Прощальные гастроли

Последний тур чемпионата практически ничего не решает. На все двенадцать команд осталась всего одна большая интрига — кто 11-м и сразится с «Партизаном» за место под солнцем в следующем году. Но интриг поменьше на финише сезона хоть обваляй: последний матч Овчинникова, сшибка друзей-товарищей Кубарева и Журавля, возвращение Ковалевича, Гуренко в родном Гродно, бомбардирская гонка и многое другое.

RazinСумеют ли Андрей Разин и Евгений Лошанков спасти «Минск» от вылета? Иван Уральский

Последний тур чемпионата практически ничего не решает. На все двенадцать команд осталась всего одна большая интрига — кто 11-м и сразится с «Партизаном» за место под солнцем в следующем году. Но интриг поменьше на финише сезона хоть обваляй: последний матч Овчинникова, сшибка друзей-товарищей Кубарева и Журавля, возвращение Ковалевича, Гуренко в родном Гродно, бомбардирская гонка и многое другое.

«Динамо» Брест — БАТЭ

27 ноября. Брест. ГОСК «Брестский». 

Начало: 14.00

Судья: О. Черепнев (Бобруйск)

В сезоне — 2011: 0:3 (Панковец — 2 а/г, Бага), 0:2 (Нехайчик — 2)

Практически всю вторую половину сезона болельщики бело-голубых на различных форумах и гостевых настоятельно рекомендовали своим любимцам очень постараться решить свои турнирные проблемы за тур до конца чемпионата. Не получилось. Если в Могилеве и Минске победят номинальные гости, то брестчан от неприятнейших стыков с «Партизаном» оградит только победа.

Сложно сказать, на что способен нынче действующий чемпион страны. С одной стороны, реваншистские настроения у подопечных Виктора Гончаренко имеются — об этом они заявляли еще после кубкового поединка. А с другой, по последним матчам видно, что в конце сезона на «желто-синих» наложились как эмоциональная, так и физическая опустошенность. Поэтому вполне вероятно, что тренерский штаб борисовской команды предоставит в этой игре шанс проявить себя игрокам, которые в течение сезона были меньше задействованы в официальных матчах. В такой ситуации будет крайне интересно, выйдет ли на поле отпахавший все до единого 7 последних встреч от звонка до звонка Ренан Брессан, ведущий с 12 мячами борьбу за звание лучшего бомбардира чемпионата.

Остается добавить, что из-за дисквалификаций не примут участия в матче полузащитники обеих дружин — Андрей Цеван и Александр Павлов.

«Днепр» - «Витебск» 

27 ноября. Могилев. «Спартак».

Начало: 14.00

Судья: А. Сорока (Смолевичи)

В сезоне — 2011: 0:0, 2:0 (Лясюк, Зенькович) 

Могилев прощается с высшей лигой впервые в истории национальных чемпионатов. Сложно сказать, какую мотивацию будут иметь игроки «Днепра» в этом матче. Только и остается, что сыграть ради своих болельщиков, число которых на «Спартаке» в нынешнем сезоне уменьшалось пропорционально неудачам «речных». Что до витеблян, то победа в этой игре гарантирует им, независимо от результатов встреч конкурентов, сохранение элитной прописки.

Правда, как это сделать, если могилевчанам «Витебск» в нынешнем сезоне не забивал? К тому же качество игры команды Синковца сейчас оставляет желать лучшего. В кулуарах поговаривают, что игроки «Партизана» желают сразиться в стыке именно с «Витебском»...

«Динамо» Минск - «Минск»

27 ноября. Минск. «Динамо-Юни».

Начало: 14.00

Судья: А. Евневич (Минск)

В сезоне — 2011: 0:0, 1:2 (В. Глеб; Разин, Сащеко)

Столичное дерби лишено каких-либо турнирных интриг с точки зрения медальных перспектив. Обескровленное потерями Монтарупа, Гавриловича и Ковеля «Динамо» попрощается со своей торсидой до весны. К слову, фанаты собираются устроить благодарственный перфоманс Сергею Овчинникову в знак признательности за время работы в клубе. Но будет это лишь во втором тайме. Поговаривают, что в первом сектор активного боления бело-голубых будет пустовать в знак протеста против кадровой и организационной политики клуба.

