Речное дно

Считанные дни остались до завершения 21-го футбольного сезона в Беларуси. Впрочем, итоги уже можно начинать подводить. Первый на очереди клуб, с которым уже все предельно ясно. Ненужная с турнирной точки зрения победа над БАТЭ, страйк игроков, тренерская отставка, заявление о стрельцовском следе в клубе — Goals.by предлагает вспомнить самые яркие факты, которыми врезался в нашу память могилевский «Днепр» образца сезона-2011.

DneprВ ходе сезона отчаяние охватывало и футболистов «Днепра», и болельщиков Никита Иванчиков

Считанные дни остались до завершения 21-го футбольного сезона в Беларуси. Впрочем, итоги уже можно начинать подводить. Первый на очереди клуб, с которым уже все предельно ясно. Ненужная с турнирной точки зрения победа над БАТЭ, страйк игроков, тренерская отставка, заявление о стрельцовском следе в клубе — Goals.by предлагает вспомнить самые яркие факты, которыми врезался в нашу память могилевский «Днепр» образца сезона-2011.

О чем говорили перед сезоном

В сезон «Днепр» вступал с финансовыми и кадровыми проблемами. Переход Юрченко в «Шахтер» и Быченка с Жевнеровым в минское «Динамо» — серьезные потери. Уж слишком много они значили для команды в прошлом году. С другой стороны, возвращение домой Матвеенко и очередная аренда Зеньковича вселяли в болельщиков оптимизм. И если два последних смогли как-то компенсировать уход Юрченко, то отсутствие креатива в центре (Быченок) и надежности сзади (Жевнеров) сказалось. Были опасения и за последний рубеж, но Панкратов, с небольшими оговорками, провел неплохой сезон.

Что касается финансов, то перед началом сезона клуб был должен игрокам около 20 миллионов рублей (каждому). Об этом заявлял капитан команды Евгений Капов. При таких делах вряд ли настроение игроков было радужным. В ходе сезона материальное положение лучше не стало. Разве что девальвация значительно обесценила задолженность в долларовом выражении

Факт 1. Неудачный старт

Старт команды выдался ужасным — первую победу «Днепр» одержал лишь в восьмом туре. За первый круг команда сумела набрать лишь 8 очков. Помимо победы было еще пять ничьих. А за семь апрельских туров копилка пополнилась всего двумя баллами. Не удивительно, что «Днепр» уверенно обосновался на последнем месте турнирной таблицы. Именно неудачный старт и предопределил борьбу за выживание и итоговый вылет.

— Слишком много ничьих в этом году, — рассуждал уже после отставки Андрей Скоробогатько. — Все-таки очко — это не три. Лучше проиграть и выиграть, чем три раза сыграть вничью. Где-то не хватило именно этого. Ну и, конечно, подкосил апрель. В первую очередь психологически. Это был крайне неудачный месяц для команды. В дальнейшем положение выравнивалось, но, к сожалению, до конца не выровнялось.

Кстати, мировых расписал «Днепр» прилично. Их у команды 14. Больше только у «бронзового» «Гомеля». Но у тех и побед больше.

Факт 2. Худший матч

Именно на стартовый период пришелся худший матч команды в сезоне. Потеря потерь, как говорит один герой ситкома. По-другому назвать 0:6 от «Нафтана» попросту нельзя. Даже БАТЭ отгрузил могилевчанам меньше, ограничившись пятью голами. Это поражение стало самым крупным в истории команды. Примечательно, что годом ранее «Нафтан» также нокаутировал «Днепр» со счетом 5:0. И то поражение также было самым крупным.

— Входят в традицию разгромные счета в наших поединках с «Нафтаном», — резюмировал разгром Скоробогатько. — Когда сзади сквозит, можно и 0:8 получить. Можно подумать, что Петр I прорубил окно не в Европу, а в наши ворота.

Факт 3. Замена тренера

Народная мудрость гласит, что коней на переправе не меняют. Но руководители «Днепра» не стали дожидаться окончания сезона, чтобы сменить тренера.

Слухи об отставке Андрея Скоробогатько появились уже после 7-го тура чемпионата. Турнирное положение категорически не устраивало руководство. Однако после победы в 8-м туре над «Торпедо» (3:1) решено было выдать кредит доверия тренеру. Продлился он до 31 августа. Тогда и было принято решение об увольнении Скоробогатько. Официальная формулировка — неудовлетворительные результаты команды. Возможно, есть еще и неофициальная, но об этом чуть ниже.

