«Нужно быть готовым к грязи»
Во второй части интервью Goals.by главный тренер олимпийской сборной Беларуси делится своим мнением относительно шукановской «молодежки». Рассказывает об отношениях с новым руководством федерации футбола, а также о привычке курить во время матчей. Отмечает сложность характера Егора Филипенко. Еще Георгий Кондратьев не может понять, как 13 легионеров в составе минского «Динамо» помогут хоккейной сборной добиться результата на чемпионате мира 2014 года.
Во второй части интервью Goals.by главный тренер олимпийской сборной Беларуси делится своим мнением относительно шукановской «молодежки». Рассказывает об отношениях с новым руководством федерации футбола, а также о привычке курить во время матчей. Отмечает сложность характера Егора Филипенко. Еще Георгий Кондратьев не может понять, как 13 легионеров в составе минского «Динамо» помогут хоккейной сборной добиться результата на чемпионате мира 2014 года.
— Вспоминая чемпионат Европы, хочется поговорить о ваших походах покурить и о не пожатой испанскому тренеру руке…
— Я был не прав. Мне стыдно за этот поступок. Причем здесь испанец? Конечно, расстроенные чувства, эмоции… Может, мы с ним на Олимпиаде встретимся, так я обязательно попрошу прощения.
— По поводу курения. Вы говорили, что много раз пытались бросить. Так тяжело?
— Тяжело. Тем более с моей работой. Я, вообще, зря начал. Ведь когда играл, не курил. Начал в Австрии. Отправились с Янонисом в «Санкт-Пельтен». Семьи не приехали. Поселились в гостинице. А Арвидас курил. Ну, я с ним за компанию стал покуривать. С ментола начал. В 91-м году, мне 31 был. А до этого на базе и на выездах жил с Сашей Кистенем, который курил. Я его все время выгонял на улицу — табачного дыма, вообще, не переносил. И вот потиху привык. До сих пор курю.
— Уходя на перекур во время матчей, не боитесь чего-то упустить?
— Боюсь. Просто иногда настолько хочется закурить, что это желание все перебарывает. Но у меня хорошие помощники. Ничего не упускают. Да и я стараюсь курить там, где обзор есть.
***
— По вашему генеральному плану Игорь Ковалевич должен был стать наставником нынешней «молодежки». Но не случилось. Как вы к этому относитесь?
— Я отрицательно к этому отношусь. Во-первых, меня никто не спросил, когда Шуканова назначали. Вообще, никто. Ведь как получилось? Его назначили тренером этой команды, когда неизвестно было, что еще с моей будет. То есть мне дали понять: «Ты заканчиваешь цикл и до свидания!» Это неправильно. Не потому, что я так хочу. Просто должна быть преемственность какая-то… Но видишь, к добру это не привело. У команды сейчас, я считаю, нет шансов. Никаких. Сыграно пять игр, а шансов уже нет.
— Какого вы мнения о команде Шуканова? Многие изначально говорили, что кадрово она вашей уступает.
— Не согласен. Посмотри, три человека у меня играли в составе на чемпионате Европы. Плюс те же Кузьменок, Патоцкий, Соловей, которого непонятно почему не вызывают, Хлебосолов, Гаврилович. Ребята довольно приличного уровня, которые играют в своих командах. Может быть, такого исполнителя, как Нехайчик у них нет. Или такого бегунка, как Володя Юрченко. Но по общему уровню я не считаю, что эта команда намного хуже нашей.
— Помните, в конце квалификации возникла неприятная история, когда говорилось о вашем с Шукановым конфликте?
— У меня конфликта не было. Просто ребята, которые не играли в том матче, видели, как люди вели себя. Это скорее был конфликт игроков с Шукановым. Не знаю, что им не понравилось. Я не вникал в этот вопрос. Но ребята тогда и в прессе высказались… А я не конфликтовал ни с кем.
— Как вы восприняли реакцию игроков? Тогда многие интерпретировали их недовольство как положительный момент, мол, они за своего тренера горой.
Мне высказали: «У тебя дисциплины нет в команде». Я это сразу пресек. Сказал: «Горжусь своими ребятами, если они за меня горой стоят».
