Сергей Овчинников: «Юрий Александрович, попробуйте хотя бы раз действовать по-другому. Двадцать пять тренеров не могут быть дураками»

Экс-главный тренер минского «Динамо» Сергей Овчинников поведал об изменениях в трудовом соглашении по ходу сезона, рассказал  о разочаровании, которое было больше чем увольнение из команды, а также посоветовал Юрию Чижу хоть раз действовать по-другому.

«В глубине души рассчитывал догнать «Шахтер» и «Гомель» — впереди были поединки с ними. Но в силу разных причин — объективных и субъективных — в команде стал меняться моральный фон. К сожалению, последние четыре матча мы провели плохо, потеряли очки, которые позволили бы спокойно финишировать третьими. Хотя, если вернуться к началу, при подписании моего контракта туда заложили очень большой бонус за третье место. Юрий Александрович тогда засмеялся: «Ну, если ты чудом его займешь...» И вот когда мы выиграли у «Витебска» и «Белшины» (11-12 тур), этот пункт вычеркнули. Я контракт переписал.

— По чьей инициативе?

— Ну не по своей же. Тогда и зародились первые сомнения в серьезности всего происходящего. Но гнал эти мысли. Думал, что это из-за сложного финансового положения. А сейчас понимаю, насколько те две победы кое-кого испугали.

— В итоге вы пришли к ситуации, когда на самый важный матч — против «Гомеля» — из трех бразильцев не смогли заявить ни одного...

— Здесь никакой подоплеки нет. Не ищите моей вины в том, что с Ледесмой не стали продлевать контракт и что он с тех пор все время болеет. Я не видел его на тренировках полтора месяца. Леонардо получил травму в предыдущем туре, не тренировался две недели. Фурлана в команде не было тоже. Не знаю, где он был. Поставьте этот вопрос перед генеральным директором Стрельцовым. У парня был сложный период. Он то тренировался, то нет. Может, это были контрактные дела, не знаю. Но футболиста  Фурлана в Гомеле не было. И для меня были удивительны слова Чижа о моем конфликте с этим бразильцем. Не знаю, кто и что докладывает руководителю клуба. Сам Чиж делами команды не интересуется. Я не готов это осуждать, понимая, что он государственный человек и у него, наверное, немало других забот. Но многое сказанное им в последних интервью просто абсурдно. Ведь есть белое, а есть черное. Почему люди называют белое черным?

— Это явно о том, что вы якобы не смогли должным образом подготовить команду физически.

— Мне вменили в вину то, на предмет чего у меня была как раз хорошая репутация. Считаю, нас никто не перебегал. Когда пришел в «Динамо», сделали полное обследование состава, результаты послали на расшифровку итальянским специалистам. Резюме было таким: готовность не нулевая — ниже. Возможно, это следствие травм, перебоев в предсезонке. Стал работать по программе, которую опробовал в Краснодаре и Брянске. Там она давала результаты. Здесь есть научная группа, она исповедует методику, которую оставил Муслин. Он привез книгу на французском, потом в клубе целый год занимались ее переводом. Муслин — умный человек. Я же захватить книгу на итальянском не догадался. Так бы и ее год переводили... А то теперь Юрий Александрович говорит, мол, у Овчинникова не хватило ума воспользоваться богатыми методиками и разработками его научной группы. Ни один тренер не подпустит к занятиям людей, которые вообще не имеют к футболу отношения. И еще странная  ситуация: игроков набирает Стрельцов, а работают с ними Василенко или Овчинников. Думаю, обязанности главного тренера никак не должны дублироваться генеральным директором клуба. Но, к сожалению, здесь Валерий Иваныч учит поваров готовить, тренеров — тренировать...

— На той встрече с Чижом, когда вы решили расстаться, в ваш адрес звучали какие-то оценки?

— Только они и звучали. Причем ни одной положительной. Да, пытался возразить. Но это бессмысленно, когда разговариваешь со стеной. За ней сидят какие-то люди и тебя не слышат. Наверное, что-то доказывать стоит тому, кто тебе хотя бы равен. Но здесь равенства уже не вижу. Ни как спортсмен, ни как тренер. Ни по человеческим качествам. Есть футбольная этика и профессиональная корректность. Они не позволяют людям такого высокого ранга давать оценку тренеру исходя лишь из собственных маленьких умозаключений. Для меня это было гораздо большим разочарованием, чем отставка. Буду выше всего этого и оставлю все на чужой совести.

— Что посоветуете Александру Седневу при передаче эстафеты?

— Не понимаю людей, которые дают советы, когда их о том не просят. Лучше повторю сказанное напоследок Чижу. Юрий Александрович, попробуйте хотя бы раз действовать по-другому. Двадцать пять тренеров не могут быть дураками. Согласен даже отнести это определение на свой счет, но как тогда быть с двадцатью четырьмя оставшимися? Я говорил, что стоит оставить тренера. Посмотреть, что у него получится. Но меня не услышали. Пусть по-другому поступят уже с Седневым. Желаю Саше самого хорошего. Понятно, что я буду болеть за него. Хочу, чтобы Александр Сергеевич стал чемпионом и минское «Динамо» с ним вышло, наконец, на уровень, которого достойно» — цитирует Овчинникова «Прессбол».

Популярные комментарии
Прохор
0
Эта группа научная, которая по книжке Муслина работает-от нее не могут избавиться вот уже с десяток тренеров. Они там нахер никому не нужны.
Но - родственники. Женщины (!) причем. Никто их не выгонит. И пользы от них - никакой
zagura
0
не смотри
Ответ на комментарий E1
Да что такое?Ну уволили тебя!Незаслуженно уволили,но зачем устраивать весь этот срач через интернет?
Противно на это даже смотреть!!!
E1
0
Да что такое?Ну уволили тебя!Незаслуженно уволили,но зачем устраивать весь этот срач через интернет?
Противно на это даже смотреть!!!
Написать комментарий 11 комментариев
Реклама 18+