Вадим Жук: «Стать судьей за год или за два невоз­можно»

Известный белорусский арбитр Вадим Жук рассказал о том как будет проходить обучение судей в новом учебном центре. 

«К нашему удивлению — же­лающих стать футбольным ар­битром в будущем оказалось очень много. Я подчеркиваю «в будущем», потому что стать судьей за год или за два невоз­можно. 

«В учебный центр зачислено 116 человек. Все наши слушате­ли будут разделены на три груп­пы. Первое наше занятие пройдет 26 ноября в Доме футбола, его откроет первый заместитель Председа­теля АБФФ Сергей Сафарьян, который расскажет о целях и за­дачах Центра. Затем мы расска­жем слушателям об организа­ционных вопросах, каждый получит программу обучения, спе­циальные блокноты, экипиров­ку, много методических материа­лов.

Когда мы спрашивали о том, почему кандидаты хотят стать судьями, большинство отвечали, что им нравится фут­бол и они хотят быть частью это­го праздника. Некоторые инте­ресовались, как оплачивается работа судей, но таких вопросов было немного. 

Мы объявили набор слушате­лей с 16 лет. Старшему из них 32 года, большинство из абитури­ентов — молодые люди 17-23 лет, есть и девушки, что радует и очень важно для нас. Ведь даже матчи женского чемпионата у нас судит всего несколько дам, поэтому мы крайне заинтересо­ваны в том, чтобы появлялись но­вые лица. Что касается социального портрета первого набора ЦПС, то большинство учится в школах, гимназиях, техникумах, вузах. Должен отметить, что мно­гое в процессе учебы будет за­висеть от самих слушателей: как они будут воспринимать то, что мы дадим на лекциях, как будут индивидуально работать, какие склонности имеют для того, что­бы стать арбитром. К примеру, пока мы сосредоточимся только на большом футболе, без футзала», — цитирует Жука «Все о футболе».

Реклама 18+