«Подстраиваемся под БАТЭ?»
Защитник «Немана» Павел Пласконный считает, что его клуб не должен был находиться среди тех, кто решает вопросы о сохранении прописки в элите, предрекает «Витебску» участие в стыковых матчах, отвечает тем, кто утверждает, что «Неман» вытянули судьи, отмечает позитивные изменения в команде после прихода Сергея Солодовникова и Леонида Дмитраницы и признается, что не прочь в межсезонье сменить клубную прописку.

Защитник «Немана» Павел Пласконный считает, что его клуб не должен был находиться среди тех, кто решает вопросы о сохранении прописки в элите, предрекает «Витебску» участие в стыковых матчах, отвечает тем, кто утверждает, что «Неман» вытянули судьи, отмечает позитивные изменения в команде после прихода Сергея Солодовникова и Леонида Дмитраницы и признается, что не прочь в межсезонье сменить клубную прописку.
— Обыграли 3:2 «Витебск», хотя счет был 3:0. Расслабились в концовке?
— Уверенность в победе была изначально. Да, повели 3:0 и после этого, возможно, немного ослабили хватку. Но только немного, все-таки моменты у «Витебска» не стали появляться один за одним. Можно даже сказать, что они выжали максимум из того, что сумели создать.
— Как бы то ни было, задачу по сохранению прописки решили.
— Чувствовал несправедливость. С такой командой, как у нас, мы вообще не должны были бороться за выживание. Все-таки по исполнителям «Неман» – далеко не последний клуб чемпионата, да и опыта нам не занимать.
— Погода была не самая футбольная. Не мешало?
— Очень! Поле становится тяжелым, вязким. Но что поделать, приходится в любую погоду выходить и играть.
— Может, не стоит так растягивать чемпионат?
— Конечно. Два последних тура играем, по-моему, слишком поздно. Не понимаю, почему. Может, все из-за того, что БАТЭ выступает в еврокубках? Так что, теперь весь чемпионат под них перестраивать? Логики не вижу.
— Последний тур превращается в формальность?
— Ни в коем случае. Еще можем догнать и опередить «Нафтан», поэтому будем бороться. Постараемся финишировать как можно выше.
— В последних турах вам противостоял «Минск» и «Витебск». Какая из этих дружин меньше заслуживает играть стыковые матчи?
- «Минск» понравился больше, хорошая команда. Не знаю, что там у них случилось. А «Витебск»... Тоже не скажу, что совсем уж слаб. Хотя и крепким середняком его не назовешь. Больше склоняюсь к тому, что именно «Витебск» будет играть в стыках.
***
— Часто звучит, мол, «Неман» вытянули судьи. Что можете ответить?
— Ну, где нас вытянули? Матч с «Нафтаном»? Возможно, там и была ошибка судьи — ни утверждать этого не буду, ни отрицать. Просто арбитр принял такое решение. Судьи что, не люди? Нужно понимать, что в таких матчах им тоже непросто. А разговоры... В конце чемпионата этих разговоров и слухов очень много. Всем же верить нельзя.
— У вас, к слову, с судьями отношения натянутые — 9 желтых карточек за чемпионат, одна красная. В чем дело?
— Наверное, много разговариваю с арбитрами. Если не ошибаюсь, три карточки получил только за это. Может, в жесткости прибавил. А в судьях искать проблему не хотелось бы.
— Можно сказать, что финишный спурт «Немана» – заслуга пришедшего в клуб Сергея Солодовникова?
— Естественно. Новый тренер — новые эмоции. Сергей Витальевич внес свежую струю в команду, пытался изменить ее лицо. Думаю, ему это удалось, хоть и не до конца — все-таки сборов он не проводил, пришел лишь в середине сезона. Некоторое время пришлось перестраиваться. Но плоды в итоге это принесло, пусть и в конце чемпионата. С его приходом поменялось многое, от тренировок до ведения игры. Сергей Витальевич — хороший человек, хороший специалист. Работается мне с ним нормально, чувствую доверие. Ничего плохого о нем сказать не могу.
— А как работалось с Александром Корешковым?
