«Спорт не всегда праздник…»

Подводя итоги матча с «Викторией», председатель правления «ФК БАТЭ» признался, что борисовский клуб пока не достиг уровня, достаточного для победы в ключевом поединке с чемпионом Чехии. Анатолий Капский очертил круг проблем, которые практически лишили борисовчан шансов выйти в плей-офф Лиги Европы. Заверил, что поражение от чехов не отразится на дальнейшей судьбе некоторых футболистов и их материальном достатке. А также рассказал о трансферных планах клуба.

KaАнатолий Капский оставил весь негатив во вчерашнем дне Иван Уральский

Подводя итоги матча с «Викторией», председатель правления «ФК БАТЭ» признался, что борисовский клуб пока не достиг уровня, достаточного для победы в ключевом поединке с чемпионом Чехии. Анатолий Капский очертил круг проблем, которые практически лишили борисовчан шансов выйти в плей-офф Лиги Европы. Заверил, что поражение от чехов не отразится на дальнейшей судьбе некоторых футболистов и их материальном достатке. А также рассказал о трансферных планах клуба.

— Почему в самый ответственный момент команда не смогла добиться победы?

— А разве сегодня мы достигли такого уровня, когда все такие матчи должны выигрывать? Все-таки встречались с чемпионом Чехии.

— Просто много говорилось о продолжении еврокубкового сезона, футболисты и тренерский штаб заставили поверить болельщиков в скорый успех…

— Это спорт. Даже самые сильные команды иногда оступаются. У нас игра против «Виктории» не совсем получилась. Не сложилась так, как хотелось. Наверное, сам матч с учетом его важности стал суммой всех проблем, которые были у БАТЭ на протяжении сезона: количество травм, насыщенный график. Если кто-то забыл, то сезон для нас начался 17-го февраля. Все потом сказывается. Что ж, постараемся найти какие-то противоядия. Возможно, в следующем году будет легче. Если не получится выйти в Лигу Европы, то сможем нормально отдохнуть и вкатиться в новый сезон. Ведь команду, учитывая Олимпиаду, ждет непростой год.

— Согласитесь, задача занять третье место в группе не являлась из числа невыполнимых.

— Знаете, я не давил команду никакой задачей. Хотя сейчас найдутся не совсем адекватные: «Конечно! Не ставилась задача!». Да, хотелось победить, готовились к конкретному матчу, но не более того. Вот удивляюсь: почему так много разочарования у тех, кто наблюдал за лигачемпионским процессом со стороны? Ну, уступили. По сути, игра была до первого гола. Так получилось. Как ни старались во втором тайме, но «Виктория» — хорошая команда. Они набрали неплохой ход, потому мы не смогли отыграться. Это ведь кубковая игра.

— Расстраиваться не стоит?

— Весь негатив оставил во вчерашнем дне. Сегодня уже думаем о том, что будет завтра.

— Вам игра команды понравилась?

— Коллектив не выполнил определенные требования тренерского штаба. Еще в концовке нужно было прибавить и дожать соперника. Только сил не хватило. Если говорить в целом, то мне игра понравилась, хорошего уровня. Вот некоторые рассуждают, мол, «Виктория» создала много голевых моментов. Но основная угроза с их стороны исходила во втором тайме. Оно и понятно — мы всеми силами пошли вперед. А в составе чехов бегущие игроки.

Сейчас сколько людей, столько и мнений. Кто-то говорит, будто мы плохо прессинговали. Но наставник «Виктории» на пресс-конференции, рассуждая о первом тайме, посчитал иначе. Другие придерживаются мнения, что мы действовали на контратаках. Но опять же Врба говорил, что «Виктории» удавались быстрее контратаки. В общем, масса вопросов. На мой взгляд, наши ребята просто втянулись в обмен ударами с «Викторией». Это вместо того, чтобы играть в более умный футбол, когда можно попридержать мяч, постараться потерпеть.

Теперь давайте реально посмотрим на вещи: у нас есть определенные проблемы на флангах, в атаке. В команде ведь уже нет Нехайчика, травмирован Родионов. Следовательно, тяжело тягаться с «Викторией». С тем футболом, который они предложили. У чехов очень мобильные фланги, есть хороший забивной нападающий. Последним, учитывая травму Виталия, мы не располагаем. Привожу лишь факты. Уже второй год кряду лучшим бомбардиром БАТЭ является Брессан. Но он не может постоянно один вытаскивать все игры. Поэтому нашим футболистам атакующего плана нужно задуматься. Раньше забивали Родионов, Нехайчик, Брессан. В итоге остался только Ренан. А ведь и другие ребята каким-то образом должны были взять на себя лидерскую ношу. Не подумайте, я никого не попрекаю. Но когда с футболистами обсуждаются личные условия контракта, то многие считают, что также заслуживают лучших условий на уровне лидеров. Если так, тогда надо разделять и долю ответственности.

