Виктор Гончаренко: «Спокойно отношусь к выигранным трофеям. Еще не настало время считать титулы»

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко после досрочного завоевания титула борисовчанами, поведал о первоочередной задаче тренера сделать команду стабильной, рассказал о значении Родионова и Брессана в клубе, отметил ключевых игроков в этом сезоне, а также сообщил, что оставшиеся матчи чемпионата Беларуси станут лишь этапом подготовки к ответственным поединкам в Лиге чемпионов.

«Хорошо посидели в одном из уютных столичных ресторанов. Приехали все ребята, тренеры, руководство. Обстановка получилась очень душевной. В порядке исключения было разрешено нарушить спортивный режим. Все-таки мы качественно проделали большую работу, а потому заслужили право чуть-чуть расслабиться.

Когда завершается один сезон, все мысли — о следующем. Да и тренерская доля такова, что всегда найдутся желающие покритиковать или поставить под сомнение твое будущее. Еще не настало время считать титулы. Поэтому спокойно отношусь к выигранным трофеям. И стараюсь жить не одним днем, а смотреть на два шага вперед.

Куда важнее было сделать команду стабильной, чтобы не возникало больших перепадов в игре. И, мне кажется, это удалось. К тому же, если это было стратегически важным, мы могли ту или иную игру чемпионата принести в жертву — ради более качественной подготовки к еврокубковым поединкам. Ведь кому-то из ребят необходимо было дать паузу, а кому-то, наоборот, предоставить возможность сыграть для поддержания тонуса. Но при этом в первенстве Беларуси, даже если мы использовали не совсем оптимальный состав, все равно ставили задачу победить — и расстраивались, если это не получалось.

О значении Родионова говорит его статистика. Как только он вернулся в строй, сразу же начал забивать: три матча — в каждом по голу. Виталий играет огромную роль в команде. Одно дело, когда в первой половине 2009 года Родионов был в Германии в аренде, и мы понимали, что рассчитывать на него не приходится, поэтому необходимо изыскивать внутренние резервы. Совсем другое, когда по медицинским сводкам он вот-вот вольется в коллектив. Увы, мы не смогли в полной мере компенсировать отсутствие Виталия. А тут еще эта новая травма в конце августа...

Какие футболисты играли ключевые роли в чемпионате? В первую очередь назову центральных защитников — Симича и Филипенко. Они очень ровно провели турнир. Отмечу и Радькова. Артем долго находился на скамейке запасных. Но на тренировках вел себя исключительно профессионально, был в отличной форме, благодаря чему, когда возникала необходимость, без проблем страховал партнеров по обороне. Добавлю сюда и Брессана — единственного нашего футболиста, который не пропустил ни одного матча чемпионата. Ренан играет важную роль в атакующих построениях, многое на нем завязано при «стандартах». Как только летом у него случился небольшой спад, это сразу же отразилось на нашей результативности.

Да, оставшиеся матчи первенства будут рассматриваться как этапы подготовки к поединкам Лиги чемпионов. Начнем уже с «Витебска». Кому-то из ребят предоставим отдых ради хорошей подготовки к игре с «Миланом». А кого-то, наоборот, обеспечим практикой», — цитирует Гончаренко «Прессбол».

Реклама 18+