Славен Билич: «Видел, как тренируется Олич: у него под ногами земля горит»

Главный тренер сборной Хорватии Славен Билич поделился мнением о хорватских игроках, выступающих и выступавших прежде в российской премьер-лиге.

— Вы наверняка прилетаете и в Россию. Просматривали ли вы того же Олича, когда он выступал за ЦСКА, или Дуймовича с Плетикосой? 

— Олича в ЦСКА я почти не застал. Вскоре после того, как я возглавил сборную, он уехал в Германию. Но я действительно прилетал в Россию повидаться с Дуймовичем и Плетикосой. Следил за выступлениями Крижанаца в «Зените». 

— Удивительно: Дуймовичу не всегда находится место в основе «Динамо», и в то же время он выходит в основном составе на решающий матч против Турции. Как вы можете это объяснить? 

— Просто я знаю, что Томислав — отличный футболист. Да, я сказал ему, что отсутствие игровой практики в «Динамо» не пойдет на пользу. И из-за этого Дуймович не сыграл ни минуты против Греции в отборочном турнире. Но потом Дуймович появился в трех последних встречах в составе динамовской «молодежки». Пусть дубль — это не самый удачный вариант, но он получил практику. Я им доволен. Не знаю, как там в «Динамо», но я считаю его прекрасным игроком. 

— Вы продолжали верить в Плетикосу, даже когда он подолгу сидел в запасе «Спартака», а потом «Тоттенхэма»… 

— Самое главное для футболиста — вера тренера. Конечно, выпускать вратаря без практики не лучший вариант, но нужно понимать, что мы не такая большая страна, как Россия, Англия или даже Турция. Население Хорватии — всего 4,5 миллиона человек. Наш выбор ограничен. 

— И потому вам приходится ставить в стартовый состав даже Ивицу Олича, едва восстановившегося после травмы… 

— Я ездил в Мюнхен, общался с Ивицей, видел, как он тренируется. У него под ногами земля горит! Потом он приехал в сборную, и я снова увидел, что на занятиях он отдает себя целиком, — цитирует специалиста «Советский спорт».

Реклама 18+