«В Болгарии заработок был повыше»
Бразильский краек проводит первый сезон в составе брестского «Динамо». И пока от перебора внимания не страдает. Потому корреспондент Goals.by решил поближе познакомиться с Дэвидом Лазари. Молодой бразилец рассказал, каким образом очутился в Беларуси. Без особой радости вспомнил болгарский этап карьеры. Поведал о своей дружбе с Паскалем Менди и эмоциях, которые ему приносит болельщицкая поддержка.

Бразильский краек проводит первый сезон в составе брестского «Динамо». И пока от перебора внимания не страдает. Потому корреспондент Goals.by решил поближе познакомиться с Дэвидом Лазари. Молодой бразилец рассказал, каким образом очутился в Беларуси. Без особой радости вспомнил болгарский этап карьеры. Поведал о своей дружбе с Паскалем Менди и эмоциях, которые ему приносит болельщицкая поддержка.
За полувековую историю профессионального футбола в Бресте в «Динамо» никогда не играли спортсмены, выросшие за пределами бывшего СССР. И вот в нынешнем сезоне традиция нарушилась. Причем, дважды: в «Динамо» появились выходец из Сенегала Паскаль Менди и посланец Латинской Америки Дэвид Лазари. И если карьера Паскаля, имеющая московско-минский этап, позволила ему вполне сносно изъясняться на русском языке, то бразильцу, в совершенстве знающему лишь родной португальский, приходится несладко. Несладко пришлось и Goals.by, долго искавшему «тлумача» для встречи с Дэвидом. Поиски вывели едва ли не на единственного в городе над Бугом знатока этого языка в лице студентки местного университета Виктории, с которой мы и нагрянули в гости к динамовскоому футболисту южных кровей.
***
Осматриваем арендованные бразильцем владения в центре Бреста и слушаем рассказ Лазари о первых шагах в футбольный мир.
— Сколько себя помню, всегда хотел быть футболистом. Впрочем, как и большинство бразильских мальчишек. Тем более, родом я из штата Сан-Паулу, где эта игра особенно популярна. Заниматься футболом всерьез начал где-то с семи-восьми лет.
— После школы куда-то успел поступить, чтобы продолжить образование?
— Нет. После того, как выступал за детские и юношеские команды, в 16 лет заключил первый профессиональный контракт с клубом «Жонвиль», который сейчас выступает в серии «С» бразильского чемпионата.
— А в школе какие предметы нравились больше всего?
— Физкультура :). Я действительно не представлял себя вне футбола.
— И как очутился в Европе?
— После «Жонвиля» были еще два бразильских клуба. Потом агент предложил вариант продолжения карьеры в Болгарии.
— Долго раздумывал?
— Нет. Хотя я только отметил свое двадцатилетие, решил, что это новый вызов для меня. К тому же было интересно, хотелось свежих ощущений.
— Значит, ты любишь риск и авантюрный по жизни?
— Есть немножко :).
— И что в Болгарии?
— Поиграл полгода за «Сливен», пока у команды не появились финансовые трудности — не могли платить зарплату.
— Остались долги?
— Да, за два месяца рассчитались, а за остальные четыре — нет. Поэтому в зимней паузе решил сменить клуб и агент посоветовал съездить в Турцию, где в то время многие команды вели подготовку к сезону.
— Так ты попал в расположение брестского «Динамо»…
В одном из матчей с участием брестчан забил два мяча и, видимо, понравился тренерскому штабу. Предложили поехать в Беларусь и заключить контракт
— Именно. В одном из матчей с участием брестчан забил два мяча и, видимо, понравился тренерскому штабу. Предложили поехать в Беларусь и заключить контракт.
— Хоть какое-то представление о нашей стране у тебя было?
— Не было. Даже с остальными бразильскими футболистами, выступающими в Беларуси, познакомился уже, прибыв сюда.
— И что впечатлило тебя по приезду в Брест больше всего?
— Ничего особенного.
— Как? Неужели не заметил различия хотя бы в том, что белорусы не такие импульсивные и эмоциональные, как твои земляки?
— Конечно, это я замечаю, но поскольку большую часть времени нахожусь в команде, остальное не сильно бросается в глаза.
— Сам по себе Дэвид Лазари — общительный человек? Любишь шумные компании или наоборот предпочитаешь побыть наедине?
— Мне нравится находиться в кругу друзей. Но сдерживает языковый фактор, хотя стараюсь запоминать русские слова.
***
Разговор плавно перетек к обсуждению динамовских дел. Хотя по выражению лица Дэвида угадывалось, что особо откровенничать он не станет. Поэтому у Goals.by был припасен запасной вариант, который должен был, по нашему убеждению, заставить бразильца раскрыться.
— Любовь брестских поклонников ты заслужил своей яркой игрой в первой же домашнем матче, когда «Динамо» в розыгрыше Кубка Беларуси встречалось с «Шахтером». Болельщики до сих помнят тот ошеломительный финт, которым ты «убрал» двух соперников и сделал голевую передачу…
— Мне нравится импровизировать на поле, и я рад, что доставляю удовольствие болельщикам. Но, футбол, прежде всего — это моя работа. Поэтому надо искать любую возможность, чтобы добиться успеха.
— Не станешь ведь отрицать, что любишь сыграть на публику?
