«Мы не провалились, мы просто проиграли»
Игроки «Виктории» скромничали, еле сдерживая радость. Журналисты задавали вопросы. Ощетинившись, футболисты БАТЭ парировали их собственными. Анатолий Байдачный жизнеутверждающе подводил итоги. А стадион продолжал утопать в туманной гуще… Корреспондент Goals.by Никита Мелкозеров посетил самую важную игру сезонной концовки, поднабравшись не особо радостных эмоций. В основном, послематчевых.
Игроки «Виктории» скромничали, еле сдерживая радость. Журналисты задавали вопросы. Ощетинившись, футболисты БАТЭ парировали их собственными. Анатолий Байдачный жизнеутверждающе подводил итоги. А стадион продолжал утопать в туманной гуще… Корреспондент Goals.by Никита Мелкозеров посетил самую важную игру сезонной концовки, поднабравшись не особо радостных эмоций. В основном, послематчевых.
Заученными движениями Виктор Гончаренко оставил пару росчерков на матчевой программке. Несколько болельщиков вежливо попросили главкома БАТЭ об автографе. Лицо Гончаренко если и выражало какие-то переживания, то совсем уж дистиллированные.
После нескольких перегонок во время матча эмоции лишились всех примесей. Виктор Михайлович поцеловал жену. Зашел в клубный автобус. Забрал вещи и направился к своей машине. Через минуту «Мерседес» с четой Гончаренко покинул территорию стадиона…
В это время в микст-зоне Павел Врба делился вселенским счастьем со своими соотечественниками из числа журналистов. Да и пресс-конференция главкома «Виктории» вышла бодрой.
А вот общение Гончаренко с прессой получилось в некоторой степени скорбным да рекордно коротким для нынешней лигочемпионской кампании.
Что, в принципе, понятно.
***
— У меня сложилось впечатление, что психологически БАТЭ чувствовал себя так, будто задача уже решена, — говорит Анатолий Байдачный, пока мы направляемся к выходу со стадиона. — Кажется, играть надо было с большей самоотдачей. Более целеустремленно и строго. Ничьей хозяевам было достаточно, чтобы решить задачу. Возможно, это и сыграло роковую роль. Все же «Виктория» действовала более раскрепощено как в первом, так и во втором таймах.
Болельщицкая толпа уже практически рассосалась. Близимся к малолюдной улице Кирова.
— БАТЭ выполнил задачу в чемпионате, — продолжает Анатолий Николаевич. — Думаю, какую-то роль сыграло и это обстоятельство. Психологическое напряжение уже спало. Короче говоря, столько всего сложилось не в пользу БАТЭ… Но надо настраиваться на «Барселону». Еще не все потеряно.
— Вы верите в это?
— А все может быть! Это футбол! Возможно, «Барселона» выставит второй состав. Надо биться до конца. Футбол ведь алогичен.
Вообще ответы Байдачного полны жизнеутверждающих идей для БАТЭ.
— Сезон нельзя зачеркивать. Команда играла в Лиге Чемпионов. Команда добилась рейтинговой ничьей с «Миланом». Команда заранее стала чемпионом. Команда — флагман белорусского футбола на данный момент. Это звание она уже давно отобрала у минского «Динамо». Считаю, сезон для БАТЭ удачным. Дай Бог, чтобы борисовчане удачно сыграли против «Барселоны». Тогда все будет еще лучше.
***
Это у Пушкина осень — «Унылая пора! Очей очарованье!» Для жителей Минска — кислая демисезонка. Билетные спекулянты преодолели порог страха еще перед матчем с «Миланом».
Предложение явно превалировало над спросом. Продавцы отнюдь не дефицитного товара торговали своим добром на каждом шагу. Минуя их, болельщики демонстрировали хорошее настроение нашему фотографу.
Да, и вообще, атмосфера была очень позитивной.
В итоге, стадион неплохо заполнился. Хотя аудитория матча с «Викторией» и численно оказалась скромнее предыдущих. На «Барселону» собрались 29 555 зрителей. На «Милан» — 29 100. На «Викторию» — 26 520.
