«Слова Чижа — стыдно, печально и некрасиво»

Замредактора газеты «Прессбол» и один из наиболее авторитетных спортивных журналистов Беларуси считает минувший сезон скучным и не питает иллюзий относительно наших футбольных менеджеров. Сергей Новиков сожалеет об уходе Овчинникова и сочувствует Седневу. Отмечает прорыв Капского и ждет от БАТЭ яркого следующего сезона. Предлагает реформировать чемпионат и сравнивает минское «Динамо» с чемоданом, который Юрию Чижу тяжело нести, но по определенным причинам жалко бросить.

Ovchinnikov1Сергей Новиков отмечает, что белорусские управленцы не терпят рядом с собой сильных личностей Иван Уральский

Замредактора газеты «Прессбол» и один из наиболее авторитетных спортивных журналистов Беларуси считает минувший сезон скучным и не питает иллюзий относительно наших футбольных менеджеров. Сергей Новиков сожалеет об уходе Овчинникова и сочувствует Седневу. Отмечает прорыв Капского и ждет от БАТЭ яркого следующего сезона. Предлагает реформировать чемпионат и сравнивает минское «Динамо» с чемоданом, который Юрию Чижу тяжело нести, но по определенным причинам жалко бросить.

О скучном сезоне

Новиков: «Скучным был прошедший сезон, неярким. А зацепится он за память и войдет в историю только какими-нибудь казусами.

Проблема в головах. Ведь все зависит от посыла, от выбранной идеологии, от того, в какой футбол команда хочет играть. Совершенно очевидно, что футбол а-ля «Барселона» плохо приживается на белорусских полях и корни он не пускает. То, что в прошедшем сезоне хозяева побеждали реже, чем гости, означает, что побеждает осмотрительный, расчетливый и более разрушительный мотив в игре. В принципе, бояться этого не надо, потому что вся история футбола — это чередование периодов разрушения и атаки. Возможно, мы сейчас попали на такой этап, когда у нас цена результата и набранных очков стала доминировать над удовольствием от игры. Из этого и вытекает, что чемпионат Беларуси не смотрится, и он не прибавил в средней посещаемости. Ведь они голосуют своими ногами и кошельком».

Об отношении к чемпионату со стороны АБФФ

Новиков: «Что касается работы федерации в сегменте развития белорусского чемпионата, то здесь никаких улучшений я не заметил. Как было у нас на стадионах уныло, холодно, мрачно и неинтересно, так и есть. Ничего не меняется ни в антураже, ни в музыке, ни в ассортименте буфетов :).  Все почивают на лаврах славного БАТЭ и делают вид, будто футбол в Беларуси идет по возрастающей. А это далеко не так».

О футбольных менеджерах

Новиков: «Честно говоря, я невысокого мнения о наших клубных управленцах. Зачастую на важные посты приходят совершенно случайные люди, которые до этого в футболе не были, и имеют о нем представление, как о совершенно стандартном производственном процессе, где сойдут наработки из прежней жизни. Зачастую к управлению клубами допускаются люди, которые полагают, что с приходом в футбол у них свершается нечто значимое в жизни: они достигают вехи, которая дает им право больше себя ощущать, нежели трудиться. Отсюда нетерпение к сильным личностям рядом. Желание подавить инициативу, желание иметь послушного тренера, который не будет возражать и ставить свои требования. Об этом всегда хорошо говорил Анатолий Юревич».

О том, чем удивил Капский

БАТЭ в нынешнем сезоне по части экономики совершил просто невиданный прорыв. Борисовчане вышли на такую самоокупаемость, которая даже не снилась.

