«Концевой грамотно подставился»

Как игровая схема «Милана» помогла БАТЭ? Почему борисовчане крайне редко использовали разворот атаки? Чего не хватило команде Гончаренко для победы? Сравнение Лихторовича и Амброзини. Ссылка на индивидуальное мастерство Концевого. Все это в тактическом анализе очередного матча БАТЭ в главном клубном турнире континента от Олега Дулуба.

KkkkВ эпизоде с назначением пенальти Артем Концевой все сделал правильно Юлия Черных

Как игровая схема «Милана» помогла БАТЭ? Почему борисовчане крайне редко использовали разворот атаки? Чего не хватило команде Гончаренко для победы? Сравнение Лихторовича и Амброзини. Ссылка на индивидуальное мастерство Концевого. Все это в тактическом анализе очередного матча БАТЭ в главном клубном турнире континента от Олега Дулуба.

Стартовая расстановка

По сравнению с матчем двухнедельной давности в стартовом составе «Милана» вместо Бонера, ван Боммеля и Кассано вышли Тиагу Силва, Амброзини и Робиньо.

При этом игровая схема «4-1-3-2» осталась неизменной — четверка защитников, расположение опорных полузащитников ромбом и пара нападающих, двигающихся по ширине штрафной.

У БАТЭ, использовавшего привычную расстановку «4-2-3-1»,  вне стартового состава остался Кежман. Роль единственного нападающего, который должен был двигаться по всей ширине поля и связывать пару центральных защитников соперника,  тренерский штаб доверил Скавышу.

 

Бага сместился на позицию левого полузащитника, а Брессан привычно расположился в центре под нападающим.

Проанализируем стартовые расстановки команд и то, как можно было использовать слабые стороны той или иной игровой схемы. Самая большая проблема схемы «4-1-3-2» — нейтрализация «свободных» крайних защитников команды соперника и крайних полузащитников, занимающих при переводе игры с фланга на фланг «широкие» позиции. Именно второй компонент сыграл в моменте, когда был назначен пенальти в ворота «Милана».

Преимущества расстановки «4-1-3-2» против «4-2-3-1», как уже отмечалось в предыдущем тактическом анализе (матч «Милан» — БАТЭ — Goals.by) — ситуации четыре против трех в средней части поля и три против двух на уровне двух центральных защитников команды соперника.

Интересно было наблюдать за парой нападающих: Ибрагимовича, действующего по ширине двух центральных защитников БАТЭ и обеспечивающего глубину атаки, и Робиньо (на схеме №7 — Goals.by), двигающегося по фронту атаки. Именно эти два футболиста создали больше всего проблем оборонительным порядкам борисовчан. Боатенг, располагавшийся в позиции под нападающими, создавал ситуации численного большинства на уровне двух центральных защитников и обеспечивал страховку пары нападающих в момент применения прессинга на половине поля соперника.

Игра в обороне

На протяжении многих лет итальянская школа футбола отличается хорошей командной тактической выучкой и высокой функциональной готовностью игроков, способностью выжимать максимум при минимуме возможностей и действовать по счету. Все это в полной мере проявилось в прошедшем матче (за исключением эпизода с назначением пенальти).

При обороне «Милан» использовал минимум семь футболистов (четверку  защитников и тройку опорных полузащитников), быстро возвращавшихся назад при потере мяча и располагавшихся компактно на участке шириной 10-15 метров. Атакующий прессинг на половине поля соперника осуществлялся тройкой игроков: Ибрагимович, Робиньо и Боатенг. Боатенг страховал пару нападающих и располагался таким образом, что постоянно контролировал опорного полузащитника Лихтаровича. Потому БАТЭ очень редко использовал развороты атаки, так как капитан белорусской команды всегда был под контролем.

Игра команды соперника направлялась во фланги, где за счет перестроения тройки опорных полузащитников и агрессивного выдвижения крайних защитников создавались ситуации три против двух, а иногда и четыре против двух. Пара центральных защитников полностью была сконцентрирована на «игре по створу». Страховку центральной зоны постоянно осуществлял Амброзини.

Сразу же после забитого мяча «Милан» перестроился на игру по схеме «4-2-3-1». Аквилани сместился в центр, а Робиньо  занял позицию левого полузащитника.  Данный вариант ведения командных действий был использован вплоть до забитого БАТЭ ответного мяча. Это говорит о том, что «Милан» хотел добиться победы «малой кровью», играя по счету.

