печально. Геннадий Невыглас столкнулся с совершенно новым для него видом деятельности. Хорошо, что он оказался талантливым руководителем. Тот отрезок, что он возглавлял БФФ, в футбольном понимании — мгновение. Но ему понадобилось время, чтобы во всем разобраться и многое понять. И вот только стало выстраиваться что-то похожее на модель — и его меняют. Этим подрывают усилия многих. Потому что меняют не фамилию на фамилию, а курс. В оценке событий многие исходят из сегодняшнего положения дел. Так вот, оно должно интересовать команды мастеров. А футбольные школы и региональные федерации — это организации, которым надо волноваться о том, что будет через несколько лет.

Что меня тревожит? Главное — проблемы футбольного образования. На улице 2011 год. Уровень жизни растет, экономика меняется неузнаваемо, во всех сферах заметен технический прогресс. Внедряются технологии третьего, четвертого, даже пятого поколений. А наши спортивные школы остаются с оснащением, условно говоря, поколения второго. Мы играем в системе соревнований УЕФА и ФИФА. То есть должны конкурировать со своей продукцией на мировом футбольном рынке. А как? На Западе футбольные школы давно практикуют узкую специализацию. Это преподаватели учебного заведения, которое именуется футбольной школой. Или академией. Если переложить на наш язык, эти заведения готовят профессиональных футболистов. На их фоне белорусские футбольные школы — кружки по интересам при домоуправлениях.

Почему я ушел из команды Невыгласа? Пожалуй, я и не был в той команде. Хотя, наверное, быть в ней мне хотелось. Получилось так. Я взял на год паузу и ничем заниматься не собирался. Но вдруг Геннадий Николаевич предложил заняться решением важных проблем: обеспечить методиками спортивные школы, наладить работу юношеских сборных. Стало интересно, и я принял предложение. Сейчас, по прошествии времени, думаю, что успел бы гораздо больше, поработай дольше. Скорее всего, не хватило времени. Хотя сделано много, и я этим искренне доволен.

Если гипотетически предположить, что мне предлагают поработать с национальной сборной? Начнем с того, что работа в сборной — не творческая. У меня было несколько шансов возглавить «молодежку». Отказывался. В сборной футболисты попадают в твое распоряжение на три-пять дней. Все, что можно сделать, — это как-то их восстановить плюс воздействовать на них психологически. Творчества — мизер. Поэтому, пока у меня есть тяга к творчеству, сборных в планах не будет и близко. Хотя возможность принять национальную команду другой страны была. Не воспользовался.

Если бы АБФФ спросило моего совета по назначению главного тренера национальной сборной, предложил бы Байдачного, а ему в помощники — Седнева. Они прекрасно дополнят друг друга. Байдачному не хватает «педагогики». У Седнева она на высоченном уровне. Саше пока недостает авторитета, а у Байдачного его предостаточно. Первое лицо с серьезными представительскими функциями плюс помощник, который может создать в коллективе великолепную ауру. Такой связке цены не будет. Почему в роли главного именно Байдачный? Рулевой сборной — это фигура. Фактура. Священная корова, как на Западе. Впрочем, хороша будет и связка Кондратьева с тем же Седневым. Вариантов хватает. Убежден лишь в одном: здесь нужны только белорусские специалисты. Надо учитывать, что наши тренеры досконально знают менталитет игроков. И еще очень важно, чтобы главный тренер не был ангажирован со стороны клубов. А у нас такое бывало. Примеры приводить не стану — они на виду. И, конечно, необходимо, чтобы тренеров сборной называли не дельцы, к футболу примкнувшие. Чтобы вопрос реально решало футбольное сообщество», — цитирует Юревича «Прессбол».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Юрась
0
С главной его мыслью я полностью согласен: необходимо обобщить мнения всех футбольных специалистов и огласить результаты,чтоб узкий круг функционеров не решал всё вопреки мнению большинства.
advertology
0
триумвират КХК к рулю!
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+