Новиков: «Удивил ли меня кто-то из менеджеров клубов, кроме Анатолия Капского? А вот Капский меня как раз и удивил. БАТЭ в нынешнем сезоне по части экономики совершил просто невиданный прорыв. Борисовчане вышли на такую самоокупаемость, которая даже не снилась. Они заработали и на Лиге чемпионов больше, чем в 2008 году, они заработали на трансферах Шитова и Нехайчика. Этот неоднозначный сезон БАТЭ должен стать отличным фундаментом для дальнейшего роста. Именно итоги экономической деятельности клуба Анатолия Капского — для меня главное удивление чемпионата».

О необходимости менять регламент

Новиков: «Они сыграли так, как могли, и как вообще соотносились классы команд. В итоге, в турнирной таблице караван растянулся. Не сказать, что на каком-то рубеже сработал фактор случайности, если не брать во внимание самый низ таблицы. Добавлю, что федерация (правда, еще руками предыдущего руководства) тоже в значительной мере поспособствовала убиению интриг чемпионата. А именно — когда отказалась от правила «золотого матча». В результате мы получили чемпиона на тур раньше, чем могли бы. Не считаю, что это мелочь. Это положение в регламенте мне очень дорого, потому что лично я его «пробивал» во времена прежних руководителей федерации. Юрию Станиславовичу Савицкому писал документ, где обосновывал необходимость этого, ссылаясь на опыт итальянской серии А. Там все случаи равенства очков, если это влияет на определение мест в еврокубках, смены и ротации между лидерами — при равенстве очков все переигрывается. И у нас был этот пункт в регламенте. Я называл его пунктом имени «Прессбола». Что касается смены лиг, то при равенстве очков должно все переигрываться. Если бы правило было сохранено, то сейчас бы мы имели матчи «Витебск» — «Днепр», которые набрали поровну очков. Это принцип, идеология и заведенность на борьбу до конца. У «Днепра» были бы до конца шансы спастись. А теперь могилевчанам в пору сетовать, что случилась несправедливость, ведь они догнали «Витебск».

Сейчас есть хороший шанс улучшить структуру чемпионата — отказаться от трехкругового турнира и ввести двухэтапную систему при 12 командах.

Прежде всего, нужно пускать в ход  голову. Все эти изменения в  регламенте провозглашались прежде устами вице-председателя АБФФ Сергея Куницы. И аргументы у него были странные. Мол, а вот так играют в Шотландии. Это когда вводили трехкруговой чемпионат. Оказалось, что в Шотландии играют не так, но, тем не менее, он на это ссылался. А вот так играют в России, говорил он, когда отменяли положение о «золотом матче» при равенстве очков между первым и вторым местами. Ну и что! А нам-то какое дело до России!? У них свой чемпионат и свои проблемы. Нам надо жить своим умом. Сейчас есть хороший шанс улучшить структуру чемпионата — отказаться от трехкругового турнира и ввести двухэтапную систему при 12 командах. Мы сделали для этого все, что могли. Поделюсь секретом. Когда мы встречались для инаугурационного интервью с Сергеем Румасом, мы уже вне рамок официальной беседы эту тему обсуждали, и новый глава АБФФ проявил очень большой интерес — что это за двухэтапный турнир и чем он хорош. И мы уже на следующий день по электронной почте отправили ему свои соображения на этот счет. Румас письмо получил. И для меня большим критерием в отзывах, которые я буду в дальнейшем давать руководству федерации, является то, как там отреагируют на наше предложение».

О трудностях, которые влечет смена руководства федерации

Новиков: «Это совершенно плохо, когда вся футбольная общественность лепит главу федерации из Григория Федерова, и он вроде бы начинает что-то понимать и работать, как должно, а его директивным образом меняют. Происходит то же самое с Геннадием Невыгласом, и снова поступает директива — сменить. Это плохо. Нет преемственности. Посылают людей восвояси и даже ничего хорошего не берут, а стремятся взять реванш за какие-то обиды, отказавшись от их наработок. Это неправильно».

