Виктор Гончаренко: «Набрал бы БАТЭ больше очков в матчах с «Барселоной» и «Миланом», если бы Шитов и Нехайчик продолжили бы защищать желто-синие цвета?»

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко оценил выступление команды в этом чемпионате, выразил обиду на Дмитрия Гущенко, травмировавшего Виталия Родионова, рассказал об игре новичков «хелто-синих», объяснил расставание с Павлом Нехайчиком и Игорем Шитовым, а также поделился планами на межсезонье.

— Вы выказывали недовольство отсутствием на «золотом» поединке с «Торпедо» представителей общенационального телевидения. Логичные объяснения такому игнорированию для себя обнаружили?

— Ответ лежит на поверхности: половина белорусских журналистов не знает предмета, о котором пишут или снимают. Уверен, большинство из них понятия не имели, что в том туре мы могли завоевать золото.

— Не думаете, что чемпионство БАТЭ просто перестало быть существенным информационным поводом? Ведь каждый год одно и то же — рутина…

— Понятно, что на протяжении долгих лет мы являемся сильнейшим клубом страны, в текущем первенстве взобрались на табличную вершину уже после пятого тура — и удерживали лидерство до конца. Но, считаю, для белорусского футбола момент, когда команда становится чемпионом, все равно должен представлять большой интерес.

— Нынешнее золото сделало борисовский клуб самым титулованным в суверенной истории. Насколько это важно для вас?

— Для меня главное — так организовывать процесс, чтобы находиться на этом уровне как можно дольше. Нельзя почивать на лаврах, радоваться тому, что ты обошел кого-то по количеству трофеев. Нужно всегда готовить плацдарм на будущее, чтобы и завтра, и послезавтра повторить свой успех.

— Нынешний титул был по традиции оформлен досрочно. Лично вам как специалисту интриги не хватает?

— Конечно, чемпионат только выиграл бы от наличия нескольких сильных клубов, которые вдобавок удачно выступали бы в еврокубках. В Беларуси есть довольно много хороших футболистов, однако командам не хватает стабильности — соответственно, не наблюдается поступательного движения вперед.

— Вы из года в год говорите, что БАТЭ нужно улучшать качество позиционного наступления. Как с этим обстоит в нынешнем сезоне?

— Думаю, положительные сдвиги есть постоянно. Наиболее содержательную игру в атаке мы показывали, когда на поле находились Родионов, Нехайчик, Брессан, Павлов, Концевой. Но кто-то травмировался, кто-то покинул Борисов — и нам пришлось искать иные сочетания. А это требует времени.

— В 2011-м на команду обрушилось множество травм…

— У нас в нынешнем сезоне были проблемы с приводящими мышцами — у Павлова, Володько и других. Это связано с поиском новых методик ведения тренировочного процесса.
А травмы в ходе матчей очень сложно предугадать и контролировать. Кунцевич и Юревич получили повреждения практически на ровном месте, о ситуации с Родионовым все знают…

— До сих пор прокручиваете тот момент в голове? Наставник минского «Динамо» Сергей Овчинников, сам бывший вратарь, сказал, что Дмитрий Гущенко все сделал правильно в стремлении не пропустить. Согласны?

— В любом случае голкиперу тяжело найти противодействие, когда на него выходит форвард. Но фол Гущенко был очень грязным… Следовало постфактум более детально рассмотреть тот случай и принять дополнительные дисциплинарные санкции в адрес нарушителя. Мне известно, что Гущенко регулярно вытворяет подобные приемы на тренировках, до того он надолго вывел из строя гомельчанина Дмитрия Платонова. И если не реагировать, то последует продолжение в том же духе. Почему, если Родионов вынужден смотреть футбол со стороны, то Гущенко так же не может на месяц усесться на трибуну?.. Может, тогда он что-то поймет.

— Именно травма Виталия вынудила срочно искать замену на стороне. Сразу согласились на вариант с Кежманом?

— У нас на все про все было четверо суток — страшный цейтнот. В таких условиях любое пополнение будет выглядеть рискованным. Матея же известный мастер, настоящий профессионал, который своим примером показывает, как нужно готовиться к тренировкам, матчам, относиться к питанию и так далее. Неправильно будет подходить к оценке игры Кежмана с особой меркой. Да, он пока не забивает, но своими действиями отвлекает нескольких защитников — и развязывает руки партнерам. На это также нужно обращать внимание.

