Элитные гастарбайтеры

Ваш клуб десятилетиями пропадает на обочине истории? Трудно выделиться на фоне болота заштатного чемпионата? Вашим полузащитникам не хватает техники и грации? Вам поможет… испанец! Если вы хотите следовать модным тенденциям, то вы просто обязаны купить испанца в состав вашего клуба! Наберите указанный номер и получите представителя страны чемпионов Европы и мира прямо сейчас.

TФернандо Торресу в Англии нравится, как и многим его соотечественникам REUTERS PICTURES

Ваш клуб десятилетиями пропадает на обочине истории? Трудно выделиться на фоне болота заштатного чемпионата? Вашим полузащитникам не хватает техники и грации? Вам поможет… испанец! Если вы хотите следовать модным тенденциям, то вы просто обязаны купить испанца в состав вашего клуба! Наберите указанный номер и получите представителя страны чемпионов Европы и мира прямо сейчас.

За дополнительную цену вы можете получить выпускника школы мадридского «Реала» или «Барселоны». Испанец прекрасно смотрится в схеме 4-2-3-1, он с детства мечтал играть за ваш клуб, а за дополнительные деньги поцелует эмблему клуба на презентации!

Почувствуй себя клубом английской премьер лиги. Купи Хуана!

Вы прослушали рекламное объявление, текст которого не меняется практически никогда. Меняется рекламируемый продукт. Самый популярный футболист — бразилец — по-прежнему лидирует на рынке. По приблизительным оценкам за пределами родины играет около 3 тысяч бразильских футболистов. Основательную долю составляют представители Восточной Европы, ищущие благополучия на загнивающем Западе. Семь лет назад писком моды было взять грека и убедиться, что без батареек Отто Рехагеля грек не работает так, как на чемпионате Европы.

Теперь пришел черед испанцев. Триумф национальной сборной позволил любому представителю данного государства получить знак качества. Для этого даже необязательно хоть когда-то попадать в заявку «Фурии Рохи». Раз испанец, значит, техничный. Из страны, где в последние годы в футбол умеют играть лучше всех. Это такой дополнительный бонус в резюме.

Сейчас 163 испанца играют по всему свету. В российской премьер лиге их четверо — Марк Кросас («Волга»), Альберт Сапатер («Локомотив»), Сесар Навас («Рубин») и Серхио Родригес («Спартак»). Но Россия не самое экзотичное место обитания для испанцев. В новозеландском «Окленде» играют четверо испанцев. В греческом «Олимпиакосе» их пятеро плюс испанский тренер Эрнесто Вальверде. Победители, прости господи, чемпионата Гонконга клуб «Китчи» имеет пять футболистов из солнечной европейской страны. Наш эль пострел везде поспел.

Особое внимание — к английской премьер лиге, сильнейшему клубному чемпионату в футбольном мире. Вы знаете, что из игроков испанской национальности можно составить внутри АПЛ отдельную конкурентоспособную команду? Вот так бы, например, выглядел ее основной состав:

Запасные найдутся в каждую линию — Де Хеа, Анхель Ранхель, Даниэль Айяла, Маркос Алонсо, Орланди, Альберт Крусат и Рубен Рочина. Тренировать такую сборную можно доверить Роберто Мартинесу, ныне возглавляющему «Уиган».

Но дело не только в количестве, но и в качестве. Покинувшие «Валенсию», «Атлетико», «Барселону» игроки обогатили английский чемпионат, утвердив себя в качестве лидеров на поле. Иная футбольная культура позволила тренерам английских грандов разнообразить тактический ассортимент команды.

«Я не принадлежу к типу старомодных вингеров, которые ограничиваются забегами по флангу и навесами в штрафную площадь. Мне нравится уходить в центр. Стараюсь не обводить один в один. Я верю в движение, в смену позиций по ходу игры», — рассказывал про себя новичок «Челси» Хуан Мата. С приездом одного из лучших плэймейкеров Ла Лиги эффективнее начал играть и его соотечественник Фернандо Торрес.

«Сильва — это игрок экстра-класса. Не знаю, почему он не перешел в «Барсу» или «Мадрид», но нам повезло, что он с нами. Если бы он перешел в «Барсу» два года назад, то все бы сказали, что он один из лучших игроков мира — но он таковым является и в «Манчестер Сити», — нахваливал игрока Роберто Манчини на старте сезона.

«Давид всегда был очень уверен в себе. Не самоуверен, а в хорошем смысле — он просто знал, на что способен. Он — прирожденный вратарь, и при этом не обладает ни одной уникальной способностью. То есть, он одинаково хорош во всем, и при этом не идеален ни в одном из элементов вратарского искусства. Что делает его особенным, так это его подход. Он ничего не боится. Для Англии это особенно важно, поскольку там мяч по воздуху в штрафную площадь отправляют гораздо чаще, чем в Испании. Если не произойдет никакого форс-мажора, то он достигнет успеха. Сейчас ему всего 20, а на пик карьеры он выйдет к 30-ти. Куча времени», — провожал голкипера Давида Де Хеа в «Манчестер Юнайтед» его бывший тренер Абель Ресино.

Желание поиграть в более ровном по классу соперников турнире подкрепляется финансовой стороной дела. В Англии испанские футболисты получают больше, чем могли бы получать в Испании за пределами «Барсы» и «Мадрида». И вопрос не только в суммах, но и в стабильности. Клубов без долгов на Пиренейском полуострове не существует в принципе, задерживающих зарплату — больше половины, прошедших или проходящих процедуру банкротства — едва ли не треть.

Как-то сам собой развеялся миф о том, что привыкшие к круглогодичному солнцу изобретатели фламенко и корриды не смогут существовать на хмурых Британских островах. На смену Морьентесу в «Ливерпуле», Дель Орно в «Челси» или Хавьеру де Педро в «Блэкберне» пришли примеры совершенно другого уровня. С тех пор, как Хорди Кройфф рассказывал о том, как ему не нравится еда, погода и сам город Манчестер, прошло 15 лет. Климат — единственное, что не поменялось с тех времен, если не верить сказкам про глобальное потепление. Расстояния сократились, виртуальная реальность облегчила участь эмигрантов.

Все это превратило испанцев в самых элитных гастарбайтеров футбольного мира. Лучи славы двадцати человек обогрели целую страну и взрастили перспективы для всех собратьев по ремеслу. Англичане придумали футбол, бразильцы довели его до совершенства, побеждают в нем всегда немцы. Где-то здесь через запятую должно хватить места и для испанцев. Сразу после шутки про симуляции.

+42
Популярные комментарии
0
zavulon
ітересна скока бразильцев играет за пределами бразилии и скока чехославаков играе в кхл
0
F.c.
симулянты это в первую очередь португалы.
0
Grodno Fan
Чё только Хуана, давайте сразу всех испанцев из Примеры купим.
Написать комментарий 3 комментария

Еще по теме

Реклама 18+