Алексей Шубенок: «Обидно, если вдруг пройдем в первую лигу не по спортивному принципу, ну если так получится, будем играть»

Главный тренер «Белтрансгаза» (Д2) Алексей Шубенок подвел итоги сезона, рассказал о планах команды, отметил прогресс «Смолевич» с тех пор, как этот клуб возглавил Юрий Пунтус, поведал об отношениях между двумя слонимскими дружинами и отметил, что за «Коммунальник» болеет куда больше людей.

— Какие планы у команды на ближайшее время?

— Пока находимся на восстановительных сборах в профилактории, 10 декабря уходим в отпуск, 10 января уже следующего года начнем подготовку к новому сезону, будем пытаться штурмовать вершину второй лиги. Однако отдохнуть в отпуске получится не у всех, руководству команды, тренерам нужно много о чем подумать за время межсезонной паузы. В страну приходит «Газпром», следим за этой ситуацией. Радует, что это ОАО к спорту хорошо относится. Однако нам грех жаловаться. Вот, к примеру, 28 октября закончилось строительство искусственного тренировочного футбольного поля для нас, которое мы получили благодаря Слонимскому управлению ОАО «Белтрансгаз» и его начальнику Юрию Бессонову в частности. Кстати, 3 ноября вышел указ президента об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта. Нужно, правда, еще разобраться, как им пользоваться.

— Есть надежда, что команда еще может попасть в первую лигу, в случае, если какой-либо из тамошних коллективов снимется с чемпионата?

— Обидно, если вдруг пройдем в первую лигу не по спортивному принципу, ну если так получится, будем играть. Тем не менее, я на это мало надеюсь, знаю, что руководство федерации старается сохранить каждую команду, даже ту, которая сегодня еле держится на плаву. Это, конечно, хорошо: чем больше команд, тем лучше, но… Финансовые обстоятельства на многое влияют. Играть без настроя — не выход, как могут голодные футболисты думать о футболе?

— Чего не хватило, для того, чтобы обойти в таблице «Лиду» и «Березу-2010»?

— Если посмотреть на статистику, то мы дома плоховато играли. Не знаю даже, чем это объяснить. А ведь нам нужно своего болельщика завоевывать. Кстати, два поединка в рамках слонимского дерби с «Коммунальником» провели неплохие. Первый матч закончился 0:0, а во втором мы победили — 3:2. Если бы таких игр по накалу, по эмоциям было бы больше, то и уровень лиги вырос. А пока некоторые команды и по шесть и по семь пропускают…

— Но забил «Белтрансгаз» итак больше всех — 84 мяча.

— Но для положительного результата и этого не хватило. «Лида» на классе сыграла, там все футболисты, как минимум, уровня первой лиги, некоторые и в «вышке» поиграли. Мы во второй лиге уступили в шести поединках. Ясно, что такая команда не может рассчитывать на повышение, а вот «Береза-2010» в чемпионате проиграла лишь однажды. Они правильно усилились: Стаин забивал, Абд Аль-Маджид — все подчищал в обороне. Да и другие футболисты там хорошего уровня: Герасименко, Шуляк, Кравчук, который привлекается к играм молодежной сборной. Уважения достоин и тренерский штаб. А чего все же нам не хватило? Знаете, есть такое выражение, появившееся еще в советские времена: «Покажи мне свою среднюю линию, я скажу, какая у тебя команда». Вот во втором круге у нас центральная ось полностью выпала, не было игрока, который разгонял бы атаки. Ведь нападающие сильно зависят от футболистов средней линии. Да и у Димы Гомзы «мушка» сбилась немного, в первом круге девятнадцать мячей забил, а во втором лишь семь. В свою очередь отмечу, что порадовал Павел Косинец, которого мы забрали из «Орши». Там он забил три мяча, у нас восемь. Начал потихоньку прибавлять Артур Круглый, на которого я очень надеюсь. Также в этом сезоне мы слабо сработали на стандартах. Практически ни одного мяча не забили ни с углового, ни со штрафного.

– «Белтрансгаз» одна из команд, лидировавших во второй лиге, которая ощутила на себе значительный рост «Смолевич». Оцените игру этого преобразившегося коллектива.

— Во-первых, Юрий Пунтус — это имя, это один из мэтров нашего тренерского цеха. Во втором круге команда постепенно набирала обороны, сыграла вничью с «Партизаном-2», «Лидой», но проводимая в клубе работа, впоследствии привела к тому, что футболисты начали побеждать. И на финиш они накатили с такой мощью! Плюс ко всему в обороне они навели порядок. 7:0 выиграли у «Орши», потом «всухую» победили «Жлобин», нас 2:0 и плюс ко всему в товарищеской игре дубль БАТЭ обыграли 4:0. Столько поединков провели на ноль! Да и на нас, как на команду, боровшуюся за выход в первую лигу, они настраивались по-особому. В общем, проиграли мы по делу. В следующем году «Смолевичи» будут одним из наших главных конкурентов в борьбе за первую лигу.

— В Слониме ныне имеются две футбольные команды. Какие отношения между ними?

— У нас нормальные отношения, ведь я сам когда-то шесть лет жизни отдал «Коммунальнику». У них квалифицированные тренеры, футболисты. Одно дело, что мы относимся к внебюджетной сфере, они к бюджетной. Поэтому «Коммунальнику» немного тяжелее в плане существования.

— Не считаете, что было бы лучше, если бы коллективы объединились, и поборолись даже за «вышку»?

— Это все реально, но вопрос не к нам. В данной ситуации очень много юридических и другого рода вопросов. Скажу, что таким городам, как Слоним, тяжело бороться за высшую лигу, городу нужна сильная промышленная инфраструктура, а у нас мало предприятий работает стабильно. Но ничего невозможного нет, на все нужно время.

— За кого больше болеют слонимчане?

— У «Белтрансгаза» пока нет своего фан-клуба. Наши болельщики — это мужики с предприятия, которым по 40-50 лет. У нас не слишком большая армия поклонников, чисто свои. Вся молодежь, в основном, болеет за «Коммунальник». Это команда с большими традициями, поэтому приоритет слонимчане отдают ей. Мы не завидуем, будем играть хорошо — и за нас больше людей переживать станет, — цитирует Шубенка football.by.

Реклама 18+