Сергей Солодовников: «В Гродно есть все условия, чтобы молодежь развивалась»

На днях главный тренер «Немана» Сергей Солодовников вернулся с недельной стажировки в «Штутгарте». Рулевой гродненской команды рассказал о вопросах по комплектованию состава и о молодой поросли своей дружины..

— Кто из своих ребят может покинуть команду? Каковы перспективы Горбунова, Страхановича, Коваленка, Демидовича?

— Великолепно отношусь к названным вами футболистам. Но у каждого свой путь. У кого-то контракты заканчиваются, у кого-то уже закончились — и тогда они вправе искать новые клубы. И все же мы пытаемся найти общий язык со всеми.

— Вы вернулись к тренерской деятельности в родном городе после длительного перерыва. Как за это время изменились вы и болельщики клуба?

— На мой взгляд, болельщики вообще не изменились. Они преданны гродненскому футболу и любят свою команду. Главное — постоянно заслуживать настоящую любовь. У нас хорошие традиции, которые надо не просто возвращать, а делать это быстрее. Такие регионы не должны оставаться без серьезного футбола. А что касается меня... Наверное, сейчас стараюсь воспринимать все умом и только потом сердцем. Раньше в Гродно мы работали наоборот, теперь прежде всего включаем голову. И в этом плане очень доволен опытом сотрудничества со Штанге. Он пытался объяснять и нашим гродненским тренерам вроде бы банальные истины об уважении друг к другу — и к чужой, а не только своей, работе. Хочу, чтобы у нас было больше профессионализма, а меньше истерики. К этому и стремлюсь сам. Видимо, не мне судить, как изменилось мое отношение к коллегам по цеху, игрокам и журналистам. Но, кажется, в лучшую сторону.

— Молодежь в Гродно нынче славная — того же Савицкого на чествовании федерации футбола по итогам сезона назвали футбольной надеждой Беларуси...

— Понимаю, к чему вы клоните. У нас немало талантливых и перспективных ребят. Мне приятно работать с Савицким, Левицким, Анюкевичем, Легчилиным, Едешко и многими другими. Просто хочется, чтобы вокруг них рождалось меньше суеты. Все-таки уровень этих парней в большей степени определяется в матчах за сборные их возрастов. В клубе они перспективные — и как бы ни играли, всегда имеют право на ошибку, что очень важно. Того же Пашу Савицкого старались менять, даже по часу времени давали редко. А вот матчи за сборные показывают им, что не все так просто. И до звездных болезней здесь реально далеко. С другой стороны, всем (в том числе и вам, журналистам) надо запастись спокойствием и сдержанностью. Мы просто должны готовить таких футболистов к плавному переходу на взрослый уровень. Среди юношей у нас всегда находятся герои, а вот когда пора вовсю заиграть даже в нашей высшей лиге, нередко возникают серьезные проблемы...

Хочется, чтобы игроки правильно поняли мое пожелание. Даже в огороде фрукту нужно время для созревания. Что уж говорить о человеке. И если тебе доверяют место в основе — гордись этим, стремись выдержать конкуренцию, а уж потом начинай поглядывать за рубеж. Благо в Гродно есть все условия, чтобы молодежь развивалась и выглядела лучше год от года, — цитирует Солодовникова «Прессбол».

Популярные комментарии
Ненавидящий
0
в Гродно есть все условия, чтобы молодежь развивалась и выглядела лучше год от года (c).

Для любителей таких условий в Гродно нет. А если есть, то слишком дорого и не рентабельно.
Написать комментарий
Реклама 18+