После игры вспомнился уже другой классик. С приличествующей случаю фамилией — Чехов. «Очень хорошая погода, не знаю, то ли выпить чаю, то ли повеситься». Чешским футболистам, да и болельщикам, которые, несмотря на сомнения о своей безопасности, Минск все же посетили в нормальном количестве, наверняка хотелось напитков покрепче.
И резоны для суицида у них отсутствовали.
Белорусы, надо отдать должное, старались сохранить бодрость духа, несмотря на удручающую статистику самоубийств в стране.
— Спасибо болельщикам огромное за поддержку, — после матча сказал Александр Володько. — Все-таки погода была не самой приятной. Но стадион собрался полный. Боление было сумасшедшим, даже несмотря на наше поражение.
— Не хочется попросить прощения? Или ты считаешь, что не стоит этого делать?
— Не думаю, что мы разочаровали болельщиков. Мы не провалились, мы просто проиграли.
— Если бы у тебя самого был выбор: идти или нет на такой футбол…
— Если бы я смотрел игру со стороны, наверное, были бы другие ощущения. Я думаю, болельщикам игра понравилась. Вот вам понравилась?
Последовало несколько машинальный кивков. Самообладание сохранил только один из коллег.
— Честно? Нет.
— Нет?
— Нет. Сам понимаешь, все ждали результата.
— Понимаю… Теперь все расстроены.
Володько и сам ощутимо расстроился. Наверное, даже бесконтрольно раздражился после этого диалога.
Володько и сам ощутимо расстроился. Наверное, даже бесконтрольно раздражился после вышеописанного диалога. Во время ответа на последний вопрос это было особенно заметно.
— Верите в то, что сможете обыграть «Барсу»?
— Сейчас я скажу, что да. А потом все скажут: «Иди — лечись!» Мы всегда верим в победу, а как оно будет… Посмотрим.
***
Административный штаб БАТЭ прятался от непогоды под зонтиком.
Матея Кежман кутался в одеяле.
Виктор Гончаренко снова предпочел ему Максима Скавыша. Молодой белорус, к слову, запомнился чехам.
— Я бы выделил в составе БАТЭ Брессана, наверное. Он был хорош в обоих матчах против «Виктории». Настоящий лидер команды. Но в Минске больше проблем нам доставил парень под 15-м номером. Не знаю, как его зовут, — улыбался, будто крот из легендарного чешского мультика, Милан Петржела.
У Кежмана же поводов для улыбок не было.
— Уже которую игру вы начинаете со скамейки запасных. Что думаете по этому поводу?
— В Беларуси все началось неплохо. Я почти набрал форму. Но в матче с «Белшиной» случилось повреждение. Вернуться в нормальные кондиции после этого было трудно… Понимаю тренера. Последнюю пару месяцев я мало тренировался. Но для восстановления делал все, что мог. Даже ездил в Белград и Париж на терапию. Должен ли я начинать матчи в «старте» или нет — большой вопрос. Учитывая мой опыт, от меня могут ожидать голов в концовке. Может, расчет был на это. В любом случае понимаю тренера. Никаких претензий.
На контрасте Петржела, отдавший голевую передачу, продолжал пребывать в эйфории.
— Допускаете, что БАТЭ обыграет «Барсу» в Испании?
— Все возможно. Но «Барселона» будет проводить домашний матч. В любом случае проигрывать перед своими болельщиками никому не хочется. Надеюсь, БАТЭ не удастся выездная победа.
***
Артем Радьков прошел по микст-зоне, насвистывая что-то себе под нос. Егор Филипенко вжал голову в капюшон и молча миновал журналистов. Михаил Гордейчук заметно ускорился по дороге к выходу. На просьбу о комментарии среагировал ожидаемо: «Нет-нет». Так же поступили и Дмитрий Бага с Марко Симичем. Максим Скавыш широко улыбнулся знакомой журналистке, поинтересовался ее делами — словесно этим нападающий и ограничился.
Александр Павлов общаться согласился. Но был немногословен.
— После матча Анатолий Капский заходил в раздевалку?
— Просто пожал всем руки. Ничего не говорил. А должен был?
— Нет, мы же просто интересуемся.
Ренан Брессан вопросов почти не задавал — по большей части только отвечал. Было видно, что он с ног до головы заколебался. Бразилец шумно опустил сумку на пол.
— Как себя ощущаешь психологически?
