Юрий Шуканов: «В следующем году всерьез рассчитываем на Савицкого»

Главный тренер молодежной сборной Беларуси Юрий Шуканов рассказал о причинах конфликта с Артемом Соловьем и Алексеем Гавриловичем, отметил футбольный интеллект Александра Кугана и Филиппа Иванова и сообщил, что в следующем году намерен привлекать к играм за «молодежку» Павла Савицкого.

«Откровенно говоря, я не собирался обсуждать тему Соловья и Гавриловича. Но коль скоро футболисты позволили себе высказаться по этому поводу, то и мне промолчать будет, наверное, неправильно. На мой взгляд, если тренерский штаб предлагает новые идеи, а игрок их категорически отвергает по непонятной причине, которую он не в состоянии вразумительно объяснить, то с таким футболистом следует расстаться. В противном случае это станет тем самым спусковым механизмом, способным вызвать нездоровую атмосферу в коллективе. Общеизвестно, что хороший микроклимат в команде — половина успеха.

Одно дело, когда футболист не понимает требования тренеров, и другое — когда не хочет понять и выдает это нежелание за собственную позицию… Как бы там ни было, ситуация складывалась абсурдная, поэтому тренерским штабом нашей команды было принято обдуманное, взвешенное и окончательное решение не вызывать больше в «молодежку» Соловья и Гавриловича. Поступить иначе было нельзя. Я убежден, что людей, которые вносят дисбаланс и соответственно подвергают значительно более высокому риску достижение результата, в коллективе быть не должно.

Иванов и Куган, пускай и крайне редко попадают в заявку первой динамовской команды, зато наделены интеллектом, хорошо понимают и усваивают предъявляемые требования. И при наличии постоянной игровой практики в матчах за основной состав «Динамо», убежден, способны стать лидерами «молодежки». Тренерский штаб молодежной сборной будет и впредь вызывать этих ребят. Такова наша позиция.

В этом году на Пашу Савицкого и так выпала огромная нагрузка — мы просто боялись загнать 17-летнего парня: он и без того достаточно играл и за сборные 1993 и 1994 годов рождения, и в чемпионате Беларуси против футболистов, большинство из которых намного его старше. Он мог попросту присытиться футболом. Опять же все видели, какие атлеты играют за немецкую, боснийскую «молодежки» — антропометрические данные многих футболистов из этих сборных впечатляют. Но, несмотря на вышесказанное и учитывая наши трудности с составом, мы собирались вызвать Павла на матч с Сан-Марино, однако возникли визовые проблемы — прежний «шенген» у Савицкого закончился, а новый открыть не успевали.

В следующем году на него рассчитываем всерьез. Тем паче, что кадровые трудности никуда не исчезнут — напротив, они, возможно, станут даже острее: ряд ключевых игроков являются также кандидатами в олимпийскую команду. Планируем, что Савицкий дебютирует в «молодежке», скорее всего, 29 февраля в спарринге против Казахстана, который состоится в турецкой Анталье», — цитирует Шуканова «Прессбол».

Популярные комментарии
малыш Африка
0
>Иванов и Куган, пускай и крайне редко попадают в заявку первой динамовской команды, зато наделены интеллектом, хорошо понимают и усваивают предъявляемые требования. И при наличии постоянной игровой практики в матчах за основной состав «Динамо», убежден, способны стать лидерами «молодежки». Тренерский штаб молодежной сборной будет и впредь вызывать этих ребят. Такова наша позиция.

я худею с такой позиции, дорогая редакция. правильно, зачем нам искать сильных игроков - мы лучше в сборной наиграем дублеров динамо - может тогда они начнут попадать в основу. цирк
goalkeeper1981
0
федерация назначила тренером сборной "стратега", у которого за спиной полгода тернерского стажа - вот теперь и расхлебываем. Хотя что Шуканову? попрут из сборной - вернется на тепленькое место в федерацию каким-нибудь исполнительным директором, координатором или консультантом
ondater
0
Пройдет Шук дальше или не пройдет - это еще очень большой вопрос.
Но то, что гниль из всякого коллектива надо гнать - тут он прав 1000%! Посмотрите на свои рабочие места, на свои офисы - мало есть тех, кто одинм своим присутствием разлагают и мешают????
Интервью Леши Гавриловича голзу убедительно доказало правоту Шуканова в этом вопросе...
Написать комментарий 12 комментариев
Реклама 18+