«Аякс» — смешная команда»
Просматривая легионерскую страничку в одной из газет, наткнулись на фамилию белоруса Дмитрия Попичица, который выступает во вполне себе экзотическом чемпионате Эстонии. Признаться, никто и слыхом не слыхивал о нем. Этот пробел Goals.by решил удалить. Дозвонившись в Таллин, разузнали о жизни белоруса на чужбине, о том, как играется за тамошний «Аякс», и, в принципе, что такое эстонский футбол.

Просматривая легионерскую страничку в одной из газет, наткнулись на фамилию белоруса Дмитрия Попичица, который выступает во вполне себе экзотическом чемпионате Эстонии. Признаться, никто и слыхом не слыхивал о нем. Этот пробел Goals.by решил удалить. Дозвонившись в Таллин, разузнали о жизни белоруса на чужбине, о том, как играется за тамошний «Аякс», и, в принципе, что такое эстонский футбол.
— Традиционный вопрос для первого интервью. Расскажите о своих первых шагах в футболе.
— На ноги меня поставил Николай Королевич. Тренер в СДЮШОР-3 из Пинска. Попозже позвали в «Пинск-900». Вроде все было неплохо. Один год даже работал в минском «Динамо», играя за дочернюю команду во второй лиге. Не помню, правда, в каком году это было.
— Как давно вы играете в «Аяксе»?
— Пятый год. В декабре будет пять.
— И как вы оказались в Эстонии?
— Познакомились с девушкой, поженились и переехали жить в Таллин. Она сама эстонка. У нее уже был ребенок, который начал ходить в садик, изучать язык. Поэтому пришлось ехать, а не перевозить ее к нам. Да и, откровенно говоря, условия жизни в Таллине лучше, чем в Пинске.
— Получается, вы туда ехали отнюдь не играть в футбол?
Я вообще думал, что здесь профессиональный футбол. А оказалось, нет
— Да. В Беларуси я играл за «Волну». Когда уезжал, просил тренера, чтобы помог мне с трудоустройством в Таллине, но в итоге не помог никто. Приехал и нашел в интернете пару телефончиков местного клуба. Позвонил — попросился. Простой получился недолгим — не тренировался около двух месяцев. Я вообще думал, что здесь профессиональный футбол. А оказалось, нет. Есть только три или четыре команды в высшей лиге, где игроки получают зарплату.
— Что собой представляет ваш «Аякс»? Название-то громкое.
— Полностью любительская команда. Кто-то работает, кто-то учится. Два раза в неделю тренировки. Кто может, — приходит, кто не может — нет. А по выходным игры.
— И чем зарабатываете на жизнь?
— Работаю на продуктовой базе грузчиком. Грузчик-комплектовщик, если быть точным.
— Денег на жизнь хватает?
— Да, мы сейчас еще и кредит на квартиру взяли. Моя зарплата идет на его погашение и на оплату коммунальных услуг. А за зарплату супруги мы и живем.
— А если не секрет, сколько в Эстонии получает грузчик?
— Сейчас я получаю 500 евро. Жена столько же.
— «Аякс» ведь играет в высшей лиге…
— Мы уже вылетаем.
— Все так плачевно?
— Когда приехал, клуб играл в «вышке». В том же году вылетели, затем опустились во вторую. Поиграли там годик, вернулись снова в первую. А в прошлом году вновь вышли в высшую лигу. Вот, поиграли, попортили себе нервы — и снова обратно. Болтаемся постоянно.
— Ваш тренер — Борис Дугань сказал, что ему 51 год, и он до сих пор с вами играет. Это так?
— Да, сыграл пару матчей. У него там свои какие-то личные рекорды. Я же говорю: у нас смешная команда.
***
— Вы единственный бывший профессиональный футболист в «Аяксе»?
— Раньше клуб тренировал Максим Рычков. Он еще играл в белорусской вышке. За «Молодечно» вроде. Являлся играющим тренером. А сейчас получается, что я единственный из бывших профи.