Полагаю, Тасману следует возглавить какую-нибудь кафедру в научно-исследовательском институте и доказать самому себе и окружающим, что он лучше других знает футбол

Еще раз повторю проблемы, накопившиеся в ходе сезона: потеря  длинной скамейки запасных, множество травм, усталость. Вот прочитал материал Тасмана (журналист газеты «Прессбол» — Goals.by). Полагаю, ему следует возглавить какую-нибудь кафедру в научно-исследовательском институте и доказать самому себе и окружающим, что он лучше других знает футбол. Но БАТЭ играет с февраля месяца! Ни одна команда в еврокубках не работает в таком насыщенном календаре. У тех же россиян был летний перерыв. У нас — нет.

— Кто провел матч ниже своего уровня?

— Не считаю нужным кого-то «выделять». Никто не сыграл на своем уровне. Потому и уступили.

— А как же Гутор?

— Разве сейчас правильно усиленно хвалить Гутора? В матче с «Днепром» мы ведь не выделяли Брессана, который забил, а команда все равно уступила. В тоже время его и не ругали. Зачем все это? Скажу, что посчитаю нужным, при личной встрече. В любом случае, от хвалебных слов футболист лучше играть не станет. Все прекрасно знают уровень Саши. Главная оценка его работы — место в основе. Мы в него поверили, когда многие журналисты писали, будто главной проблемой БАТЭ в нынешнем году станет вратарская позиция. А что в итоге? Гутор — лучший голкипер чемпионата Беларуси. Вот она оценка. Остальное — эмоции.

— Планируете принять какое-нибудь наказание в отношении всей команды или отдельных футболистов?

— Не считаю, будто сыграли плохо. Провели матч так, как смогли в конкретный день и час. БАТЭ не тот клуб, в котором после поражения к футболистам применяются какие-то меры — никого не штрафуем. Если некоторые игроки спустя рукава отнеслись ко встрече с «Днепром» и проявили тем самым неуважение к болельщикам, руководству и непосредственно клубу, тогда с ними жестко разговаривали. Только наказание финансового характера не принимали. Что касается недавнего поединка с «Викторией», то вообще не считаю нужным обсуждать данный вопрос.

— После финального свистка не пожалели, что отпустили в московское «Динамо» Шитова и Нехайчика?

— Нет. Если так разобраться, то особо ничего не потеряли в части еврокубковых перспектив. Все-таки БАТЭ уже выступал в 1/16 Лиги Европы. Пусть это и плей-офф, но это два турнира совершенно разного уровня по сравнению с группой ЛЧ. Разочарован другим фактом — Игорь и Паша сидят на скамейке запасных «Динамо». А вот нам бы они однозначно помогли.

— Могли бы сравнить дебют БАТЭ в Лиге чемпионов и нынешний розыгрыш?

БАТЭ и «Виктория» — примерно равные по классу команды

— Тогда не было таких ожиданий, как сейчас. Хотел бы обратить внимание: БАТЭ и «Виктория» — примерно равные по классу команды. Разница лишь в том, что чехи представляют более сильный чемпионат. Некоторые футболисты из Пльзени, выступающие за национальную команду, имеют опыт участия в самых важных матчах сборной. Наверное, справедливо, что «Виктория» добилась победы.

— В последнее время Виктор Гончаренко все чаще акцентирует внимание, что некоторые позиции выпадают из игры, некем усилить команду с замены. Случайно не предвидится распродажа «лишних» футболистов?

— Есть контрактные обязательства, которые выполняем. Такого нет, чтобы из-за недавнего поражения в Лиге чемпионов планировали с кем-то расстаться. БАТЭ никогда в результате отдельных игр не принимал необдуманных и резких решений. Это, несмотря на то, что я человек эмоциональный, а в некоторых случаях даже чересчур импульсивный. Только мой характер не влияет на кадровые решения и вопросы стратегии развития клуба.

Вы ведь знаете, а задаете такие вопросы, словно мы познакомились лишь сегодня. Понимаю, редактор определяет политику вашего ресурса. Все делается для того, чтобы обеспечить большее количество кликов. Но к футболу это имеет весьма отдаленное отношение. Это шоу, которое называется Goals.by. Потому и вопросы с точки зрения получения информации и донесения ее до читателей не всегда правильные и не могут найти того ответа, которого вы ждете. Goals.by играет на определенном поле — таков закон жанра. Ваше право.

— У Чесновского, Алекса и Кежмана заканчиваются контракты. Каковы их перспективы в Борисове?

— На предмет дальнейшего сотрудничества или не сотрудничества в первую очередь должен разговаривать непосредственно с самими футболистами, а не со СМИ. На мой взгляд, этот момент еще не наступил.