— А помнишь, что тогда началось?.. Я был вызван к руководству. Мне высказали: «У тебя дисциплины нет в команде». Я это сразу пресек. Сказал: «Горжусь своими ребятами, если они за меня горой стоят. У нас прекрасная дисциплина в команде». Хотя руководство было очень недовольно высказываниями игроков. Но я встал на сторону ребят. И до сих пор горжусь, что работаю с такими людьми, которые и на поле, и в жизни ведут себя порядочно.
— Как отношения с новым руководством федерации? Благодаря успеху на Евро удалось добиться комфортных условий, когда никто не вмешивается в ваши дела?
— Пока меня никто не трогает. Я нормально взаимодействую с Сафарьяном и Румасом. Чувствую их поддержку. Будем откровенны, ведь и мы им помогли своим удачным выступлением в Дании. Они только пришли к руководству, а тут сразу «бронза» на соревновании столь серьезного уровня. Считаю, администрация это понимает. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, все нормально. Думаю, и дальше так будет. Люди серьезные. Хотят развивать белорусский футбол. У них все должно получиться.
— Вы заметили изменения в отношении к команде в течение отборочного турнира?
— Конечно, плюсы огромные. Если мы начинали тренироваться в непонятной кипе, то теперь ребята хорошо одеты. Мы живем в хороших гостиницах. Работаем с хорошими мячами. Изменения большие. И, главное, положительные. Недавно читал интервью Юры Рыжко, в котором он говорил об условиях пребывания в сборной. Он хвалил их. И это правда.
***
— Ребята стоят за вас горой. Вы испытываете к ним столь же теплые чувства. Ввиду этого не страшно думать о моменте, когда придется определиться с окончательной олимпийской заявкой?
— Для меня это самый тяжелый момент. Называть выездной состав или состав на игру всегда непросто. Все ведь хотят играть. А на поле можно выпустить только 11 человек. Но они, думаю, все сами прекрасно понимают. Я ведь не враг себе. У меня, правда, нет любимчиков. Ставлю тех, кого считаю нужным. И при этом советуюсь почти со всеми: с врачами, массажистами, не говоря уже о помощниках. Ставлю тех, кто сильнее, кто лучше готов к данной конкретной игре.
В чем сила этой команды? Я видел, как даже те ребята, которые на Евро ни минуты не провели на поле, радовались успеху. Футболисты ведь во многом эгоисты. И бывают такие моменты, когда команда добилась результата, а человек все равно недоволен, мол, вот я не играл, а вы все равно победили. Видел это, еще когда был футболистом. Когда стал тренером — тоже. А в нашей команде подобного, слава Богу, нет. И, думаю, никогда не будет.
Я стараюсь подбирать соответствующих людей. Может, он где-то и похуже в плане футбольных качеств. Но я знаю, что он человек прекрасный
Я и стараюсь подбирать соответствующих людей. Может, он где-то и похуже в плане футбольных качеств. Но я знаю, что он человек прекрасный, что от него будут только положительные эмоции исходить. Таких ребят с удовольствием беру в команду. Это очень важный психологический момент.
— При всем при этом были ли проблемы с кем-то из игроков?
— Ну, были. С тем же Егором Филипенко у нас не всегда складывались отношения. Он сложный человек. Где-то я что-то сказал не так в прессе, Филипенко не понравилось. Пришлось объясниться с Егором. Но я за него рад. В последнее время он очень изменился. В лучшую сторону. Ты посмотри, как Егор прилично заиграл в БАТЭ. Он и на чемпионате Европы действовал сильно. Только нужно избавиться от ненужных ошибок. То передачу даст сложную в центр, как ту, после которой нам забили швейцарцы… А так ведь он сейчас лучший центральный защитник в Беларуси, я считаю. Этот сезон проводит очень хорошо.
Думаю, Филипенко все понял. Хотя характер, снова-таки, сложный. Иногда, может, и соглашается со мной, но потом все равно делает все по-своему. Есть такие люди. Но и с ними надо работать. Сложно, но интересно. Такие ребята — спортсмены в душе. Хотят чего-то добиться. Если все будут в команде мягкие, пушистые и белые, с ней ничего не выиграешь. Два-три человека в коллективе всегда сложные. Рад, что с Егором мы все-таки нашли общий язык. И теперь у нас с Филипенко вообще нет никаких проблем. Надеюсь, и в дальнейшем не будет.