«Горожане», в свою очередь, будут очень стремиться выиграть, однако даже победа при определенных раскладах не гарантирует им ноябрьского окончания сезона. Если конкуренты также победят, то при равенстве очков с «Витебском» команда Андрей Довнара, не знающая побед уже на протяжении 8 игр, будет стоять ниже.

«Шахтер» - «Гомель» 

27 ноября. Солигорск. «Строитель».

Начало: 14.00

Судья: Д. Щербаков (Гомель)

В сезоне — 2011: 0:0, 1:1 (Риос, Матвейчик)

Можно только гадать, какой накал имела бы эта встреча, не выиграй «Шахтер» неделей ранее в Бобруйске. В таком случае на повестке дня была бы борьба за серебряные медали чемпионата между друзьями-соперниками Кубаревым и Журавлев. Чем не гвоздь тура? Но не в этот раз, к сожалению…

К слову, наставник «Гомеля» после «бронзовой» встречи со столичным «Динамо» проаннонсировал появление в этом поединке в составе своей команды условных вторых номеров — тех, кто в этом году мало выходил на поле. Не исключено, что главком солигорчан поступит также, ведь и у «Шахтера» турнирные задачи решены. 

Впрочем, и у тех, и у других есть формальный повод подойти к поединку с определенной долей серьезности. «Горняки» нынче имеют 19 матчей в чемпионате на «0». Столько же у БАТЭ, а значит, за неофициальный приз лучшей обороне высшей лиги можно и побороться. Как ни странно, гомельчане претендуют на первенство в той же номинации. С той лишь разницей, что они в нынешнем розыгрыше  пропустили на гол больше борисовчан (20 мячей). К тому же «Гомель» располагает беспроигрышной серией из 9 поединков — сам Бог велел округлить приятный болельщицкому глазу показатель.

«Нафтан» - «Белшина»

27 ноября. Новополоцк. «Атлант».

Начало: 14.00

Судья: Ю. Фомин (Волковыск)

В сезоне — 2011: 1:0 (Березовский), 0:0.

Самое интересное событие, предваряющее этот поединок — возвращение на тренерскую скамейку Игоря Ковалевича. Напомним, что коуч «Нафтана» получил пять матчей дисквалификации  в самом начале октября после инцидента в Гродно. С тех пор его подопечные трижды проиграли и дважды победили, хотя до 1 октября не могли взять три очка на протяжении 10 встреч. Так может, все, что ни делается — к лучшему?

Бобруйчане же доигрывают сезон, а также провожают Александра Седнева в минское «Динамо». Свой интерес в поединке имеет разве что форвард Егор Зубович (11 мячей), еще сохраняющий шансы стать лучшим снайпером первенства.

«Неман» -  «Торпедо» 

27 ноября. Гродно. ЦСК «Неман». 

Начало: 14.00

Судья: В. Панченко (Могилев)

В сезоне — 2011: 2:2 (Фрунзе — 2; Диваков, Ирха), 2:2 (Страханович, Коваленок; Соловей — 2).

В этом сезоне гродненцам, в отличие от прошлого чемпионата, не пришлось решать вопрос о сохранении прописки в элите в заключительном туре. А ведь в Гродно пожалует Сергей Гуренко, которого местные болельщики любят и уважают. Интрига могла быть что надо, но не в этот раз.

С турнирной точки зрения победа может передвинуть «Неман» на с 8-го на 7-е место. А вот «Торпедо» в случае поражения и параллельной победы хозяев в Новополоцке может лишиться шестой позиции. Впрочем, эти самые позиции актуальны, наверное, лишь для постсезонных тренерских отчетов. 

Так или иначе, единственным заинтересованным лицом на поле может оказаться Артем Соловей, также с 11 голами претендующий на топовую бомбардирскую номинацию.

+22
Популярные комментарии
0
RomanFCDM
Кто о чем поговаривает, дурачок?
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+