— Знакомы с высказываниями агента Валерия Русецкого. Он выразил мысль неоправданного приобретения Матея Кежмана?

— Меня не интересует мнение Русецкого. Не считаю его футбольным специалистом. Он ведь не занимается развитием футбола. Чтобы рассуждать о нашей трансферной политике, нужно немножко глубже знать игру, стратегию развития клуба. Профессионально этими вопросами он никогда не занимался. Того же Кежмана можно попросить посотрудничать с Валерием, чтобы Матея рассказал ему некоторые вещи о настоящем футболе.

— Какие у БАТЭ планы на межсезонье?

— Во-первых, надо учитывать, что многих ребят придется отпустить в олимпийскую сборную. Во-вторых, федерация пока не озвучила сроки летнего трансферного окна. Потому, если будем формировать состав стандартно, а не исходя из конкретного сезона, то может не хватить более-менее опытных футболистов на важнейшие игры. Если кто-то забыл, напомню: на период проведения Олимпиады припадают второй и третий квалификационные раунды Лиги чемпионов.

Хотелось бы уладить вопросы по Филипенко. Но пока это не удается сделать. Сейчас мы в постоянных переговорах с московским «Спартаком»

По самым оптимистичным прогнозам Родионов восстановится к середине весны. Следовательно, нужно думать о поисках забивного нападающего. Также необходимо закрыть позицию Нехайчика. Хотелось бы уладить вопросы по Филипенко. Но пока это не удается сделать. Сейчас мы в постоянных переговорах с московским «Спартаком». Если ничего не получится, значит, придется искать центрального защитника.

— Вопросы по Савицкому решаются?

— У него действующий контракт с «Неманом» до июля 2012-го года. Хотим приобрести этого футболиста, готовы обеспечить ему приемлемые условия. Все-таки возможностей у нас больше, нежели у гродненского клуба. Также следует учитывать вопрос трансферной цены. Если Павел не продлит контракт с «Неманом», а мы не сможем приобрести его сейчас, то возьмем свободным агентом летом. Правда, в прессе писали об интересе к Савицкому со стороны российских команд. Все зависит от выбора игрока и его родителей.

— Насколько слышал, переход нападающего Майкона Калижури в БАТЭ практически дело решенное…

— Не комментирую слухи. В случае удачного просмотра готовы на какие-то варианты. Только это вопрос переговорного характера, и он пока не решен.

— Из той же оперы: вроде как активно интересуетесь защитником «Шахтера» Поляковым?

— Интерес есть, но комментировать не буду. Если вопрос решится, то информация появится на официальном сайте клуба.

— Что за футболист из Армении к вам приехал на просмотр?

— По амплуа — вингер. 1989-го года рождения, сам из дилижанского «Импульса» (Бадоян — Goals.by). Привлекался в национальную сборную. Я смотрел видеоматериал — интересный игрок.

— Чем завершилось скоротечное пребывание хавбеков из Бразилии — де Сантана и Корреа?

— Они — перспективные и интересные игроки. Но сегодня нам не до экспериментов. Нас не устраивает то, что футболисты неадаптированные, а также не выступали в Бразилии на высоком уровне.

+60
Популярные комментарии
0
bubnoff.alexandr
Хачу прапанаваць кіраўніцтву БАТЭ перад гульнёй з Барселонай зрабіць прэзентацыю з фатаздымкамі Мессі (можна таксама іншых прадстаўнікоў Барселоны) і футбалістаў БАТЭ. Гэту прэзентацыю пусціць футбалістам пад песню “Крамы” Будзь разам з намі”.
Звярнуць увагу на словы
“-А што цябе чакае: крыж ці дарога ў неба
Кім станеш ты анёл для гэтых людзей-”
Скончыць кліп калажам, дзе футбалісты Батэ глядзяць на Месі які ляціць у неба і за ім дарога. Ці для БАТЭ яна? Ці пайдуць яны па ёй?
Дадзены кліп павінен даць зразумець нашым хлопцам, што яны ўваходзяць у гісторыю, яны ўжо стаяць перад прыступкай і гэта яны заслужылі. Яны ўсё жыццё будуць успамінаць гэты час. Дык хай выйдуць да БАРСЫ і палупяцца з ёю ў кайф, разумеючы, што твораць гісторыю.

Калі зацікавіць ідэя, магу зрабіць кліп і сам. Я яго калі-небудзь зраблю сам для сябе ўсёроўна і для сваіх гадаванцаў.
0
F-Serg
у кого не бывает
Ответ на комментарий Иван Витебск
обложались
0
F-Serg
стань таким успешным по жизни челом, поступай лучше, а не лей яд потому что ты так не смог. Тем более ты о нем нифига не знаешь - только из желтых сайтов
Написать комментарий 30 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+