— В принципе, все нормально… Но мы упустили реальный шанс попасть в Лигу Европы. Понимаем, что теперь перед нами стоит не очень простая задача — нужно обыгрывать «Барселону»… Конечно, мне тяжело. Еще и травму небольшую получил.
— На предигровой тренировке ты, говорят, грустил. Во время матча, показалось, тоже чувствовал себя не особо комфортно. Все действительно нормально?
— Нормально все. Вчера просто холодно было… Хотя я немножко устал от сезона — провел много матчей. Но все равно, оказываясь на поле, действую с желанием, всегда стараюсь помочь команде победить.
***
Стадион утопал в тумане.
Брессан подошел к мячу, установленному в центре поля. Все игроки БАТЭ, за исключением Гутора, отправились в штрафную «Виктории». Времени до конца матча оставалось всего ничего. Мяч полетел по высокой дуге… И миновал всех. В том числе, и рухнувшего на газон Филиппа Рудика.
Полузащитник принялся апеллировать к арбитру.
— Надо смотреть повтор, — смиренно комментирует последний шанс на восстановление паритета Брессан. — Но, если честно, думаю, там просто была борьба. В Лиге Чемпионов таких пенальти не дают.
— Ты просто закидывали матч вперед. Это было отчаяние?
— А что нам нужно было делать? Все защитники пошли вперед. Филипенко, Симич хорошо играют головой. Я видел, что в штрафной много людей. Направлял мяч туда…
***
Кежману, может, порой и не удается миновать защитников. Но проделывать такой трюк с журналистами у него получается. Серб не пошел в микст-зону, использовав другой выход. Приблизился к автобусу. Пока дожидался Симича, успел пару раз сфотографироваться, дать несколько автографов. Правда, потом все же согласился побеседовать с корреспондентом Goals.by.
— Какового вы мнения о шансах команды на квалификацию в Лигу Европы?
— Думаю, это будет очень сложно. Ехать на «Камп Ноу» в расчете на победу… Это трудноосуществимая мечта, если быть честным. Кажется, для нас еврокубковый сезон закончен. Хотя, конечно, постараемся победить брестское «Динамо» и «Барселону», показав достойную игру, для поддержания имиджа клуба.
— Есть ли у вас желание остаться в БАТЭ?
— Мы пока не общались с руководством. Но я близок к возвращению домой. Скучаю по родине. Практически 15 лет играю за пределами Сербии. Моя семья там… Да, я действительно близок к возвращению. Может, закончу карьеру. Может, продолжу играть за родной «Партизан». Посмотрим…
В компании с Симичем Кежман пошел вверх по стадионным ступенькам «Динамо». Вполне возможно, в последний раз.
***
Судейский свисток стал реквиемом по надеждам БАТЭ о ничьей. Чехи были заняты своими языческими празднествами.
Белорусы же покидали поле с отсутствующим выражением лиц.
Расстроенный Кежман сразу же направился в раздевалку. Гутор скрыл лицо, прислонившись к штанге. Потом упал на газон. Собравшись, голкипер все-таки поднялся и начал аплодировать трибунам. Напоследок отсалютовал фанатам, получив в итоге подарочную розу. Последним к самому активному сектору стадиона подошел Александр Володько. Болельщики дружно проскандировали его фамилию.
Вот и все, в принципе… Да уж «И отдаленные седой зимы угрозы» — это по Пушкину. По-нашему, у борисовской зимы угроза другого рода. Она попросту может не состояться. Хотя всякое бывает.
Все правильно сказала! Все сыты, одеты дом квартира есть! можно и с футболом завязать.
"реально смотреть на вещи"!! ох это фраза! ее так часто сейчас повторяют! Березинский ею даже уже злоупотребляет!! ребятки и девчушки, а что в конце лета вы писали??? Я помню мусолилась тема , что состав Батэ 2011 это самый сильный состав в Беларуси всех времен, этот состав сильнее состава Динамо 90-х! даже кто-то посягал нато что он сильнее Динамо -82!
2 состава варьировали, варьировали и не выворьявили!(или как там)!
и в конце сказали, "конец сезона, мы устали!"
это подмена понятий!!!
Научитесь просто принимать любой результат,а то развонялись.