О расставании с Овчинниковым

Новиков: «Мне безгранично жалко, что Сергей Овчинников ушел. А комментировать, почему все это происходит в минском «Динамо», как-то уже не с руки. Это все равно, что прокомментировать причины укорочения светового дня ближе к Новому году. Это такие процессы, как движение планет, — неизменные. К сожалению. Но что имеем, то имеем. Главное разочарование чемпионата — то, что сказано вслед Овчинникову главой динамовского клуба. Это некрасиво, печально и стыдно. Не хотелось, чтобы так происходило у нас в стране».

Об Александре Седневе

Седнев — человек, уровень интеллекта которого значительно выше среднего футбольного уровня по стране.

Новиков: «Что касается недостатков тренера Седнева, я о них буду молчать. Думаю, через несколько месяцев мы услышим разбор из других уст. И он будет более полным и исчерпывающим. А что касается моего мнения о Саше Седневе, то он один из моих любимых футболистов в истории белорусского футбола. Это человек, уровень интеллекта которого значительно выше среднего футбольного уровня по стране. Его всегда интересно и полезно послушать. У него всегда есть чему поучиться и что почерпнуть. В этом плане молодым футболистам «Динамо» в очередной раз повезло. Не знаю, чем руководствовался Саша, принимая предложение минского «Динамо». Наверное, у него в голове происходит примерно то же, что происходило у его предшественников. Возможно, это будет талант такой степени, который традиции «чижовки» перемелет и пробьет. Но в это слабо верится. В этом плане за Александра Седнева по-человечески больно. Если бы он у меня спросил совета, то я бы его отговаривал от этого шага всеми возможными лексическими способами. Но у Седнева и так было много информации. Он мог все взвесить и увидеть все минусы и плюсы. Дай Бог, чтобы те плюсы, которые перевесили и заставили сделать этот выбор, воплотились и оказались настоящими плюсами и для минского «Динамо», и для тренерской карьеры Саши. Потому что многие тренеры, побывавшие в «Динамо», перестают расти, и о многих мы уже давно ничего не слышим».

О белорусском футболе на ТВ

Новиков: «СТВ хорошо продолжил.  По трансляциям хватало недостатков и упреков вначале. Но чем дальше, тем лучше. К финишу сезона качество трансляций намного улучшилось, а качество комментария улучшилось еще раньше. Два канала хотят показывать наш чемпионат? В идеале, нужно чтобы еще телеканал ОНТ выразил желание показывать белорусский футбол. И тогда бы мы имели возможность весь чемпионат видеть на телеэкране. Потому что ни СТВ, ни телеканал «Беларусь» в одиночку этот проект не потянут. Не хватает ни технических средств, ни творческих. А чемпионат наш такой, что его можно разобрать по нескольким телевизионным «рукам» (это всего шесть матчей). Два матча будет показывать СТВ, два — «Беларусь-2», и еще можно поискать желающих транслировать наш футбол. Также можно разбить тур на два или на три дня, чтобы не было излишней плотности в эфире.

Я, безусловно, утрирую, потому что футбольный чемпионат Беларуси сейчас не тот проект, за который начнут сражаться телеканалы. Но если рассматривать показ футбола по телевидению как какую-то социально-общественную акцию, то в условиях нашей страны и такой механизм можно запустить при большом желании и при возможностях главы федерации футбола».

Об открытиях чемпионата

Новиков: «Игрок, которого я не видел и о котором понятия не имел, — Марко Симич. Честно говоря, летом я был склонен оценивать селекцию БАТЭ еще более восторженно, ориентируясь на Филиппа Рудика, Мишу Гордейчука. Но у обоих концовка сезона не заладилась».