— Вы признавались, что допустили некоторые ошибки в своей игровой карьере. Филипенко скоро возвращаться в «Спартак». Не станет ли очередная попытка закрепиться в Москве этой самой ошибкой?
— Мне кажется, Егору все-таки нужно возвращаться в «Спартак». Если не будет проходить в состав, стоит серьезно поговорить с тренером. Просто спросить: «Рассчитываете на меня или нет?» Не думаю, что Карпин будет юлить. Если скажет, что не рассчитывает, Филипенко нужно уходить в очередную аренду. Если не в БАТЭ, то в другой российский клуб. Ему необходимо все время быть при деле. За год постоянной игровой практики Егор значительно прибавил. Он парень умный. Думаю, так и поступит.
***
— Недавняя массированная критика в адрес Бернда Штанге не отбила у вас желания поработать с национальной сборной?
Скажу так: нужно быть готовым к грязи. Если не готов, идти в сборную не стоит.
— Скажу так: нужно быть готовым к грязи. Если не готов, идти в сборную не стоит. Но все-таки главная команда страны — вершина тренерской карьеры. Я сейчас много об этом думаю. Что будет, если предложат работать в национальной сборной? Пока никто мне не предлагал. Вот что если? И два человека во мне борются. Один говорит: «Соглашайся». Второй: «Нет». Сейчас не знаю, чего я больше хочу. Как на духу говорю. Принимать команду или нет? Понимаю, что сложнейшая подгруппа. Но уверен, никто скидки мне, в случае назначения, делать не будет. Если проиграю 0:6 или 0:5 испанцам, меня по голове никто не погладит. Разорвут в клочья.
— Так вы готовы к этому?
— Тут 50 на 50. Пока не знаю.
— О Штанге сейчас много кто высказывается. В основном критически. Это вам кажется правильным?
— Понимаешь, я считаю, что высказываться о ком-то может тот человек, который добился большего результата. Если у тебя заслуг никаких нет, как у некоторых наших ветеранов, ругавших Курненина, это не правильно. Человек кучу лет руководил сборной и ни разу не попал в восьмерку. А Юра занял седьмое место на чемпионате Европы. Ну, какое моральное право ты имеешь критиковать Курненина, который в десять раз больше добился!?
Ладно вы, журналисты. Работа у вас такая. Но только не тренеры. Тем более те, которые сами ничего не добились. Или как Иван Иваныч Савостиков начал говорить о нашей команде… Ну, ты же работал с тремя созывами «молодежки» и ни один не вывел на чемпионат Европы. Ну, какое есть у тебя моральное право на такую критику?
— Вот смотрите. Вы поедете на Олимпиаду, за результаты выступления на которой в теории никто вам плохого слова не скажет. Хотя на практике почти наверняка достанется всем и вся…
— Я готов к этому.
— В общем, вы не думали о том, чтобы уйти на покой красиво, достигнув столь серьезного уровня, как Олимпиада?
— Нет. Думаю, я себя как тренер полностью не реализовал. Я расту. Надеюсь, что расту профессионально. Хочу верить, что лучшие мои матчи впереди.
***
— На пресс-конференции перед матчем с россиянами был поднят вопрос о присвоении вам звания заслуженного тренера Беларуси. Как идет процесс?
— Не знаю, откровенно говоря. Мне сказали, где-то к концу года все бумаги должны быть подписаны. К концу так к концу. Я не интересуюсь.
— В принципе, вам это важно?
Нет ведь заслуженного тренера Испании или Германии. Это у нас от советского прошлого наследие.
— Абсолютно не важно. Нет ведь заслуженного тренера Испании или Германии. Это у нас от советского прошлого наследие. Заслуженный работник культуры — тоже не понимаю, что это значит. Заслуженный тренер… Не понимаю, скажу честно.
— Когда АБФФ в прошлом году подводила итоги года, вам ведь дали награду «За тренерское достижение года», придуманную специально под вас.
— Так и было.
— Как вы к этому отнеслись?
— Плохо. Не хотел даже идти на награждение. Но мне сказали, что надо, что будет некрасиво, если не явлюсь. Вообще непонятная номинация! И приз оказался непонятным. Такая стеклянная ваза. Не помню, по-моему, ее дома уже нету. Непонятный и никому не нужный приз. Честно говоря, мне было неприятно. До сих пор коробит. Понятно, что номинацию под меня придумывали. Витю (Виктора Гончаренко — Goals.by) назвали лучшим тренером, а мне дали утешительный приз. Честно, и смешно, и грешно.
