Рецепт для «Динамо»

Колумнист Goals.by уверен, что минское «Динамо» нужно спасать. Спасать от Юрия Чижа. Потому что его бизнес-подход в принципе не эффективен в футболе, в отличие от бизнес-подхода Капского. Виктор Мосейчук знает, как динамовский босс может сохранить лицо и выпутаться из непростой ситуации, когда игрушка дорога и не приносит радости.

ChizhЮрий Чиж только кажется добряком. А на самом деле он способен на жесткие решения Иван Уральский

Колумнист Goals.by уверен, что минское «Динамо» нужно спасать. Спасать от Юрия Чижа. Потому что его бизнес-подход в принципе не эффективен в футболе, в отличие от бизнес-подхода Капского. Виктор Мосейчук знает, как динамовский босс может сохранить лицо и выпутаться из непростой ситуации, когда игрушка дорога и не приносит радости.

Я не буду скрывать, что являюсь поклонником БАТЭ. Однако на этот раз постараюсь быть объективным, а посему попрошу фанатов ФК «Динамо-Минск» дочитать до конца. Возможно, оно того стоит.

Футбольный клуб «Динамо-Минск» сегодня болен. Вечная «серебряно-бронзовая» перспектива слабо греет душу «динамикам», а хозяин говорит об очередном «потерянном сезоне». Проблемы клуба может перечислить любой: калейдоскоп тренеров, безумные распродажи игроков в ходе сезона, ссылки в дубль лидеров команды. Но это все лишь симптомы болезни, а не сама болезнь. Напротив, «БАТЭ» снова на ходу.

Парадокс. Две частные – «хозяйские» – команды. Обе могут позволить себе растить смену и покупать лучших игроков чемпионата и приглашать сравнимых по таланту легионеров. И так далее.

Откуда тогда такая разница в результатах?

Дело в разнице бизнес-подходов, которые исповедуют Чиж и Капский. Мы не можем детально знать того, как происходит управление командами. Поэтому присмотримся к нефутбольным активам двух уважаемых бизнесменов.

Конгломерат компаний «Трайпл», принадлежащий Юрию Чижу, — это набор бизнесов, построенных на трех действиях. О прибыльности любой компании Юрия Александровича можно говорить в срок от трех месяцев до полутора лет. К примеру, вот как выглядит схема работы в нефтяном сегменте.

1.Выбить у правительства квоту на ввоз в страну нефти.

2.Переработать ее на чужом предприятии.

3.Продать-экспортировать высоколиквидный товар.

Эффективность вложений можно оценивать уже через 3-4 месяца. На тех же принципах основан строительный департамент «Трайпла». Получить от властей перспективный участок (1). Построить здание (2), продавая (3) квартиры или офисы еще на этапе строительства. Окупаемость инвестиций ясна в течение года-полутора. Гипермаркеты «ProStore» – это «купи (1) – продай (2)» в чистом виде. То же можно сказать про ресторанный бизнес.

А теперь давайте вспомним инвестиции Юрия Александровича в производство. Это ОАО «Березовский комбинат силикатных изделий» и  СООО «Трайплфарм». Об успехах первого что-то ничего не слышно. Второе (всего 45 рабочих мест) совсем тянет на серьезное производство.

Направление прибыльно — замечательно. Нет — закрываем его. К счастью, «Динамо» ни закрыть, не ликвидировать нельзя.

Простота модели позволяет очень быстро оценивать эффективность вложений и привлеченных менеджеров. Направление прибыльно — замечательно. Нет — закрываем его. К счастью, «Динамо» ни закрыть, не ликвидировать нельзя.

Анатолий Капский известен как гендиректор ОАО «БАТЭ», а с недавних пор еще и руководитель управляющей компании холдинга «Автокомпоненты». Если не считать ООО «ФК «БАТЭ», которое само по себе коммерчески успешный проект, из других бизнесов Анатолия Анатольевича известен лишь «Сталкер». Эта фирма — миноритарный акционер ОАО «БАТЭ». Достаточно давно Капский и его компаньоны на открытых аукционах начали скупать акции завода. Сам он пришел на должность зама, а потом и гендиректора ОАО как представитель акционера.

Анатолий Анатольевич управляет заводом, инвестирует средства (заемные и заработанные предприятием) в производство — оборудование и технологии. Как вы понимаете, такие инвестиции окупаются долго. Понятно, что растет стоимость ОАО «БАТЭ» – растет цена доли «Сталкера». Уверен, что Капский и компаньоны намерены (в перспективе) стать владельцами завода. Т.е. они изначально настроены на долгосрочный проект, получение результата в отдаленной перспективе.

Бизнес Чижа — это строительство, торговля и рестораны. Бизнес Капского — производство. Это накладывает отпечаток на управление футбольными клубами «Динамо-Минск» и «БАТЭ».

