Алексей Вергеенко: «Почему Савицкий не может повторить путь Глеба?»

Главный тренер юниорской сборной Беларуси (U-19) Алексей Вергеенко прокомментировал выступление своей команды в отборочном турнире чемпионата Европы, проходившем в Северной Ирландии, выразил свое отношение к тому, что его подопечные будут представлять страну на Кубке Сожружества, и поделился мнением о дальнейших перспективах Павла Савицкого.

«Мы просмотрели большое количество футболистов и. выбрав лучших, в матчах квалификационного раунда выглядели достойно. Все-таки, нам попалась тяжелая группа. Особенно если учитывать, что при жеребьевке Бе­ларусь находилась в первой корзине, и в отбороч­ном раунде нам выпали серьезные соперники в лице сборных Черногории, Северной Ирландии и Гер­мании. Но в любом случае, исходя из качества про­веденных игр, мне не было стыдно за своих ребят. А результат, естественно, не тот, которого хотели до­стичь. Не хватило нам каких-то семи минут, чтобы пройти дальше.

Юношескому футболу свойственна эмоциональность. К сожалению, нам не удалось с ней совладать, хотя на протяжении всего време­ни мы постоянно уделяли внимание этому компо­ненту. Удаление Савицкого в мачте против хозяев, конечно, было несвоевременным и впоследствии сказалось на команде. Но парень просто к концу матча не сдержался, потому как действительно было очень сложно терпеть несправедливость со стороны судей. Я ни в коем случае не хочу сето­вать на судейство, но оно в мачте против Север­ной Ирландии, на наш взгляд, было весьма неод­нозначным.

Как отношусь к тому, что юниорская сборная поедет представлять Беларусь на Кубке Со­дружества? Только положительно. Кстати, открою не­большой секрет, что еще в Северной Ирландии на заключительном собрании я сказал ребятам, что приложу все усилия, чтобы сохранить эту сборную. Считаю, ребятам необходимо давать международный календарь, равно как и игрокам 1992 года. Ведь они — наша следующая молодежная сборная. А здесь выпал прекрасный вариант — участие в Кубке Содружества, и я к этому отнесся очень позитивно. Знаю, что звучат различные критичные реплики и неблагоприятные прогнозы нашего выступления, но, считаю, нам необходимо играть, и этот турнир, безусловно, принесет толь­ко пользу

После Кубка Содружества мы планируем под фиксированные даты УЕФА про­вести спарринги с различными сборными. Уже се­годня у нас есть реальные приглашения от Пор­тугалии. Италии. Венгрии, Словакии сыграть то­варищеские матчи. С кем получится — посмотрим.

Пойдет ли на пользу сборной переход Павла Савицкого в другой чемпионат? Тяжело однозначно ответить. У нас есть яр­кий пример Саши Глеба, рано уехавшего, но все­го добившегося и ставшего «звездой». Но он один. И почему Савицкий не может повторить тот же путь? С другой стороны, есть масса примеров, когда игроки рано покидали родину и впослед­ствии возвращались ни с чем. В итоге мы их те­ряли. В данном случае решение должен прини­мать только сам Паша совместно с родителями, тем более его отец сам играл в футбол. А вооб­ще вопрос очень сложный. Ведь можно сейчас от­казаться от хорошего предложения, а потом жа­леть об этом, а может быть и наоборот. Поэтому все нужно хорошо взвесить. Павел — парень гра­мотный и, надеюсь, сделает правильный выбор», — цитирует Вергеенко «Все о футболе».

Реклама 18+