Андрей Степанов: «Штанге не удалось то, что сделал эстонский тренер, — раскрепостить игроков»

Защитник «Гомеля» и сборной Эстонии Андрей Степанов рассказал, как его команде удалось показать столь сенсационный результат и выйти в плей-офф квалификации Евро-2012, отметил, что эстонцы не получили за это достижение премиальных, а также предположил, чего не хватило белорусам и конкретно Бернду Штанге, чтобы показать такой же результат.

«Осмысление потихоньку приходит. Этому помогает бум, который охватил страну. Наше второе место — явление не только спортивное, но и культурное, социальное. Не ошибусь, если скажу, что самые популярные люди в сегодняшней Эстонии — футболисты национальной сборной. Показательный момент: все 10 тысяч билетов на домашний стыковой матч с ирландцами были раскуплены за один час. Хотя обычно матчи сборной собирают где-то половину стадиона.

Мы не собираемся довольствоваться плей-офф. Ирландцы, конечно, фавориты. Но это нам на руку. Постараемся еще раз доказать, что сборную Эстонии недооценивать нельзя. В отборочном цикле мы победили сербов в гостях, словенцев, дважды северных ирландцев.

Если трезво оценивать ситуацию, то ничего такого в эстонском футболе за последние годы не произошло. Разве что команду снова возглавил местный тренер. Перед этим со сборной долго работали иностранцы: исландец, два голландца, датчанин. Тармо Рюютли при каждом был помощником. Набирался опыта, впитывал новые знания. Наверное, это сказалось. И еще то, что соперники не видели в нас конкурентов, не воспринимали всерьез.

Видимо, белорусам не хватает стабильности. После победы во Франции — ничья в Люксембурге. Определяющим матчем, мне кажется, стало поражение в Албании. Я смотрел игру — и увидел, что белорусская команда не только уступила на поле, но и получила сильный психологический удар. Он подкосил вашу сборную. Возможно, сказалось отсутствие опыта борьбы за высокие места. Или задача придавила. Штанге не удалось то, что сделал Рюютли, — раскрепостить игроков.

Премиальных не дали вообще. Давным-давно было сказано: сборная — не место для зарабатывания денег. Что-то мы получаем, но это символические суммы. За весь цикл если суммировать — хватит на билет до Гомеля и обратно. Будучи капитаном, я поднимал вопрос. После этого капитаном быть перестал. С тех пор тема закрыта. Приоритеты руководства в общем-то понятны: в сборной футболисты играют за страну», — рассказал Степанов «Прессболу».

Реклама 18+
Популярные комментарии
Frank
0
Эстонцы молодцы, делом доказывают, не то что наши тока языком чесать умеют и Албании с Люксембургом проигрывать
Richter
0
Эйфория, не меньше, до прыжка.
McLay
0
Я за Эстонцев, но чую липовый пеналь или удаление или нужному человеку четную карточку! судья с уефа сделают свое черное дело!
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+