«Мы не будем устраивать драку с СТВ»

Контракт АБФФ и СТВ на право показывать чемпионат Беларуси подошел к концу. Телекомпания не прочь продлить сотрудничество, несмотря на значительные финансовые убытки. Однако готова показывать отечественное первенство в пакете с матчами сборной и Белтелерадиокомпания. Goals.by попытался разобраться, на каком канале футбол может оказаться в следующем году.

StvСТВ планирует показывать чемпионат Беларуси и в следующем году. Яков Терешенков

Контракт АБФФ и СТВ на право показывать чемпионат Беларуси подошел к концу.  Телекомпания не прочь продлить сотрудничество, несмотря на значительные финансовые убытки. Однако готова показывать отечественное первенство в пакете с матчами сборной и Белтелерадиокомпания. Goals.by попытался разобраться, на каком канале футбол может оказаться в следующем году.   

«Пока это только благотворительность»

С окончанием 33-го тура истек и срок действия контракта АБФФ с телекомпанией СТВ, которая на протяжении полутора лет показывала отечественный чемпионат. Она, вроде бы, не против продолжить сотрудничество. В Дом футбола, по сведениям Goals.by, уже отправлен вариант нового соглашения. 

— Буквально сегодня (пятница, 2 декабря - Goals.by) встречаемся с генеральным директором федерации Андреем Сидореней, с которым обсудим текущие вопросы, — признался заместитель генерального директора СТВ Павел Кореневский. 

Однако не прочь вернуть футбол себе и Белтелерадиокомпания, пережившая ребрендинг и желающая оптимизировать спортивный контент. 

— Мы хотим работать комплексно, показывая и чемпионат страны, и матчи с участием сборных, национальной и молодежной, — говорит заместитель главного директора главной дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич. – Формально сезон еще не закончен. Играются переходные матчи, БАТЭ предстоит еще встретиться с «Барселоной». Так что встретимся с руководством федерации чуть позже.

Казалось бы, для АБФФ складывается непривычная ситуация, когда можно не «пристраивать» отечественный футбол, а сделать обдуманный выбор. Но при ближайшем рассмотрении все выглядит не так радужно.

— Мы не будем устраивать драку с СТВ за показ чемпионата страны по футболу, продолжает Казюкевич. — Все-таки он не пользуется такой популярностью, чтобы телеканалы перебивали предложения друг друга.

Павел Кореневский: «Начать транслировать чемпионат было дружеской просьбой федерации футбола».

— В этом году потратили, думаю, больше миллиарда рублей на белорусский футбол. Это наш главный аргумент, — считает Павел Кореневский. – Спорить и устраивать тендеры? Ни в каких конкурсах участвовать не будем. Начать транслировать чемпионат было дружеской просьбой федерации футбола. Не хотел бы, чтобы наши отношения переросли в партнерские. Ведь бизнесом белорусский футбол нельзя назвать. Пока это только благотворительность со стороны людей, которые работают на идею белорусского футбола.

«Улучшить качество трансляций»

Понимает всю зыбкость положении и АБФФ.

— На сегодняшний день ведем переговоры по передаче прав на трансляцию матчей чемпионата страны только с телеканалом СТВ, — подтверждает информацию генеральный директор АБФФ Андрей Сидореня. – Этот телеканал показывал чемпионат в прошлом году, поэтому с ним первым ведем переговоры. Хотя это не единственный возможный вариант. У нас есть пожелания к СТВ. В первую очередь — улучшить качество трансляций.

— Наращиваем техническую базу, — подтвердил готовность и решимость продолжить сотрудничество с федерацией Кореневский. – Закупаем три длиннофокусных объектива, систему повтора, позволяющую показывать опасный момент у ворот с трех-четырех точек. В тоже время за полтора года мы убедились в том, что регламент писался отнюдь не под телевидение. В частности, в нем не прописаны такие обязательные вещи, как организация работы комментатора, организация площадки под ПТС, обязательные послематчевые интервью и ответственность за них. Не должно быть такого, что тренер дает интервью, когда сам хочет. Мы направили в АБФФ свои поправки в регламент, которые основаны на изучении регламентов УЕФА и российской премьер-лиги.

— Со своей стороны также стараемся оказывать СТВ посильную помощь, — продолжает Андрей Сидореня. – Запросили консультационную помощь у коллег из УЕФА. Ждем новостей. Представители компании, которая будет в следующем сезоне транслировать чемпионат страны по футболу, пройдут стажировку в штаб-квартире УЕФА.

— То, что СТВ ведет переговоры с федерацией об изменении регламента чемпионата, это хорошо, — говорит Казюкевич. — Хотя список предложений представлялся федерации и три, и два года назад, когда мы еще сотрудничали с БФФ. СТВ в рабочем порядке обсуждает с федерацией волнующие ее моменты, и если федерация примет решение продолжить сотрудничество с этой телекомпанией, что ж, значит, так тому и быть.

Павел Кореневский: «Горжусь тем, что мы за полтора года фактически с нуля научились транслировать футбол».