— Как вообще оцениваете новобранцев? Согласны, что если Симичу и Филипенко год удался, то про Алекса и Кунцевича такого не скажешь?

— У нашего бразильского новобранца было четыре травмы — сложно проявить себя в этой ситуации. Наверное, Алекс оказался не готов к высокой интенсивности нашего тренировочного процесса, плюс сказались сложности адаптации. Кунцевич на старте сезона был игроком основы, однако затем перестал туда попадать. Начались хождения в дубль и обратно, смена покрытий с травяного на искусственное. И в итоге Евгений серьезно повредил колено на «синтетике» БГОУОРа. Теперь о положительном. Отлично влился в коллектив Симич, обладающий лидерскими качествами, умением начинать атаки, вести силовые единоборства и хорошо играть на «втором этаже». Это тот защитник, которого мы искали. Что касается Филипенко, то в межсезонье я ему сказал: Егор, ты уже на протяжении трех лет фактически не играешь в футбол, поэтому возвращайся — попробуем начать сначала, тем более, есть возможность выступать в Лиге чемпионов. Он осознал это — и на протяжении года действовал с большим желанием. Филипенко хорошо подходит под нашу игру, выполняет все требования тренерского штаба.

— Что скажете по поводу Рудика и Гордейчука?

— Постоянно всем штабом твердим Филиппу, что в плане адаптации он схож с Павловым. Саше также потребовалось много времени, чтобы подтянуть оборонительные навыки — к атакующим претензий не было. Рудик уже многое понимает головой — осталось только, чтобы ноги делали.
Для Гордейчука сезон сложно оценивать. Он был в молодежной сборной, потом травмировался, набирал форму.

— В августе команду покинули Шитов и Нехайчик. Пытались ли отговорить ребят от этого шага?

— Сначала состоялся непростой разговор с Игорем. Я просил его подождать буквально две недели и уехать после ответного лигочемпионского матча со «Штурмом». Но, похоже, на Шитова серьезно давил агент. И я понял, что мысленно Игорь уже не с нами. Требовалось скорее его отпускать, дабы не создавать нервозность в коллективе. По Нехайчику вопрос решался легче. Мы уже вышли в «группу», имели солидный отрыв в чемпионате. Последовало хорошее предложение и для него, и для клуба. Было бы неправильно его не отпустить. Не все болельщики поняли наше согласие продать Шитова и Нехайчика в московское «Динамо», не оставить их ради участия в групповом раунде. Но вот подумайте: набрал бы БАТЭ больше очков в матчах с «Барселоной» и «Миланом», если бы Игорь и Паша продолжили бы защищать желто-синие цвета.

— На просмотр в БАТЭ уже прибыли несколько бразильцев, в том числе небезызвестный нападающий Майкон Калижури…

— Мы смотрим на перспективу. В следующем году пройдет Олимпиада в Лондоне, куда с большой долей вероятности отправится Скавыш. Родионову еще предстоит долгое восстановление после травмы. А Концевого мы чаще используем справа в полузащите. Таким образом, необходимо искать форвардов. Приглашение бразильцев — отработанная схема. Мы сейчас используем имеющиеся связи и постоянно пытаемся их расширить. Не исключаю, что приедут легионеры и из других стран.

— Недавно тренерский штаб дублирующего состава «желто-синих» пополнил Юрий Пудышев. Наверняка уже не раз слышали ехидные вопросы, дескать, когда славный ветеран сыграет за БАТЭ?

— Думаю, Юрий Алексеич понимает, что на поле должны выходить более молодые футболисты (улыбается). Он же, уверен, еще может дать им много дельных советов. Поэтому я обратился к Анатолию Капскому с просьбой взять на работу Пудышева — не чужого для нас человека. И Анатолий Анатольевич поддержал меня в этом, — цитирует Гончаренко официальный сайт БАТЭ.

Популярные комментарии
Keram
0
когда говорят про Нехайчика, Шитова, Кежмана, то сразу запираются. Вступают в права интересы не спорта, а бизнеса. И уже болельщиков воспитали рассуждать на подобного рода темы непременно под соусом финансовой выгоды для клуба. Хотя у болельщика, по большому счёту, должен быть иммунитет. Деньги, вот твой яд!
пользователь заблокирован
0
Из других стран?.......из Испании,Португалии,Японии?:-)
Написать комментарий
Реклама 18+