Сергей Яромко: «Многие ребята дали тренерам повод думать, что они не доросли до «вышки»

Главный тренер СКВИЧа Сергей Яромко подвел итоги прошедшего сезона в первой лиге, остался уверен в том, что много хороших тренеров в первом дивизионе не могут реализовать себя именно в силу экономических причин, а также рассказал о перспективах игроков СКВИЧа на более высоком уровне.

— До старта чемпионата перед СКВИЧем стояла задача побороться за путевку в элиту. Задача не была выполнена. Сезоном вы недовольны?

— Он оставил двоякое впечатление. Я, в принципе, как тренер удовлетворен той работой, которая была проделана со СКВИЧем. Мне за нее не стыдно. Естественно, было сложновато что-то поменять, ведь принял я команду по ходу чемпионата, да и в паузе между кругами не удалось, по объективным причинам, укрепить ряд позиций, которые нуждались в усилении, и составить достойную конкуренцию в борьбе за два первых места. И все же по ходу чемпионата удалось многое изменить в лучшую сторону.

Тут стоит думать о том, чтобы в подобной ситуации уровень футбола хотя бы прежним остался, а не упал. Простой пример — «Барановичи». Сколько они в 30-ти матчах набрали очков? Три. Но это не вина наставника, который с командой работал, а тех, кто отвечает за организацию клубного дела. Ведь у нас в Первой Лиге работает довольно много хороших тренеров, которые не могут реализовать себя именно в силу экономических причин. Вот о чем надо говорить.

— Прогрессом именно этих своих подопечных вы довольны больше всего?

— Да, ребятам без вопросов можно занести вторую половину сезона в актив. Есть в команде и футболисты с большим потенциалом, но которые в силу своего характера не могут раскрыться и топчутся на месте. Тот же Кухаренок. Мне просто жалко его: если он не сожмет волю в кулак, то всю жизнь так и проходит в перспективных и подающих надежды. А ведь у него задатки крепкого среднего игрока белорусской Высшей Лиги.

— Задача стать третьими в концовке сезона перед вашей командой стояла?

— Чтобы решать конкретные задачи, необходимо объективно оценивать уровень и мастерство своих футболистов. Оказалось, что ребята (в основном) не соответствовали уровню задач, поставленных руководством перед командой на старте чемпионата. Но это не вина этих игроков.

— В начале — середине сезона много забивал Шаков, по системе «гол+пас» зарабатывавший очки едва ли не в каждом матче. Затем Владимир стал больше выходить на замены. Концовка сезона ему явно не удалась. В чем, по вашему мнению, причины этого спада?

— Володя Шаков должен, прежде всего, самому себе задавать вопросы, а не кому-то. По поводу продуктивности своих действий на футбольном поле. Я всем давал шанс проявить себя, и кто на данный момент был сильнее, тот и играл. Так вышло, что Мархель выглядел лучше. Хотя Володе в каждой игре предоставлялись возможности отличиться, но он ими не пользовался. Так это не мои проблемы, а его.

— Юрий Мархель первый круг провел в «Нафтане», где ничем проявить себя не смог. Вернувшись в команду, он наколотил за круг 13 мячей. Вы довольны его результативностью, игрой?

— Я очень доволен, что вернулся в команду Юра Мархель, причем это была его инициатива, а не моя. Мархель — это профессионал. Да, Миша имеет много моментов и зачастую их не реализовывает, но по итогам чемпионата я не могу предъявить к нему претензии даже по тем моментам, когда забить было легче, чем не забить.

— Судя по всему, в ближайшее межсезонье многие белорусы попытаются трудоустроиться за рубежом, появятся вакансии. У кого из ваших подопечных есть шансы заиграть в элитном дивизионе?

— Я не могу на этот вопрос ответить однозначно, но скажу, что, не решив задачу на сезон, многие ребята дали тренерам повод думать, что они не доросли до «вышки». Надеяться на чудо не стоит.

— Расстановка команд в итоговой таблице соответствует реальному положению дел? Все заняли «свои» места?

— Все команды, которые я видел, мне чем-то понравились. «Славия» — организацией игры, видна была и тренерская рука, и подбор футболистов у мозырян хороший. Команда объективно заслуживала первого места. Все остальные могли распределиться и по-другому. Но сейчас это уже не принципиально, — цитирует специалиста «Все о футболе».

Популярные комментарии
ondater
0
Может, все таки, Юрий Мархель?
Написать комментарий
Реклама 18+