Дневная норма

«Бавария», подхватив континентальный вирус воскресного безрассудства, терпит второе поражение в сезоне. «Боруссия Д», разозленная неудачей в Лиге чемпионов, разрывает на части несчастный «Кельн». «Шальке», благодаря феноменальному соло Джефферсона Фарфана, вырывает победу у «Байера». Торстен Финк дебютирует в качестве тренера «Гамбурга». В 10-м туре бундеслиги чемпионская интрига явно пошла на поправку.

BaБаварцы, кажется, отвыкли от поражений REUTERS PICTURES

«Бавария», подхватив континентальный вирус воскресного безрассудства, терпит второе поражение в сезоне. «Боруссия Д», разозленная неудачей в Лиге чемпионов, разрывает на части несчастный «Кельн». «Шальке», благодаря феноменальному соло Джефферсона Фарфана, вырывает победу у «Байера». Ведад Ибишевич и «Хоффенхайм» прерывают свои сухие серии, Абделлау — чужую, нойеровскую, Торстен Финк дебютирует в качестве тренера «Гамбурга», а Клаудио Пизарро вновь забивает. В 10-м туре бундеслиги чемпионская интрига явно пошла на поправку.

Событие тура 

Массовое помешательство, охватившее грандов футбольной Европы, коснулось и «Баварии» — мюнхенцы проиграли в гостях «Ганноверу», потерпев первое поражение и пропустив первый (в бундеслиге) гол с незапамятных времен первого тура. Празднующий день рождения лидер атак «Ганновера» Мохаммед Абделлау на 22-й минуте получил отличный подарок от Филиппа Лама, неловко сфолившего в собственной штрафной. Норвежец четко реализовал пенальти, прервав великолепную 770-минутную домашнюю сухую серию Мануэля Нойера и не позволив вратарю «Баварии» побить рекорд Тимо Хильдебранда. Новые проблемы свалились на мюнхенцев уже несколько минут спустя: Джером Боатенг слишком активно проявил себя в потасовке, спровоцированной фолом Рафиньи на Пинто и чрезмерно артистичной реакцией последнего, и получил прямую красную карточку. Завладев еще и численным преимуществом, «Ганновер» продолжил давить гранда и в начале второго тайма додавил: после мощного удара Кристиана Пандера мяч срикошетил от Луиса Густаво и влетел в ворота. На 63–й минуте Стив Черондуло (заработавший тот самый пенальти) второй раз увидит перед собой желтую карточку, на 83-й Давид Алаба отквитает один гол, но спасти встречу «Баварии» так и не удастся — хозяевам помогли удача, каркас ворот и вдохновенная игра Рона-Роберта Цилера. 

2:1 — сенсационно обыграв чемпиона, «Ганновер» формирует принципиально новую группу преследователей «Баварии», состоящую из «Боруссии Д», «Шальке» и собственно команды Мирко Сломки. Предыдущей, как видите, надолго не хватило: «Вердер» шестой, «Боруссия М» седьмая, а «Хоффенхайм» — восьмой. 

Герой тура 

В среду «Байер» добыл ценнейшие три очка в лигочемпионском матче с «Валенсией», но даже отличный итоговый результат не смог заставить критиков Робина Дутта закрыть глаза на неописуемо ужасную игру Леверкузена на протяжении значительной части встречи. В матче с «Шальке» «Байер» смотрелся поприличнее, однако ненавистникам Дутта и на сей раз будет, к чему придраться — «аспириновые» проиграли со счетом 0:1. Второй звездой матча признается кипер «Шальке» Ларс Уннершталь: Хуб Стевенс предпочел его подписанному на днях Тимо Хильдебранду (основной вратарь Ральф Фэрманн, напомним, травмирован) и не ошибся. Героем же матча (и всего тура) признается автор самого красивого гола матча (и всего тура), Джефферсон Фарфан. Отдых в прошлом туре явно пошел перуанцу на пользу — как знать, хватило бы ему сил на такой рывок, сыграй он все 90 минут не только в игре с АЕК в Лиге Европы, но и с «Кайзерслаутерном» 15-го октября. 

Неудачники тура 

«Кельн», конечно, не самая стабильная команда бундеслиги, да и предматчевая статистика говорила исключительно в пользу дортмундской «Боруссии», но все же казалось, что контратакующий стиль игры, поставленный Столе Сольбаккеном, может причинить чемпиону некоторые проблема (особенно, если Лукас Подольски встанет с той ноги). Не судьба — «Боруссия Д» сполна отыгралась на «козлах» за свои лигочемпионские неудачи, отправив в ворота Михаэля Ренсинга пять мячей. Вернувшиеся в основу Синдзи Кагава и Марсель Шмельцер, а также продолжающий держать Барриоса в запасе Роберт Левандовски решили вопрос о победителе еще до перерыва. Вскоре после начала второго тайма Левандовски провел четвертый мяч, ну а последний гол забил капитан «Боруссии» Себастьян Кель. Два удара по воротам и 36% владения мячом — «Кельн» в этой встрече получил то, что заслужил. 