Конечно, бывает завожусь и эмоции захлестывают. Тогда я обращаюсь к болельщикам, прошу у них поддержки. Думаю, фанаты меня понимают без слов
— Конечно, бывает завожусь и эмоции захлестывают. Тогда я обращаюсь к болельщикам, прошу у них поддержки. Думаю, фанаты меня понимают без слов. Ну, а когда команда забивает и побеждает — радуемся и мы, и те, кто за нас переживает.
— О Паскале Менди, твоем закадычном друге, расспрошу попозже. А с кем еще в команде поддерживаешь дружеские отношения?
— С очень многими (Дэвид старается правильно ставить ударения и произносит пару фамилий попроще — «Макар», «Гончаров»).
— В «Динамо» по ходу сезона сменился главный тренер. Что ты при этом почувствовал?
— Не хочется такую тему затрагивать. Считаю, что это — не дело футболиста. Наша задача — выходить на поле, играть, добиваться результата и стараться не разочаровывать болельщиков. Мне было комфортно и при Юрии Пунтусе, который пригласил меня в команду, и при Сергее Ковальчуке, который работает в ней сейчас.
— Ясно, а на какой срок рассчитан твой контракт с брестским клубом?
— Он действует до февраля.
— Был ли разговор о продлении его на следующий сезон?
— Пока нет.
***
Футбол футболом, но спросить бразильца хотелось и о его поведении в быту, и о том, как он борется с ностальгией по родине. Удивительно, но признаков этой ностальгии в жилище Лазари обнаружить не удалось: не держит он под рукой предметы обихода, напоминающие о родных местах, да и по родным и близким, по собственному признанию, сильно не скучает (к тому же не так давно в Бресте гостила подруга Дэвида). Подтверждением того, что связь с латиноамериканским континентом у Лазари не утеряна, стал включенный во время интервью Skype в нетбуке Лазари.
— Не секрет, что на футбольном поле, да и за его пределами, ты больше общаешься с Менди…
— Просто Паскаль знает и русский, и испанский. Поэтому помогает мне с переводом и во время тренировок, и в целом по жизни. Как настоящий друг.
— Вы даже создали своеобразный танцевальный дуэт, который оригинальными номерами отмечает взятие ворот перед динамовским фан-сектором. Чья была идея?
— Предлагаю обычно я. Но и Паскаль что-то тоже выдумывает. Получается интересно.
— А вообще в быту часто возникают проблемы?
Я немного привык к русской речи, стараюсь сам все объяснить, если что необходимо
— Не очень. Я немного привык к русской речи, стараюсь сам все объяснить, если что необходимо. В крайнем случае, выручает Виктория (Дэвид бросает уважительный взгляд на соучастницу этого интервью). Вот недавно помогла объяснить в парикмахерской, какую именно стрижку я хотел себе сделать.
— Квартиру, где мы сейчас ведем беседу, долго выбирал?
— Нет, увидел этот вариант и сразу согласился. До этого жил у Паскаля.
— Знаешь, в Беларуси есть такая особенность: отопление включают не сразу с наступлением холодов, а через пару дней.
— Да? Странно, у меня таких проблем не было. Вот и сейчас могу позволить себе ходить по квартире босиком. А тепло я, конечно, люблю.
— Вот только футбольный сезон в Беларуси закончится в ноябре, когда может выпасть снег…
— Ой, пока не хочется думать об этом… Но буду готовиться, тем более, что на снегу играть уже приходилось — ранней весной.
— Что скажешь по поводу белорусской еды?
— Ко всему привык. Уже выучил, как говорить по-русски — суп, мясо, картошка…
— Многим бразильским футболистам, обитающим в Беларуси, часто задают вопрос: не пробовали ли они водку? Спрошу об этом и у тебя.
— Нет. И желания это сделать тоже.
— А какие напитки покрепче предпочитаешь, если есть повод веселиться?
Могу выпить пиво. Здесь тоже его пробовал, но только вечером после игры
— Могу выпить пиво. Здесь тоже его пробовал, но только вечером после игры.
— И какому сорту отдаешь предпочтение в белорусских реалиях?
— «Балтика».
— Денег, заработанных на футбольном поле, на жизнь хватает?
— Не жалуюсь. К тому же помогаю родным в Бразилии.
— А если сравнивать условия твоего контракта в Бресте и Сливене…
— В Болгарии заработок был повыше, но это только на бумаге. В реальности, как я уже говорил, обязательства та команда передо мной не выполнила. В «Динамо» проблем нет — зарплату получаю без задержек день в день.
— Она в белорусских рублях?
— Да.
— И как решал вопрос с их переводом в другую валюту, которую минувшим летом в обменниках было не сыскать?
— По-разному. Какая-то сумма в рублях накопилась.
— Как проводишь свободное время?
— Обычно после тренировок отдыхаю дома, смотрю телевизор, слушаю музыку.
— В городе узнают футболиста Лазари?
Больше общаюсь с болельщиками после игр на стадионе в Бресте. Особенно с детьми, которые просят автограф и хотят сфотографироваться
— Нечасто, но бывает. Подходят, желают успеха. Конечно, больше общаюсь с болельщиками после игр на стадионе в Бресте. Особенно с детьми, которые просят автограф и хотят сфотографироваться.
— Не напрягает такое внимание?
— Нет, даже нравится.
— Свой отпуск по окончании сезона уже планируешь?
— Поеду в Бразилию.