— А какая из медалей греет душу больше: золотая, завоеванная с минским «Динамо» в 1982-м, или бронзовая, привезенная из Дании в нынешнем году?
— Откровенно говоря, ни та, ни другая душу не греет. Они не на виду. Жена куда-то складывает эти медали. Конечно, обе дороги. Тем более в советское время выиграть чемпионат Советского Союза было большим успехом для Беларуси. К тому же мы в первый и, как оказалось, в последний раз стали чемпионами. А медаль чемпионата Европы… Наверное, только через годы люди поймут, что мы сделали для нашей маленькой (в футбольном смысле) страны.
***
— Вы находите какое-то сходство между советским футбольным «Динамо» и современным хоккейным?
— Честно говоря, я не понимаю смысл хоккейного «Динамо». Если мы хотим, чтобы сборная стала сильнее к чемпионату мира 2014 года, зачем тогда нужны 13 легионеров? Ну, выйдут они в плей-офф. Но Кубок Гагарина, понятное дело, не выиграют… На них народ ходит. Не думаю, что люди не посещали бы хоккей, если бы наши играли. Арена-то замечательная. Народ все равно бы пошел.
Если хотим хорошо подготовиться к чемпионату мира, давайте использовать наших ребят. Тем более из КХЛ ведь никто не вылетает. Ну, пусть они в первый год не попадут в плей-офф, во второй. Но в третий попадут. Пусть одна пятерка будет вести всю команду за собой. Но 13 легионеров…
— Какие у вас, в принципе, отношения с хоккеем?
Мать гоняла, говорила, в школу рано. А я ждал, пока родители заснут, шел тихонько, без звука включал телевизор и смотрел хоккей.
— Я был фанатом хоккея. Раньше. Дико болел за московский «Спартак». Когда в Витебске учился в техникуме, у нас было два лагеря — цсковцев и спартачей. Дело до драк доходило. Сейчас смотрю редко. Хотя есть телеканал КХЛ дома. Фанатизма такого уже нет. Когда еще в школе учился, смотрел чемпионат мира по хоккею. Мать гоняла, говорила, в школу рано. А я ждал, пока родители заснут, шел тихонько, без звука включал телевизор и смотрел.
А вообще к хоккею как к игре отношусь очень хорошо. Так же, как и к баскетболу или гандболу. Гандболистов старого поколения многих знаю. Мы часто командой ездили их поддерживать, когда те гремели в Европе. Они в ответ наши игры посещали. Игровые виды мне, в принципе, все нравятся.
— Есть мнение, что по сравнению с хоккеем футболу недодают. Согласны?
— Наверное, это правда. Посмотри, БАТЭ вышел в Лигу чемпионов, а матчи проводит на стареньком обшарпанном стадионе. Думаю, для такой страны, как Беларусь, ну, хотя бы одну арену под Лигу чемпионов построить можно было бы. А у нас пока ни одной. Конечно, мне как работнику футбола хотелось бы, чтобы нашему виду уделялось больше внимания. Уже и в прессе когда-то высказывался по этому поводу. Знаю, отдельные хоккеисты на меня обиделись. Просто я за свой вид переживаю. Они — за свой. Это борьба интересов.
Вот взять советские времена. Чего хоккейное «Динамо» добивалось? Ничего. Мы же и «бронзу» трижды брали, финалистами Кубка дважды становились, чемпионат выигрывали. Не было хоккея в Беларуси. И хочу тебе сказать, что искусственные начинания ничем хорошим не заканчиваются. Это мое мнение.
У Шахтера с финансами тоже порядок, не хватает рациональности использования этих финансов.
Про БАТЭ Вы уже сами написали.
Остальные - массовка.
Сигареты не опасны, нее. Курите в переходах, при детях, девушкам особенно полезно курить, особенно с ранних лет, на остановках курите, обязательно надо сделать последнюю затяжку перед входом, выдох в салон, а окурок бросить на дорогу, курите в подъездах, дома, в кафе и ресторанах, на улице и на работе, везде курите - это "полезно".
по существу есть,что сказать пиз*ол?