В промежуток кредита доверия вместилось и месячное отстранение Скоробогатько от работы, вызванное дисквалификацией. «Отличился» Андрей Викторович в матче с «Нафтаном». Коуч демонстративно не соглашался с действиями судейской бригады, сопровождая все это нецензурной бранью и угрожающими жестами. После увольнения Скоробогатько новым главным был назначен Вячеслав Геращенко.

— Это будет соглашение на долгосрочной основе. Причем на его длительность не повлияет даже возможный вылет «Днепра» из высшей лиги. Впрочем, постараемся этого избежать. Хотя понимаем — будет трудно, — заявил сразу после прихода в клуб Геращенко.

Факт 4. Забастовка

Запомнились футболисты не только игрой, но еще и не совсем футбольным делом — забастовкой. Это слово обычно ассоциируется с шахтерами, сидящими на площадях или рельсах и стучащими касками. Конечно, Капов и компания на площади Могилева не выходили и бутсами не грохотали. Ребята просто-напросто отказались выходить на тренировки. Виной тому задолженности по зарплате и премиальным.

— Мы уже способны на более серьезный бойкот — можем или вообще на игру не выйти, — запугивал всех Антон Матвеенко, — или умышленно задержать начало домашнего поединка, чтобы все увидели, что дела обстоят очень серьезно.

К счастью, дальше угроз дело так и не дошло. На матч следующего тура против «Шахтера» команда все-таки вышла. Символично, а может, просто совпадение, что случилось это после визита на базу клуба нашего корреспондента.

Однако на этом история не завершилась. Денег по-прежнему не было. Тогда игроки решили черкануть в федерацию, чтобы та обязала руководство рассчитаться. А там взяли и лишили команду очка. Правда, дали время на апелляцию. И после того как клуб, вроде бы, все уладил, очко «вернули». Между тем материальный вопрос в Могилеве решают до сих пор.

Факт 5. Вера в спасение

В то время, когда весь прогрессивный чемпионат отправлял «Днепр» в первую лигу, лишь в самом клубе находились оптимисты, которые верили в то, что получится остаться. Самым говорливым был Антон Матвеенко, который дошел до того, что обвинил всех в том, что все уже для себя решили:

— Все приняли такую позицию, имею в виду не только судей, что «Днепр» вылетает, и, значит, нет смысла ему помогать. Поэтому «Нафтану» сейчас, может и подсознательно, но помогают. Когда в матче с «Неманом» Новополоцку не дали пенальти, начался крик по всей стране. Нам не дали пенальти в игре с «Шахтером» – и что? Такого резонанса не было, как после игры «Неман» – «Нафтан».

Но не только местных ребят волновало спасение клуба. После того как Вячеслав Геращенко заявил, что легионеры могут уезжать, никто из варягов не покинул клуб. Лишь неделю назад уехал российский нападающий Григорян.

Факт 6. Клуб вылетевших чемпионов

Теперь их четверо. К «Гомелю», «Белшине» и Славии» добавился «Днепр». Очередной чемпион Беларуси отправился покорять просторы первой лиги. «Днепру» понадобилось на это 13 лет с чемпионского сезона. Остальные деклассировались значительно быстрее.

Факт 7. Надежда на расширение

Вроде, «Днепр» уже вылетел. Но разговоры о том, что он может в следующем году играть в вышке из-за возможного расширения чемпионата, ходят. И все из-за того, что регламент и формат нашего первенства — вещи не постоянные. Меняй, как захочешь. Трудно себе представить, чтобы в Италии какая-нибудь «Парма» надеялась, будто Серию А после их вылета расширят. А у нас надеются. Тем более прецеденты чудесного «спасения» в нашем королевстве бывали. В 1997 году «Шахтер» занял последнее место в «вышке» и должен был отправиться во второй дивизион. Но консолидацию затеяли «Днепр» с «Трансмашем», а «Атака» решила ликвидироваться. И решено было самобытный клуб не ссылать. Немного не спортивно, но таковы наши реалии. И нет гарантии, что нынешние боссы АБФФ не захотят помочь Могилеву. В городе, конечно, будут рады, а будет ли это честно?..

Факт 8. Рекорд чемпионата

На счету капитана «Днепра» Евгения Капова 420 (будет 421, если он выйдет во встрече последнего тура) матчей за команду в элитном дивизионе. Больше всех в нашем чемпионате! Евгений выступает за «Днепр» с 1993 года. То есть уже 19 сезонов. Ближайший преследователь могилевчанина Дмитрий Лихтарович отстает на пару матчей и имеет все шансы, чтобы в следующем сезоне единолично воцариться на небосклоне. Но пока все лавры — Капову!

