Реклама 18+

«Гомелько нужно покопаться в себе»

Наставник олимпийской сборной подвел с Goals.by финальную черту под ноябрьским сбором. Вслед за безголевой ничьей с Саудовской Аравией белорусы уступили ОАЭ (2:4). Георгий Кондратьев разобрался в причинах поражения. Признался, что, несмотря на товарищеский характер встреч, огорчен результатом. Удивился уровню соперников. Отметил регресс Гомелько. А также всерьез задумался над поисками второго стабильного вратаря.

KonГеоргий Кондратьев озаботился вратарской проблемой Иван Уральский

Наставник олимпийской сборной подвел с Goals.by финальную черту под ноябрьским сбором. Вслед за безголевой ничьей с Саудовской Аравией белорусы уступили ОАЭ (2:4). Георгий Кондратьев разобрался в причинах поражения. Признался, что, несмотря на товарищеский характер встреч, огорчен результатом. Удивился уровню соперников. Отметил регресс Гомелько. А также всерьез задумался над поисками второго стабильного вратаря.

— Георгий Петрович, подведите итоги ноябрьских спаррингов.

— Просматривали много новых людей. Тех ребят, которые в сборной имели мало игровой практики. Что касается товарищеских матчей, они принесли огромную пользу. Одно дело посмотреть на футболиста с трибуны стадиона, другое — лично с ним пообщаться во время тренировок, увидеть его в играх. В этом плане данные спарринги мне были необходимы.

— Что приключилось в матче с ОАЭ: имели преимущество в два мяча, а в итоге уступили 2:4?

— Пусть мои слова не воспримут как оправдание. В Эмиратах стояла жара, которая отразилась на результате. Ребята просто не выдержали физически и «поплыли». Минут 30-35 двигались хорошо, уверенно контролировали мяч, создали достаточно моментов. У соперника особо и возможностей отличиться не имелось. Но потом… Все-таки играли через два дня на третий, жара, перелет, переезды — вот команда и не выдержала. Тут еще следует вспомнить индивидуальные ошибки: два гола Гомелько, один на ровном месте привезли Сиваков с Козловым, Гаврилович в простой ситуации дал обыграть себя на полуметре. Все это и привело к поражению. Хотя, как мне кажется, главная причина — погодные условия. Команда, повторюсь, не выдержала физически.

— У самих футболистов спрашивали, как так получилось?

Соперник произвел много замен, а мы смогли позволить себе лишь четыре

— Конечно. Говорят, будто чувствовали себя нормально. Но я же видел, да и не только я. Особенно линия обороны. Как только их начали напрягать, они сразу же стали ошибаться. К тому же соперник произвел много замен, а мы смогли позволить себе лишь четыре. Других вариантов и не было — Веретило и Алексиевич травмированы.

— Кто из ваших подопечных пребывал в далеко не лучшей форме?

— Если начистоту, то многие выглядели неважно. Только обойдемся без фамилий. Просто не хочу их травмировать психологически. Они и сами все понимают. Одни выступают в командах недостаточно высокого уровня, другие — не проходят в состав. Когда нет практики, то и возникают проблемы.

— Как вам уровень спарринг-партнеров?

— Знаешь, даже удивился. Очень хорошие и обученные команды. Во владении мячом и технике они нас однозначно превосходят. Настолько ребята уверенно обращались с мячом, техничные, ничего не боятся, идут в обыгрыш.

— Для вас важен результат «товарняков»?

Когда тренеры говорят, будто им результат не важен, они лукавят

— Не собираюсь лукавить — важен. В любом состоянии, составе и любому сопернику неприятно уступать. Потому сейчас необходимо сделать правильные выводы, отобрать тех людей, которые подходят олимпийской сборной по игре, пониманию, духу, и продолжать двигаться дальше. Вроде ничего страшного не произошло, но я не люблю проигрывать. Когда тренеры говорят, будто им результат не важен, они лукавят.

— Что происходит с Гомелько: в сборной «накосячил», в «Торпедо-БелАЗе» периодически чудит?

— Трудно сказать. Ладно, если бы ошибся в одном матче. Так он и прошлый сезон в «Нафтане» провел неудачно. А в Жодино как играет? Сейчас что сделал? Идет прострел с фланга, отбивает кулаками, мяч попадает в шею Рыжко — гол. Немногим ранее в наши ворота назначают штрафной. Острый угол, расстояние около 35 метров. Гомелько занял позицию на дальней штанге, с расчетом, что будут производить подачу в штафную. А футболист, исполняющий удар, закрутил в ближний угол. Артем побежал, отбил, мяч угодил в штангу и пересек линию. Стал бы по центру, ничего такого не произошло бы.

— Пытались поговорить с Артемом? Может, в семье не все гладко, в личной жизни?

— Но не два же года что-то там происходит. У всех свои проблемы. Он ведь уже не маленький. Ему самому нужно покопаться в себе.

— Кого из ребят можете отметить по двум матчам?

Гомелько нет желания ругать. Но это ведь система: в Новополоцке — плохо, в Жодино — тоже, в сборной — аналогичная ситуация

— Никого не хочу выделять. Все стараются. Только одним дано чуть больше, другим — меньше. Все видно же. И Гомелько нет желания ругать. Но это ведь система: в Новополоцке — плохо, в Жодино — тоже, в сборной — аналогичная ситуация. Пора человеку какие-то выводы делать. Вот мы просмотрели ребят, и эксперименты уже закончились. Их дальше не будет. Сейчас заберу своих людей у Шуканова, определим круг из 22-24 футболистов и продолжим готовиться.

— Учитывая все вышесказанное, шансы Гомелько поехать на Олимпиаду с каждым днем уменьшаются?

— Естественно, если продолжит в том же духе. Мне нужен второй надежный вратарь. Не дай Бог с Сашей Гутором что-нибудь случится. Только в Беларуси особо и нет таких голкиперов, подходящих нам по возрасту.

— На примете ведь кто-то есть?

— Таковые имеются. Но не буду озвучивать фамилии. Вдруг, кого забуду. В основном кандидаты в олимпийскую сборную из «молодежки» Шуканова. Пока других вариантов не вижу. Может, 1992 год заиграет. Посмотрим. Гомелько? Сколько уже можно доверять. Не прогресс наблюдается, а регресс.

+49
Популярные комментарии
Это-ж бубль-гум!
0
А Гуря в нём сильного вратаря увидел. Что бы всё у нас так и осталось мы бы сейчас не на 7-ом месте были, а как минимум 4 или 3.
m1r
0
О каких 2 годах речь идёт? Артём ещё в юн. сборных ничего не показывал.
p_roko_p
0
наконец-то по Гомелько определились, что нечео ему в сборной делать.
Любой вместо него точно хуже не будет
Написать комментарий 21 комментарий
Реклама 18+