О матче Лиги чемпионов БАТЭ — «Виктория»

То, что было проблемой для БАТЭ целый год, проявилось еще раз — борисовская команда не может играть в длительной позиционной осаде

Новиков: «Трудная тема. Я уже в газете высказался по этому поводу. Много после этого услышал мнений от уважаемых специалистов. Мнения, которые для меня небезразличны. Главный конфликт в оценке этого матча в том, что все по-разному понимали его значимость.  Многие говорят, что к поединку не надо было подходить в оптимальной форме, что он для БАТЭ уже ничего не значил и главные матчи с приходились на июль-август, когда борисовчане пробивались в Лигу чемпионов. На сентябрь, когда они решали вопросы во внутреннем чемпионате. В какой-то степени я сужу с позиции дилетанта и обывателя, но таких, как я, большинство на трибунах. И для них ответный матч с «Викторией» был главным событием футбольного сезона. Я не считаю, что БАТЭ провел физически игру плохо. Команда скорее оказалась не готова к решению тактических задач, когда команда соперника стала действовать по счету и закрылась в своей зоне. То, что было проблемой для БАТЭ целый год, проявилось еще раз — борисовская команда не может играть в длительной позиционной осаде».

Об ожиданиях, связанных с БАТЭ

«Нет худа без добра. БАТЭ сейчас обнулился и все с себя сбросил. По всей видимости, ему теперь не играть ни в Лиге Европы, ни в Кубке Беларуси. У команды Гончаренко будет хорошая планомерная весна без всяких ссылок на то, что мы с февраля пахали без продыху. Есть все условия, в том числе материальные, для того, чтобы укрепить состав, пополниться неплохими игроками. У БАТЭ сейчас как никогда есть возможность расти и становиться сильнее. Если этого не произойдет в следующем сезоне, то это будет неприятность и облом».

О минском «Динамо»

«Не знаю, стоит  ли говорить дежурные фразы в надежде  на то, что минское «Динамо» составит конкуренцию БАТЭ. Все-таки руководство этого клуба давно поставило себе стратегическую задачу — не высовываться и даже в призеры не попадать. Вот уже два года, как это происходит. В решающих стадиях сезона  наступает искусственно создаваемая ситуация ослабления и разброда в команде. У меня такое ощущение, что Юрию Чижу такой алгоритм в жизни клуба нравится. Клуб у него, как чемодан без ручки, который неудобно нести, но жалко бросить. В данном случае бросить жалко, потому что в этом чемодане лежат дозволы и разрешения на бонусы в какой-то другой, нефутбольной, деятельности нашей жизни. Без этого чемодана станет сразу тяжело».

+68
Популярные комментарии
Alimaudgik
0
все правильно говорит Новиков. к нему прислушиваться властьимущим... но нет... тогда ж работать придется...
ironpot
0
Ну почему же нытьем? А вот с точкой зрения надо поосторожнее. Где-то я читал про лозунг: "Труд-делает свободным". Хороший вроде слоган, ПРАВИЛЬНЫЙ. Но как вспомню, кто написал, при каких обстоятельствах и кому адресован, сразу вспоминается твое: "СПЕРВА ДОБЕЙСЯ". Ты ведь и сам все прекрасно понимаешь. Поэтому я рассматриваю твои сообщения с ущербной точкой зрения, именно как троллинг. Все, больше не кормлю.
Ответ на комментарий katkavets
Т.е если мнение в корне отличается от вашего, И Я НЕ СЧИТАЮ ЧТО НЫТЬЕМ МОЖНО ДОБИТЬСЯ УСПЕХА - теперь называется гос Троллингом)))))))))
Имхо: читай сообщения "отморозков" уровень образования которых не позволяет им даже расшифровать абревиатуру шанхайской организации сотрудничества а потом говори...
Юрась
0
По пенальти в футболе может быть не только 1:3,а например и 11:10. Зная это зритель не потянется выходу как обычно при ничейках ещё минут за 15 до конца игры.
Ответ на комментарий Sergio
а после скучной игры любимой команды,0-0,поражения по пенальти 0-3 или 1-3...........отмучается простой болельщик почти два часа и когда ещё захочет снова сходить на стадион...))))
Написать комментарий 39 комментариев
Реклама 18+