Валерий Карпин: «Команды, которые решали свои задачи заранее, занимались сдачами и договорными матчами во втором круге»

Главный тренер «Спартака» Валерий Карпин заявил, что нынешняя система розыгрыша чемпионата России способствует сокращению количества договорных матчей.

— Это переходный чемпионат. Мы двигаемся в правильном направлении?

— Думаю, да. Сегодня «Томь» играла с «Краснодаром». Если бы там было минус 25 — спокойно бы перенесли на весну. А если бы это был последний тур чемпионата, то переносить было бы некуда. А так, просто меняется название кругов, а чемпионат остается тем же.

— А как воспринимается такое разделение на восьмерки?

— Это переходный период, поэтому принимаются такие меры. Думаю, это интересно и командам, и болельщикам. В первой восьмерке результаты непредсказуемые, со всеми сложно играть. В нижней части тоже идет борьба за 6 очков. Что касается матчей, когда играешь только с сильными соперниками, настраивать игроков не надо. И футболисты привыкают. А у нас к сожалению, они пока не привыкли играть через два дня на третий или каждую неделю с сильной командой. В Европе все играют так. Кроме, возможно, Испании, где есть «Реал» и «Барселона».

— Не слишком жестко, что две команды вылетают, а еще две отправляются в переходный турнир?

— Хотя все говорят, что в нашем чемпионате все хорошо и нет договорных матчей, давайте не будем обманывать: команды, которые решали свои задачи заранее, занимались сдачами и договорными матчами во втором круге. Все это есть.

— Сергей Фурсенко считает, что этого нет.

— Сергей Фурсенко много что считает.

— Он говорит, что эта формула страхует нас от таких матчей.

— Я как раз об этом и говорю. Полностью согласен. Их будет меньше, — заявил Карпин в эфире программы «90 минут плюс» на «НТВ-Плюс».

Реклама 18+