Факт 9. Лучшие матч и гол

Мало кто верил, что в 32-м туре могилевчане смогут одолеть БАТЭ. «Днепр» сделал это, причем в гостях (больше в чемпионате борисовская команда дома не проигрывала)! Победа была необходима днепровцам, чтобы сохранить хотя бы мизерные шансы на спасение. Но, увы и ах. Конкуренты тоже набрали очки, так что надежд не осталось.

Признать голом «Днепра» в сезоне любой другой, кроме успеха Силагайлиса в матче против «Торпедо», было бы кощунственно. Возможно, игроки команды забивали и красивее — например, мяч, пущенный Зеньковичем за шиворот Гутору, или его же удар ножницами в матче против «Белшины». Но гол Силагайлиса, по нашему мнению, вне конкуренции.

Слова чемпионата

«Можно же продать футболиста, получить за него деньги. У нас же получается иначе. Тем более, когда контрольный пакет акций у тех людей, которые работают в минском «Динамо». О каком менеджменте может идти речь? Когда людей из «Днепра» приглашают в «Динамо», потом продают в Польшу или какую-то другую страну, а для могилевской команды ничего не остается… Для меня это нонсенс.  Мы приобрести никого не можем. И всем кажется, что все хорошо. Вот этот вопрос должен задаваться тем же акционерам. Для чего трудится клуб: для поднятия имиджа футбольного «Днепра» или для поднятия другой структуры? Вот этот вопрос очень интересен».

Эти слова принадлежат Андрею Скоробогатько, которого прошибло на откровения после победы над «Витебском». Ясно, что это укор и совсем не немой в сторону Валерия Стрельцова. Не исключено, что и отставка тренера как-то связана с этими словами. Хотя сам наставник никакой связи не видит.

Рецензия Goals.by

В «Днепре» творится что-то непонятное уже не первый сезон. А задолженности перед игроками — вообще дело обычное. Могилевские футболисты частенько выступают в прессе, где повествуют о своей непростой жизни. К такому методу игроки обычно прибегают, когда у них не получается найти общего языка с руководством клуба. В общем-то, «речники» вылетели заслуженно. На протяжении сезона они не дали поводов усомниться в том, что находятся на своем месте.

Раскрытый потенциал: 70%

+21
Популярные комментарии
0
Лясны брат
Гомелько безусловно заслуживает номинации отдельной: мудак сезона!!!
0
GrandAndre
по судьям так везде, ну может не совсем везде свистят в одну сторону, но то что ошибок делают за игру вагон и маленькую тележку...

Фактический уровель нашего судьейства, что в футболе, что в хоккее ниже плинтуса в подвале...
Ответ на комментарий Весёлый
''Самым говорливым был Антон Матвеенко, который дошел до того, что обвинил всех в том, что все уже для себя решили''
А ведь так все и есть! Я первый раз в жизни видел, что судьи ни разу не судили в пользу домашней команды(Днепра)! Во всех спорных моментах выбирали сторону гостевой, этому свидетельствует, что в матче с Минком и с Белшиной мяч по два раза попадал в руку, а пенальти не давали, хотя как минимум половину из них было точно! В матче с шахтером Лясюк убегает от защитников, его сбивает вратарь, судья указывает на точку, а потом отказывается от своего решения и отдает мяч шахтеру - вот оно наше высококлассное судейство... И таких примеров масса не только по отношению к Днепру, Евневич ваще творил что хотел на поле, а потом еще за это Скорого дисквалифицировали, хотя если посмотреть на количество карточек Днепру и сопернику в том матче, то невольно закрадываются сомнения в справедливости судейства
Хотя ладно, что тут уже говорить, надеюсь Днепр будет жить, а не прозебать))
0
Весёлый
''Самым говорливым был Антон Матвеенко, который дошел до того, что обвинил всех в том, что все уже для себя решили''
А ведь так все и есть! Я первый раз в жизни видел, что судьи ни разу не судили в пользу домашней команды(Днепра)! Во всех спорных моментах выбирали сторону гостевой, этому свидетельствует, что в матче с Минком и с Белшиной мяч по два раза попадал в руку, а пенальти не давали, хотя как минимум половину из них было точно! В матче с шахтером Лясюк убегает от защитников, его сбивает вратарь, судья указывает на точку, а потом отказывается от своего решения и отдает мяч шахтеру - вот оно наше высококлассное судейство... И таких примеров масса не только по отношению к Днепру, Евневич ваще творил что хотел на поле, а потом еще за это Скорого дисквалифицировали, хотя если посмотреть на количество карточек Днепру и сопернику в том матче, то невольно закрадываются сомнения в справедливости судейства
Хотя ладно, что тут уже говорить, надеюсь Днепр будет жить, а не прозебать))
Написать комментарий 5 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+