— И с ним все нормально было :). До сих пор созваниваемся, поддерживаем отношения. У него все хорошо — пока отдыхает :). Не считаю, что наше турнирное положение — промашка Корешкова. Склонен утверждать, что, в первую очередь, вина лежит на игроках, потому что на поле выходят они. Тренер же просто делает свою работу, называет состав и перед матчем уходит в сторону. А уже футболисты берут на себя ответственность за результат, за то, что происходит непосредственно на поле.
— Игроки-то у «Немана» были не самые слабые...
— Не хотел бы кого-то обвинять. Тренера, футболистов. Мне больше свойственно искать причину в себе. Да, может, что-то было сделано не так, но изменить-то уже ничего нельзя.
— Причины такого неудачного выступления приходят в голову?
— Даже не знаю. Возможно, большая ответственность придавила — все-таки в начале чемпионата от команды ожидали многого. Где-то перегорели, где-то не получилось. Все собралось в кучу и дало такой результат.
— Плюс с составом проблемы были.
— Да, люди выпадали, а скамейка у нас не самая длинная. Но все-таки заменить выбывших можно было. В начале чемпионата «сломались» Ровнейко и Рыбак, которые наигрывались все межсезонье. Неприятно. Дима был одним из ключевых исполнителей. И Павел на сборах хорошо играл. Но так получилось, это футбол.
***
— Дела у «Немана» разладились после финала Кубка Беларуси.
— Действительно, угодили в какую-то психологическую яму.
— Говорили, что как раз после того поражения гродненский губернатор стал больше внимания уделять хоккею.
— Были слухи, мол, уступили, в футбол играть не умеют — ну и выплывайте там сами. Я слухам не верю, но отношение, конечно, изменилось, мы это почувствовали. В чем проявилось? По премиальным стали возникать вопросы. Но я не хочу это выносить в прессу.
— Нынче «Неман» в Кубке также сумел пробиться в восьмерку.
— Поборемся. Новый тренер проведет сборы, подберет игроков под свое видение игры. Повторюсь, Солодовников — хороший специалист. Считаю, ему по силам создать на следующий год конкурентоспособную команду.
— Значит ли это, что Сергей Витальевич продолжит работу с «Неманом» и в чемпионате-2012?
— Э-м-м... По силам сделать команду, если он в ней останется, скажем так :). Я пока ничего не знаю относительно его будущего, но о новых кандидатах на пост наставника речи не идет, поиск вроде тоже не ведется. Даже на уровне слухов ничего такого не проскакивало. Да и зачем кого-то искать? Человек пришел, подготовил команду, настроил ее психологически. Дал результат, в конце концов. Почему бы не предоставить ему возможность поработать и в следующем сезоне?
— По ходу чемпионата в вашей команде появился еще один новый человек — Леонид Дмитраница.
— Уровень «Немана» он поднял. Решил вопросы с проживанием, с полями, с питанием. С его приходом все изменилось в лучшую сторону. Леонид Федорович пытается создать хорошую инфраструктуру, поднять уровень футбольного Гродно на ступенечку выше. И, наблюдая со стороны, скажу, что у него это получается.
— А вообще финансовые вопросы футболистов «Немана» по ходу сезона волновали?
— Случалось, конечно. Но в кризис проблемы у всех одинаковые — курс растет, много теряем.
— Зарплату ведь в рублях получаете?
— Да.
***
— В последнее время много говорят о гродненском даровании Павле Савицком.
— Хороший молодой парень, игрок неплохой, совершенно без «звездняка». Если будет и дальше также усердно работать, то его ждет большое будущее.
— Имея столько предложений в таком возрасте, как бы поступили на месте Павла?
— Слышал об интересе со стороны «Зенита». На его месте я бы уехал :). Все-таки уровень футболиста в питерском клубе может значительно подняться. Там другие тренера, другие специалисты, другие условия для работы, наконец. Но и в Беларуси можно найти свои плюсы. Хотя бы то, что здесь он будет иметь постоянную игровую практику.
— Белорусский футбол ждут тяжелые времена. Какие вообще настроения в команде? Многие хотят сменить прописку?
— Пока слышать таких разговоров не доводилось. Если честно, с партнерами этого не обсуждали.
— Что думаете по поводу своего будущего?
— Контракт с «Неманом» у меня заканчивается 30 ноября. Подумываю попробовать себя в каком-нибудь другом клубе. Каком? Пока не хотелось бы распространяться.