Александр Гутор: «Никогда не пожалел о том, что выбрал БАТЭ»

Голкипер БАТЭ Александр Гутор рассказал о том, как стал вратарем, о своем переходе в борисовскую команду, о первой тренировке в ней и о дебютных матчах.

— Мое первое амплуа — нападающий. Пришел в футбол в шестилетнем возрасте вместе со старшим братом. В динамовскую школу — ту, где на асфальте выросла целая плеяда отличных игроков во главе с Сашей Глебом. Мой первый тренер Игорь Васильевич Горелов, сейчас работающий в солигорском «Шахтере», поставил в ворота — из-за того, что основой голкипер сломал палец на ноге. А уже постоянно стал играть в «рамке» при Алексее Евгеньевиче Кузнецове.

— Странно, что ты не оказался в минском «Динамо».

— Во-первых, меня туда никто не звал. А во-вторых, пообщавшись со многими товарищами, в том числе и старшими, получил от них единодушный совет: идти только в БАТЭ. Сейчас могу сказать им только спасибо — никогда не пожалел о выборе.

— Первую тренировку в основной команде не забыл?

— Такое забудешь... После нее меня посадили на переднее сиденье в автобусе. И как сейчас помню, в Дудинке я уснул, уткнувшись в стекло, потому что еще ни разу так не уставал. Открыл глаза лишь тогда, когда все выходили в Минске.

— В 20 лет подхватить «звездняк» легко и просто...

— Было такое. В 2008 году в Болгарии в первом матче с «Левски», когда решалась судьба путевки в Лигу чемпионов. Серый Веремко получил вторую желтую карточку, а у меня в тот момент глаза стали размером с прожекторы. Стало ясно, что в ответном поединке в Минске играть придется мне.

— То есть, пришлось испытать неслабый психологический стресс.

— На самом деле он больше был перед матчем с «Неманом», когда предстояло дебютировать в основном составе. Сыграли тогда на «ноль», что придало сил. Затем последовала ничья с «Гранитом», но она быстро забылась. И уже на разминке перед «Левски» почувствовал уверенность в том, что все будет хорошо. А потом поехал играть за дубль в Печи — со «Сморгонью». Еще подумал про себя: как же быстро все меняется в жизни. Вчера ты из грязи в князи вышел, а сегодня обратно вернулся. Я тогда не очень удачно сыграл, состоялся нелицеприятный разговор с тренерами. Понял свою ошибку и начал работать дальше, — цитирует Гутора «Прессбол».

Популярные комментарии
B@ZIL
0
Федорович это даа, но Гути может быть и лучше!
Ответ на комментарий GoRain
Федорович навсегда
GoRain
0
Федорович навсегда
Ответ на комментарий ShuR
Саша, ты молодчина! Продолжай работать и станешь лучшим нашим воротчиком!
ShuR
0
Саша, ты молодчина! Продолжай работать и станешь лучшим нашим воротчиком!
Написать комментарий 4 комментария
Реклама 18+