БАТЭ при обороне использовал расстановку «4-4-1-1». При игре во флангах, в отличие от «Милана», создавались ситуации два против двух или один против одного. Учитывая высокое индивидуальное мастерство итальянцев, необходима была страховка фланговых игроков ближним опорным полузащитником (создание ситуаций численного преимущества). При развороте атаки итальянцами через Амброзини крайний защитник «Милана» противоположного фланга свободно принимал мяч и осуществлял подачу в центр штрафной.

Во втором тайме игроки БАТЭ в некоторых эпизодах довольно успешно применяли прессинг на половине поля соперника четверкой игроков, что говорит о высоком настрое на поединок. Именно по уровню мотивации белорусы превзошли итальянцев.

Восстановив равновесие в счете, БАТЭ начал встречать игроков «Милана» в центральной части поля, что при перехватах обеспечивало свободные зоны за спинами оборонительной линии итальянцев. И будь порасторопнее Скавыш, конечный результат матча мог стать совершенно другим.

Бросилось в глаза высокое индивидуальное мастерство центральных защитников «Милана» в ситуациях один против одного, их способность нейтрализовать нападающих соперника в одиночку без соответствующей страховки со стороны партнеров. В этом аспекте мы значительно уступаем итальянцам.

Игра в атаке

В фазе начала атаки центральные защитники «Милана» располагались по ширине штрафной, а крайние защитники занимали «широкие» позиции. Разворот игры обеспечивал Амброзини. И пока Брессан осуществлял контроль данного футболиста, БАТЭ не испытывал проблем при ведении оборонительных действий. Правда, начиная примерно с 20-й минуты, за счет активного участия в атаке крайних защитников (особенно Тайво) «Милан» овладел инициативой. И снова, как и в предыдущей встрече, итальянцы стали использовать ситуацию численного преимущества на уровне двух центральных защитников БАТЭ, вытекавшую из стартовой расстановки команд. При этом ключевая роль отводилась Ибрагимовичу, являвшимся своеобразным столбом и успешно цеплявшегося за каждый мяч, направленный в его сторону.

БАТЭ, особенно во втором тайме, за счет смены позиций Багой и Концевым и высокого уровня мотивации проводил скоростные атаки, в которых мог добиться победного результата.

Начиная с 60-й минуты, борисовчане при атакующих действиях использовали четверку игроков (Скавыш, Брессан, Концевой, Володько). При  позиционной атаке борисовчане более медленно по сравнению с футболистами «Милана» осуществляли контроль мяча, что позволяло сопернику перекрывать игровое пространство на своей половине.

Анализ забитых и пропущенных мячей

За счет смещения во фланг опорных полузащитников «Милан» создал ситуацию три против двух, а затем три против одного в центральной части. Ошибки технического характера Володько и Симича привели к неоправданной потере мяча, чем и воспользовались итальянцы. Последовала передача мяча в центр штрафной, где никем неприкрытый Ибрагимович нанес завершающий удар. На повторе хорошо видно, что Лихтаровичу не хватило всего пару метров. Если бы он опустился чуть ниже, то успел бы перекрыть ту зону. В этом плане показательно играл Амброзини, который осуществлял постоянную подстраховку.

Позиционная ошибка правого защитника Абате, занявшего слишком «глубокую» позицию во фланге, а также несвоевременная подстраховка Несты привели к назначению пенальти. Если бы кто-нибудь из них сместился всего на один метр (вниз или вверх), то и гола бы не было. А ведь складывавшаяся на поле в тот момент ситуация не предвещала угрозу воротам «Милана». Они имели численное большинство на стратегически важных участках поля.

В любом случае следует отметить Концевого, который все сделал правильно. За тот эпизод ему можно поставить наивысший балл. Было или нет касание со стороны защитника «Милана» — другой вопрос. Решение все равно принимает рефери. Артем грамотно подставился. Если честно, то при таком развитии событий на поле я бы тоже не стоял на ногах.

Краткие выводы

1. Результат матча предопределило высокое индивидуальное мастерство футболистов «Милана» и БАТЭ и их способность использовать слабые места в оборонительных построениях друг друга.

2. Более медленная по сравнению с игроками «Милана» (как и в первом матче) работа с мячом футболистов БАТЭ в фазе начала атаки, что обеспечивало сопернику возврат в оборону и контроль наиболее опасных участков поля в непосредственной близости от ворот.

3. Хорошо отлаженная структурная игра «Милана» позволяла быстро контролировать мяч, используя позиционные ошибки исполнителей линии обороны БАТЭ и активно участвовать в атаке крайним защитникам.

4. Высокий уровень мотивации борисовчан, которые превзошли в данном компоненте приезжую команду, позволил во втором тайме несколько выровнять игру и свести матч к приемлемому результату.

+49
Написать комментарий
Реклама 18+