Тут можно спросить: «И что же ты предлагаешь?» А я предлагаю вот что.

Как Чиж пришел в «Динамо», так ему и надо уйти. Сегодня надо спасать команду уже от него.

Вспомните, как Юрий Александрович Чиж пришел в «Динамо». По слухам (а они в нашей стране все больше являются источником самой объективной информации), президент сказал Чижу — надо спасать команду. Вот он и спасает. Не понимая того, что эффективный (в его понимании) бизнес и чемпионство несовместимы. Так вот. Как Чиж пришел в «Динамо», так ему и надо уйти. Сегодня надо спасать команду уже от него. Или со мной кто-то готов поспорить? ЗАО «ФК «Динамо-Минск» надо продать.

Кому?

Например, Сергею Левину.

Во-первых, он достаточно богат, чтобы рассмотреть такое предложение. Во-вторых, его бизнес-модель может соперничать с бизнес- и футбольной моделью Капского. Он создал бренд «Сябар», капитально модернизировав обанкротившийся Бобруйский пивзавод и продал (дорого) его «Хайникену». Он создал с нуля «Сочный» и завоевал своим соком холодильники белорусов. Он придумал белорусский порошок «Мара» и сейчас завоевывает ваши стиральные машины. Т.е он может начать долгосрочный проект, собрать эффективную команду управленцев и дождаться результата.

Расскажу про недостатки такого плана помимо того, что главный его фигурант не в курсе, что этот план существует.

Итак, Левин — еврей. Это сильно расстроит приверженцев Гесса (или все же чемпионство важнее?). Скорее всего, не разбирается в футболе. А надо ли чтобы владелец командовал тренеру кого ставить на игру?

Левин, в основном, предпочитает не высовываться. Однако не стесняется озвучивать амбициозные планы. И, как было не раз, хвастаться достижениями. Он тот, кто может конкурировать с Капским. В бизнесе и на поле. Не к этому ли стремится «Динамо»?

Кто предложит Левину купить «Динамо»?

Это должен сделать сам Юрий Александрович. Для него это возможность сохранить «лицо» и с честью выйти из тупиковой ситуации. Отказаться от обременительной «игрушки», которая все никак не станет чемпионом и не хочет приносить прибыль.

Какой главный аргумент, который озвучит Чиж?

Клуб владельцев футбольных команд крайне узок. Войдя в него, бизнесмен обретает возможность обсуждать свои, в том числе и бизнес-, проекты на самом высоком уровне.

Клуб владельцев футбольных команд крайне узок. Войдя в него, бизнесмен обретает возможность обсуждать свои, в том числе и бизнес-, проекты на самом высоком уровне (вспомните опыт Капского). Сергей Леонидович Левин наверняка задумается. Вряд ли он планирует до пенсии расфасовывать порошки.

P.S. Пока мы тут размышляли, Юрий Александрович вновь поразил всех своей стремительностью, заразил, можно сказать, оптимизмом. Оказывается, Василенко и Овчинников — лузеры, каким не место в «Динамо». Зато следующий сезон будет только «золотым». Ну что ж, ждем нового мая. И надеемся, что по весне у «Динамо» будет не новый тренер, а новый хозяин. Если не Левин, так кто-то другой. Кто? Пускай уже Юрий Александрович думает.

+144
Популярные комментарии
0
Лясны брат
Статья никакая!!! Клубом должен владеть этнический белорус, а все остальные пусть себе Хапоэли какие покупают в Хайфе!!! И нечего с батэшным пятаком лезть в динамовский ряд!!!
0
sergun4eg
записки сумасшедшего.
можно предложить и солнцеподобному напрямую заниматься клубом, в этом случае я найду стопиццот плюсов его стиля управления.
0
Underdog
А примерно так и будет. Это вопрос времени. Динамо это Динамо, а батэ это Капский. И хоть вы в лепешку расшибётесь, ничего не поменяете. Но все кардинально поменяется без КАА. Просто радуйтесь, что в нашей стране в порядке вещей плевать на родной язык, граждан, историю и традиции.

Да и в потолок борисята уже уперлись - дальше только назад. Об этом и свист гопаты в первом тайме при перекатывании мяча красноречиво говорит.
Ответ на комментарий romainusa


Запомните ребята одно, Динамо это гордость и история всего бел.футбола. Передача любому Пупкину клуба не гарантирует в будущем новых капризов владельца. Динамо должно быть гос.клубом в ведении одноименного БФСО. Для этого закрывается непонятный проект ФК Минск, бюджет которого и административное закрепление спонсором Чижа и составят бюджет Динамо. И тогда наш исторический флагман вернет себе мощь, свой стадион и тренировочные поля в центре города.

А еще декретом все клубы закрыть, указом дать динамо звание вечный чемпион, закрепить административно и углубить, а в газете крассный коммунист поставить на вид...
Написать комментарий 60 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+