Все пять мячей чемпиона можно увидеть здесь. 

Прорыв тура 

Больше  месяца футболисты «Хоффенхайма»  не могли забить гол, и вот, наконец, это  случилось — команда  Хольгера Станиславски с минимальным  счетом переиграла гладбахскую  «Боруссию». Кстати, это была не единственная сухая серия, прервавшаяся на «Райн-Неккар Арене»: пробил тер Штегена не кто иной, как Ведад Ибишевич, не забивавший больше шести месяцев. Уже в первом тайме босниец нанес три опасных удара; гладбахский кипер до поры выручал, но на 56-й минуте Ибишевич все-таки поразил цель. Атаку начал навес с левого фланга, который не смогли вынести защитники «Боруссии». Добравшийся до мяча Фабиан Джонсон сбросил его вниз, а оказавшийся в идеальной позиции Ведад не промахнулся — 1:0. Пропустив, команда Фавра не сумела показать привычной интенсивной игры в атаке, и «Хоффенхайм» выстоял без особых проблем.  

Премьера тура 

Возглавивший  «Гамбург» Торстен Финк (экс-тренер «Базеля» и экс-полузащитник «Баварии») в дебютном матче добыл вполне приемлемую ничью с «Вольфсбургом». Началась встреча для северян неважно: не прошло и двух минут, а «волки» уже праздновали гол — отличился (ну, разумеется) Марио Манджукич, замкнувший подачу Патрика Окса с правого фланга. Забив, «Вольфсбург» отдал сопернику мяч, дав ему в очередной раз проявить проблемы с последним пасом и реализацией. Лучший момент команды Финка в первом тайме запорол Гекхан Торе — турок выбежал один на один с вратарем, но замешкался и дал Марселю Шеферу выбить мяч. Что нужно делать в таких ситуациях, Торе показал Младен Петрич, на 56-й минуте в схожем эпизоде направивший мяч точно в угол. Терять очки «Вольфсбург» не собирался, команда Магата пошла вперед, и вскоре Петричу пришлось блеснуть уже в своей штрафной — хорват вынес «с ленточки» удар Сотириса Кирьякоса. В итоге матч так и завершился ничьей, вряд ли порадовавшей хоть одну из команд. Для дебюта, впрочем, сойдет. 

Тенденция 

Бременский «Вердер» потерял очки в четвертом из пяти своих последних матчей, не сумев обыграть на выезде «Аугсбург» — 1:1. Рассчитывая вернуть второе место (играли в пятницу), игроки Шаафа понеслись вперед уже на первых минутах — благо, с возвращением Тима Визе за собственные ворота стало спокойнее. Увы, как и неделю назад, в матче с «Боруссией Д», воплотить территориальное преимущество в голы «Вердеру» не удалось: пара ударов Маркуса Розенберга — в общем-то все, чего добился Бремен до перерыва. А вот игравшие на контратаках хозяева свой шанс использовали: грубая техническая ошибка Андреаса Вольфа привела к голу Беллингхаузена. Защитник «Вердера» исправился после перерыва, сделав результативную скидку на Клаудио Пизарро после подачи углового, но его просчет все равно оказался результативным — вырывать победу команда Шаафа не смогла. Интересно, что гол Пизарро стал седьмым в сезоне «воздушным» голом «Вердера» — всего на один меньше, чем за весь 2010-11.  

Отметим также  впечатляющую безвыигрышную серию «Майнца», после нулевой ничьей с «Гертой» достигшей отметки в восемь матчей. 

См.также 

«Штутгарт» и «Нюрнберг» разыгрывают остросюжетную ничью. Подробности на видео. Забивший в прошлом туре Павел Погребняк на этот раз сыграть не смог. Травма связок на месяце отправила россиянина в лазарет (хотя сам нападающий говорит, что может успеть восстановиться быстрее). 

Цифра тура 

В матче против «Кайзерслаутерна» полузащитник «Фрайбурга» Седрик Макиади в 49-й раз подряд вышел в основе «красно-черных». Грядущий юбилей конголезца команда Зорга будет отмечать на дне таблицы — встреча за шесть очков завершилась минимальной победой «чертей».

+1
Написать комментарий

Еще по теме

Реклама 18+