— На матчи «Аякса» много болельщиков ходит?
— Нет, мало совсем. На «Волну» больше приходило:).
— А стадион что из себя представляет?
Есть натуральное поле. На нем мы и играем. Трибуны собраны из металлоконструкций. Они очень маленькие — человек на сто
— Пустырь. На нем есть место для искусственного газона — там занимаются дети. И есть натуральное поле. На нем мы и играем. Трибуны собраны из металлоконструкций. Они очень маленькие — человек на сто. Наверняка у нас таких нет.
***
— Как вам эстонский чемпионат?
— Слабенький. «Флора», «Левадия», «Нарва» — лишь эти команды могут соперничать за высокие места. А все остальные, включая представителей низших лиг, являются любительскими. Можно сказать, в Эстонии весь футбол такой.
— Однако эстонская сборная умудрилась дойти до стыковых матчей евроотбора…
— Так не все же игроки из сборной в местном чемпионате играют. Хотя есть и представители той же «Флоры».
— Футбольный бум в стране наблюдается?
Для эстонцев футболисты — национальные герои
— Мне кажется, что нет. Все как было, так и есть. Конечно, все удивлены результатом. Для эстонцев футболисты — национальные герои. В прессе пишут, мол, успех стал результатом того, что в сборную стали призывать русских парней с эстонскими паспортами. Раньше задействовали чисто эстонцев, и результата не было. Эстонцы дисциплинированы и строго играют в защите. А русские изобретательны, их отправляют в атаку.
— Вы, кстати, паспортом не обзавелись еще?
— Нет. И не планирую. У меня есть временный вид на жительство. Через три года получу постоянный, но паспорт менять не буду.
— Патриотизм — это хорошо. Как думаете, эстонцы пробьются на Евро?
— Допускаю. Ирландия не намного выше уровнем.
***
— Эстонский уклад жизни, говорят, спокоен и размерен. Привыкли?
Таллин намного спокойней Минска
— Если сравнивать столицы, Таллин намного спокойней Минска. У нас и людей больше. А здесь — совсем нет, и это мне нравится. По приезду, мне жена устроила экскурсию. Возле моря есть хорошее место. Пляж «Стромка». Все сделано для детей и для отдыха. Здесь вообще многое для этого создано.
— Людей мало. Стало быть, очередей в магазинах не бывает?
— Только когда зарплата приближается.
— Поговаривают, эстонцы довольно яро относятся к носителям русского языка. Сталкивались с подобным?
— Особо нет. Может, какой-нибудь старичок и ворчал.
— Ну, памятники же переносят…
— Так это эти … из правительства.
— А к белорусам какое отношение?
А для эстонцев все одно. Если русскоговорящий, то русский
— А для них все одно. Если русскоговорящий, то русский.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Гуляем, ходим в кино. Фильмы, кстати, с субтитрами идут. Зарубежные показывают на английском языке с русскими и эстонскими субтитрами. А российские — с эстонскими. При этом не показывают картины на патриотическую тему. «Кандагар», например не показывали.
— Эстонский язык за пять лет освоили?
— Только по работе использую. А так несколько элементарных фраз знаю. Лично для меня, язык тяжелый. Некоторые выражения не то, что произнести, прочитать порой трудно.
— Вы живете в Евросоюзе. Чувствуете себя в безопасности?
— Нет. В любой момент могут сократить, а социальные пособия не такие большие. Если бы не кредит, жили бы нормально. Можно было и на отдых поехать. Да и вообще куда-нибудь выбраться. Я дома уже два года не был, скучаю очень.
— Кризис ощущается?
— На работе на 30% урезали зарплату. А ходишь по магазинам и видишь, как люди полные тележки набирают продуктов. Думаешь, откуда деньги? Так что, если судить по народу, то кризиса в Эстонии нет.