— Благодаря федерации творческая группа СТВ уже прошла стажировку на ВГТРК, — говорит заместитель гендиректора СТВ. – Это была практика наших сотрудников на матчах российской премьер-лиги. Кроме того, надеемся, что наш молодой режиссер Катя Грибко, которая спит и мечтает показывать футбол, поедет на стажировку в штаб-квартиру УЕФА. Ведь чтобы качественно улучшить трансляции чемпионата страны по футболу, работаем сразу в нескольких направлениях. Важен технический аспект, организационный и, конечно, творческий. О комментаторах не говорю. Вопрос спорный, но я рад, что у нас появились яркий эмоциональный комментатор Сергей Канашиц, а также Андрей Чепа и Максим Березинский. Горжусь тем, что мы за полтора года фактически с нуля научились транслировать футбол и показали чемпионат Беларуси в полном объеме.

Но здесь прервем Павла Семеновича, чтобы уточнить, что, например, ни один матч второго тура, а также пятого и девятого телеканалом показан не был. Отметим, что все эти игровые дни проходили в будние. «Ломать» же традиционную сетку вещания под футбол СТВ не стало.

«Для нас это было огорчительно»

Но вернемся к теме сборной. Телеканал ОНТ, которому принадлежат права на показ матчей с участием национальной команды, не показал последнюю встречу прошлого отборочного цикла сборной против румынской команды. Говорят, ОНТ не договорилось со своими иностранными коллегами о стоимости прав на показ матча. Если говорить попросту, телеканал посчитал цену за матч завышенной. Интересно, повлиял ли этот факт на кредитную историю телеканала?

Павел Кореневский: «Показывать белорусский футбол — это убыточно. Расходы на организацию трансляции одного матча составляют шестьдесят-семьдесят миллионов рублей».

— ОНТ и матч с Румынией? Да, для нас это было огорчительно, — признался гендиректор федерации футбола. – Рассчитываю, что это было недоразумение, которое мы в ближайшее время решим. Что касается того, какой канал будет транслировать матчи сборной в следующем отборочном цикле, то наибольшими возможностями, как известно, в стране обладают Белтелерадиокомпания и ОНТ. Думаю, до конца года решим все вопросы по сотрудничеству с телеканалами по чемпионату страны и по матчам с участием национальной команды.

Судя по всему, Белтелерадиокомпания, прояви она сейчас свою заинтересованность, может заполучить матчи с участием сборной без всегда обременительной ноши в виде чемпионата страны по футболу. Компании это обойдется куда дешевле, чем стоит, например, схема «все в одном пакете». В таком случае чемпионат, видимо, останется на СТВ. Тем более, телекомпания и дальше готова инвестировать в этот продукт.

— Показывать белорусский футбол — это убыточно, — говорит заместитель генерального директора СТВ Павел Кореневский. – Прежде расходы на организацию трансляции одного матча составляли сорок миллионов рублей, теперь — шестьдесят-семьдесят. Количество рекламы не выросло за сезон. Соотношение доходов и затрат — 1:10. Даже не всегда можем заработать шесть миллионов… И это несмотря на активную работу рекламно-коммерческой дирекции телекомпании. Так что, печально констатировать, чемпионат страны по футболу рекламодателю не интересен. Но если не будем работать, никогда не будет улучшений. Руководство СТВ готово вкладывать средства в белорусский футбол ради будущего.

+42
Реклама 18+
Популярные комментарии
AlexDelYaro
0
"По большому счету, наш чемпионат никому не телевидении нафиг не нужен. Разве что Кореневскому, у которого все еще горят глаза. И даже лишение аккредитации на матчи БАТЭ пока не способно вышибить его из седла."
...
Вы на самом деле в это верите???... мне Вас искренне жаль!
Ответ на комментарий Tarpeda number2
Спасибо СТВ! Спасибо Пал Семеныч! Если бы не вы, мы бы вообще не увидели ни одного матча. БТ, конечно, лучше вас считает деньги, а потому просто спрыгнуло с этого обременительного и затратного проекта, но ведь не все можно деньгами измерить.
Качество, о котором все так пекутся, не делается быстро. СТВшники учились, экспериментировали. Кое-чего достигли. Вон новой аппаратурой собираются обзавестись. Недешевой.
А БТшники по поводу внутреннего чемпионата и раньше не сильно парились. Им проще готовую картинку у англичан купить, и все полумают, что на БТ круто футбол показывают.
По большому счету, наш чемпионат никому не телевидении нафиг не нужен. Разве что Кореневскому, у которого все еще горят глаза. И даже лишение аккредитации на матчи БАТЭ пока не способно вышибить его из седла.
Incognito
0
ну так пусть становятся солиднее при помощи советов телезрителей))
Ответ на комментарий l@
да говорить о какой-то солидности и ств... смешно немного)))
графическое оформление у них, как у любительского канала...
вообще, если нет специалистов, то за графической упаковкой можно обратится к продакшн-студии любой минской и они вам сделают всё как надо.
l@
0
и еще из текста напрягло их получение опыта из РПЛ...
почему у нас ВСЕГДА ровняются не на лучших, а на Россию? Бесит.
Вон в том же Польском чемпионате в десятки раз лучше трансляции, чем в России. Неговоря уже о других.
Написать комментарий 35 комментариев
Реклама 18+