Ренан Брессан: «Руководство БАТЭ в кризис сделало все, чтобы футболисты ничего не потеряли»

Полузащитник БАТЭ Ренан Брессан сравнил уровень жизни в Беларуси и Бразилии, людей этих стран, а также признался, что в связи с кризисом почти не потерял в деньгах.

— В Беларуси хорошие люди, но они гораздо более замкнутые. Когда вижу бразильца из другой команды, я к нему сразу подхожу и начинаю общаться. Мы гораздо дружелюбнее и быстро становимся друзьями. Но это в целом, а так, конечно, везде есть и плохие, и хорошие люди.

Выходим с женой на улицу, а тут большинство людей с грустными лицами. У нас явно больше смеются и улыбаются.

— Ты задумывался, почему так?

— Я не знаю наверняка. Возможно, это связано с климатом. В Бразилии постоянно солнце, поэтому люди улыбаются, здесь часто холодно — люди недовольны. Может быть, плохое настроение связано со Второй мировой войной. Люди сильно пострадали от нее, и это оставило отпечаток на белорусах.

— Касаются ли тебя экономические проблемы, которые испытывает страна?

— Слава Богу, в БАТЭ проблем нет. Руководство клуба в этой сложной ситуации сделало все, чтобы мы ничего не потеряли. Хотя даже на своем примере замечаю, что все очень подорожало. Если сейчас хочешь купить продуктов на неделю, потратишь 500 тысяч, а раньше на эту сумму можно было чуть ли не весь месяц жить. Я представляю, как простым людям сложно.

— Что вообще знаешь о событиях, которыми живет страна?

— Ничего не знаю. Я очень мало смотрю телевизор. Из белорусских каналов, бывает, включаю «Лад». В политике я ничего не понимаю. Не только в Беларуси, но и в Бразилии — я просто этим не интересуюсь. Моя задача — выходить на поле и играть. Знаю, что сейчас не самая лучшая ситуация в стране, но за время, что здесь живу, это первые сложности. Думаю, пройдет полгода или год, и все урегулируется.

— Что поменялось в Бразилии за время твоего проживания в Беларуси?

— Уровень жизни значительно вырос. Минимальная зарплата в Бразилии — 300 долларов. Средняя зарплата — 500-700 долларов. Раньше было много бедных, а сейчас по уровню жизни они подтянулись к среднему классу, то есть исчезает этот большой разрыв между социальными классами.

— Бывают ли у вас народные протесты — митинги, демонстрации и тому подобное?

— Скорее по политическим причинам, чем по экономическим. Дело в том, что наши депутаты зарабатывают очень большие деньги, по 10, 20 тысяч долларов, но мало делают для людей. И в этом году тоже были митинги, но протестующих людей все меньше и меньше, потому что экономические проблемы решаются. Это — заслуга еще прошлого президента, который руководил страной 8 лет. Нынешнее руководство страны своей целью объявило сохранение того уровня жизни, к которому пришли в прошлые годы и постепенный его рост, — рассказал Брессан football.by.

Популярные комментарии
Keram
0
здоровый человек из улыбчивой страны открытый миру дитя солнца
F-Serg
0
не просто не парится по поводу баксов, продуктов, ЖКХ и т.д. и т.п. Руководство БАТЭ создает нормальные условия.
Leon
0
человек из другой планеты(не о Бразилии)
Ответ на комментарий zagura
человек из здоровой страны
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+