Сергей Овчинников: «В том эпизоде с травмой Родионова Гущенко играл правильно»

Главный тренер минского «Динамо» Сергей Овчинников рассказал о своих взаимоотношениях с Юрием Чижом, отметил отсутствие уважения между коллегами в чемпионате Беларуси, признался, что в моменте с травмой Родионова Гущенко не виноват и он сам поступил бы так же и поделился мнением о Василие Уткине. Бывший вратарь вспомнил Эдуарда Малофеева, поведал, что разглядел в Алексее Гавриловиче и сравнил Минск и Москву.

«В Стайках хорошие условия, лучшие в Беларуси и не самые худшие по российским меркам. Говоря об этом, я не могу не отметить Юрия Чижа, который делает для команды все. Даже то, что, в принципе, можно было бы и не делать. Юрий Саныч помогает всячески. Те цели, которые перед командой сегодня стоят, они не требуют чего–то большего. Это рациональное вложение денег и ожидание качественного продукта, чтобы потом вложить в него больше. 

При личной беседе с Юрием Чижом я не давал гарантий, что мы выиграем первое место. Это было абсурдно, логичнее было думать, как бы не вылететь. Круг был сыгран, очков набрали мало. Пришлось сначала поправлять, а времени на созидание почти не оставалось. Сначала закладывали базу, налаживали структурную игру в обороне. Пока на 100 процентов не удалось. Для этого нужен минимум год. Я думаю, что в следующем сезоне мы будем готовы выиграть чемпионат и хорошо выступить на европейской арене. Моя философия такая, я верю в тех, с кем работаю. Мне предлагали много игроков, но я никого не стал приглашать. Взял только Диму Гущенко. Это моя инициатива. Когда после ухода Горбунова встал вратарский вопрос, я пошел напрямую к Чижу и за 12 часов до закрытия трансферного окна мы его забрали. За сумму малую даже по белорусским меркам. У Гущенко есть все предпосылки стать большим вратарем.

В том эпизоде с травмой Родионова Дима играл правильно. Я разговаривал после игры с Витей Гончаренко, сказал ему: «Виктор Михайлович, ты бы сыграл точно так же. И я бы сыграл точно так же». Родионов шел до конца, он хотел забить. Гущенко тоже шел до конца — он спасал свои ворота. Так получилось. Очень жаль. Я извинился. И Дима очень переживал. В таких моментах о травмах не думаешь. Это случай.

В Беларуси почему–то все оценивают игру сквозь призму «Барселоны». Но еще Алекс Фергюсон сказал: «Не надо учить футболиста тому, чего он никогда не сможет сделать». Могут они тупо стоять сзади в количестве 10 человек и выносить мяч — пусть выносят. Нельзя научить пятилетнего ребенка ездить на машине, он на это не способен. «Вот, «Динамо» не как «Барселона» играет!» — мне говорят. А я не хочу, как «Барселона»! Я не люблю эту команду, они проповедуют утопический стиль! Фергюсон произнес: «Они играют в антифутбол. В неправильный футбол!»

На заре молодости мы были в хороших отношениях с Васей Уткиным. Мне нравилась его прямота, он очень образованный человек. Но когда чрезмерная образованность используется себе в угоду, человек показывает, насколько он выше других, то это уже не образованность, а гордыня. Он позволяет себе высказываться нелицеприятно и делать суждения о профессиональных и человеческих качествах людей, не обладая при этом в достатке ни тем ни другим. Это похоже на шарлатанство в журналистике. После определенных его поступков Уткина для меня нет. Я живу параллельно с ним. И он прекрасно знает, что в случае пересечения наших линий это может выйти ему боком.

Леша Гаврилович? Этого забудешь! Такая машина! Мне приглянулись его физические данные, отношение к работе. Он очень хороший парень. Есть ошибки, и еще много будет. Но он обучаем, он прогрессирует. Это очень важно. Гаврилович еще и на 40 процентов свой ресурс не реализовал. Через год–два это будет железный игрок основного состава национальной сборной. При правильном отношении к делу, конечно. 

Что удивило в первенсте? Здесь нет уважения между коллегами. Между тренерами, судьями, руководителями федерации. Я до сих пор никого из них не знаю, хотя являюсь тренером «Динамо» — топ–клуба страны. Особенно поражает, что тренеры здесь друг на друга на пресс–конференциях или в прессе могут выливать негатив. Мы ведь один хлеб едим! Олег Дулуб обсуждает меня и Гончаренко. Даже если ты такой умный, этого нельзя делать, ты показываешь этим не ум, а собственную... В России такого нет. Мы можем друг друга не любить, но корпоративная культура соблюдается.

Мы когда из Москвы в Минск въезжаем, жена говорит: «Здесь так спокойно, хорошо...» Я понимаю, люди будут читать, скажут: мол, он обеспеченный человек, ему–то что до наших проблем. Но я говорю не об экономике. Я коренной москвич, мои родители москвичи, их родители тоже и так далее. То, что сейчас происходит в моем городе, мне не нравится. Нас осталось 10 процентов. Многие русские уезжают в Можайск, в другие города и там живут. То, что происходит в Минске, мне нравится. Здесь много делается для простых людей. И это очень заметно», — цитирует Овчинникова «Беларусь Сегодня».

Реклама 18+
Популярные комментарии
McLay
0
Приехал Овчинников все думали, ну вот сейчас начнет судьям репы бить, и журналистов нахер посылать!


хер там, штанга!
Richter
0
Не специально, но сыграл не правильно.
Ответ на комментарий ClintEastwood
Чушь это все, что мол травмировал спецом. Если борисятам так нравится думать - дело ваше :) Класс вратаря зависит не от тока как он на мяч летит, а от эффективности игры.
Короче хватит ныть, деваньки :) Ваш Родионов сам до конца всегда идет, должен был предполагать, чем это может закончится.
serg.kowal4uk
0
Если Барса показывает антифутбол, то что тогда показывают другие???))
Написать комментарий 43 комментария
Реклама 18+