Виктор Гончаренко: «Мы еще не одерживали побед в групповых стадиях Лиги чемпионов — очень хочется восполнить этот пробел»

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко оценил высьупление своей команды в нынешнем групповом этапе Лиги чемпионов.

— В поединке с «Викторией» нашей команде требуется выиграть, чтобы обезопасить себя от неожиданностей заключительного тура. Это и предопределит ее тактику?

— Мы еще не одерживали побед в групповых стадиях Лиги чемпионов — очень хочется восполнить этот пробел. Понятно, что такой результат принесет нам путевку в 1/16 финала Лиги Европы. А что касается тактики, то определимся с ней непосредственно перед матчем, отталкиваясь от имеющегося кадрового ресурса. Хотя, конечно, есть определенные наработки после встречи в Праге.

— Там, кстати, БАТЭ скорее завоевал очко или потерял?

— В первом тайме шла борьба за инициативу, моментами чуть острее выглядели хозяева. А после перерыва уже мы владели преимуществом. Поэтому ничейный исход видится закономерным.

— Совпали ли выводы, сделанные вами при подготовке к матчу в столице Чехии, с тем, что увидели в исполнении «Виктории»?

— Для нас практически ничего не стало сюрпризом. Мы знали, что у пльзенцев быстрые фланги, мобильные нападающие Бакош и Коларж, которые здорово дополняют друг друга и стараются действовать нестандартно, хорош в роли плеймейкера Хорват.

— Ваши сегодняшние оппоненты используют довольно ограниченную обойму из четырнадцати-пятнадцати футболистов. Это плюс или минус?

— Думаю, в начале сезона наличие четкого стартового состава оправдано, однако в дальнейшем оно может оказать дурную службу: когда появляются травмированные, дисквалифицированные — и возникает не самая приятная потребность искать адекватную замену ключевым исполнителям. Наверное, сейчас у «Виктории» наблюдается какой-то фон усталости, к тому же, матч с БАТЭ пропустит центральный защитник Чишовски.

— Два балла после четырех матчей — объективный максимум для «желто-синих»?

— Хотелось бы сказать о другом. В нашей группе есть два топ-клуба, у которых мы учимся. Получаем огромную пищу для ума — это сложно оценивать баллами. Уверен, если сумеем правильно распорядиться данной информацией, то в будущем станем набирать еще больше очков. Если вспоминать проведенные поединки, то «Виктория» — команда схожего с нами уровня. Противостояние с «Барселоной» мы провалили. Затем последовал еще один урок — на выезде от «Милана», и хорошего качества игра с итальянцами в Минске.

— После сокрушительного поражения от каталонцев долго отходили?

— Подобные неудачи переживаются очень тяжело. После них главное — не дать негативным эмоциям взять над тобой верх, не срывать на ком-то злость. В любом случае, мы понимали, что класс «Барселоны» — фантастический. Поэтому постарались успокоиться и не обращать внимания на вал критики, обрушившийся на команду. Для меня будет большим поражением, если стану реагировать на нее.

— Говорилось о том, что в преддверии поединка с испанским чемпионом ваш тренерский штаб перекормил подопечных тактикой. В чем причина такого перегиба?

— Когда разбираешь действия соперника, то копаешь глубоко, ищешь его сильные и слабые стороны, способы противодействия. В тот раз команда получила порцию информации, несоизмеримую с той, что давалась прежде, — и просто не сумела переварить ее. На предыгровом занятии и в день матча я видел, что ребята в ступоре, что им непонятны наши требования. Сейчас уже вижу, что стоило упростить подготовку, выделить несколько важнейших направлений, а не распыляться на все подряд.

— В гостевой встрече с «Миланом» Брессан не реализовал буллитный выход. Какие эмоции тогда испытывали, особенно учитывая, что вскоре счет открыл Ибрагимович?

— Сначала почувствовал небольшое разочарование. Но оно быстро ушло: ведь в футболе всякое случается и преуспевает тот, кто меньше ошибается. Да, Ренан не использовал вернейший шанс, но не стоит зацикливаться на негативе. Если в ходе игры или в перерыве начать высказывать недовольство в адрес того же Брессана, он вообще потеряется. Постфактум мы досконально разобрали данный эпизод с технической точки зрения. Я сказал: Рен, вспомни дерби с минским «Динамо», когда мы победили 1:0 — ты «щекой» развернул и покатил в дальний угол. А на сей раз в схожей ситуации решил поднять мяч, да еще на удобной для вратаря высоте.

— На ваш взгляд, во втором матче с «Миланом» наша команда прыгнула выше головы?

— Мы сыграли максимально близко к своим предельным оборотам. И это в отсутствие Родионова и Филипенко. Но стабильно выступать так сложно — для этого должен значительно вырасти уровень всего чемпионата Беларуси.

— После перерыва команда принялась действовать очень агрессивно. Какие струны в душах ребят пришлось задеть?

— Для того чтобы производить удачные изменения, нужно хорошо знать свою команду, видеть, что ей нужно — встряска или наоборот. И только затем объяснять какие-то тактические нюансы. Скажу так: после первого тайма был более эмоциональный разговор с командой, чем обычно. Думаю, мы хорошо сработали.

— «Милан» до того провел за короткий промежуток времени три матча…

— Полагаю, соперник понимал, что не сможет долго поддерживать высокий темп, поскольку находится в очень плотном графике. И построил стратегию на быстром достижении цели — забить один или два мяча до перерыва и на классе удерживать перевес. И нам нужно было продержаться на этом отрезке. А во втором тайме — искать свои шансы, рисковать, чтобы отыграться.

— Вы наверняка так или иначе проводите параллели между групповыми стадиями Лиги чемпионов 2008 и 2011 годов. Какой больше по душе в плане антуража, интереса публики и СМИ?

— Наверное, все первое всегда запоминается лучше. Тогда царил огромный ажиотаж перед каждым матчем. А сейчас прослеживается тенденция постепенного снижения интереса — от «Барселоны» к «Виктории». Мне же, как главному тренеру, нынешняя кампания нравится больше. Группа с «Ювентусом», «Реалом» и «Зенитом» была более ровная по подбору, но сегодняшние «Барселона» и «Милан», на мой субъективный взгляд, сильнее тех команд и показывают нам, куда двигаться, — цитирует Гончаренко официальный сайт БАТЭ.

Реклама 18+