На минорной ноте
«Барселона» на голову сильнее многих европейских грандов. А БАТЭ каталонская команда превосходит на все девять. Именно столько мячей подопечные Хосепа Гвардиолы отправили в ворота Александра Гутора за пару фестивальных матчей. Памятуя о едва ли не ясельном возрасте хозяев, Goals.by пытается оценить действия борисовчан на «Камп Ноу».

«Барселона» на голову сильнее многих европейских грандов. А БАТЭ каталонская команда превосходит на все девять. Именно столько мячей подопечные Хосепа Гвардиолы отправили в ворота Александра Гутора за пару фестивальных матчей. Памятуя о едва ли не ясельном возрасте хозяев, Goals.by пытается оценить действия борисовчан на «Камп Ноу».
Александр Гутор — 5,0
В общей картине борисовского декаданса нашлось место светлым краскам. И дело здесь не только в цвете вратарской формы. В целом Гутор действовал не самым худшим образом. Вышел победителем из персональных дуэлей с Рафиньей, Серхи Роберто и Педро. Ни по одному из четырех пропущенных мячей стражу ворот БАТЭ обвинительный приговор не вынесешь. Даже за «20 копеек» от Педро Родригеса краснеть не приходится. В поле оборонительных разброда и шатания стать одиноким воином Александру было попросту не суждено.
Александр Юревич — 5,0
Назвать Юревича «крайним» во всех бедах коллектива из Борисова язык точно не повернется. Уроженец Лиды совершил ряд недурных отборов, свою планку держал самозабвенно и старательно. А на 27-й минуте поучаствовал в одной из редких вылазок гостей к вотчине скучающего «человека с косой» — Пинто. В ее завершении Концевой ладно подавал на дальнюю штангу, Юревич устремился к мячу… Но молодой да ранний Бартра оказался быстрее и ситуацию разрядил. А повторение ливерпульского подвига было так возможно.
Егор Филипенко — 4,5
Анатолию Капскому, кажется, нечего беспокоиться. Если Валерий Карпин видел второтаймовый момент, в котором Филипенко завозился и едва не подарил гол «Барселоне», «Спартак», не задумываясь, оставит защитника в Борисове. Дела Егора были так же плохи, как и у остальных партнеров. Позиционные ошибки, брак в передачах… Хотя, надо отметить, зона Филипенко не была столь дырявой, как у его партнеров Симича и Бордачева.
Марко Симич — 4,5
Сербский стоппер надежностью не блеснул, пав жертвой проворности сине-гранатовых живчиков. Марко было очень тяжело справляться с ртутными визави, и защита БАТЭ периодически трещала по швам. Вездесущий Куэнка благословил Монтойю на голевой рейд к воротам Гутора, увидав просвет между Симичем и Бордачевым. Спустя три минуты серб был безучастным при простреле на Педро, издевательски легко и эффектно поставившего точку в комбинации хозяев.
Максим Бордачев — 4,0
Если Бог пошлет Максиму частичную амнезию и его память не сохранит в себе полтора ужасных часа на «Камп Ноу», защитник, наверное, и сам будет рад. Это был не день Бордачева… Определенно… Всем ясно, что Максим старался, порой преуспевал в борьбе с Куэнкой, пробовал даже подключаться к предельно редким атакам… Но после автопаса на Серхи Роберто, в зоне ответственности защитника началась какая-то вакханалия. Форточки на фланге Максима стали открываться регулярно. А игроки «Барселоны» с удовольствием залетали в них.
Александр Павлов — 4,5
Павлов, став жертвой флангового дефицита БАТЭ, начинал матч на правом краю полузащиты. Потом вернулся в привычный центр. Но от перемены мест позиций неутешительная сумма полезных действий Александра не поменялась. Как, впрочем, и другие игроки БАТЭ, полузащитник провел матч фоново. На поле выделился разве что концептуально одинаковым цветом волос и бутс. Резон для переживаний, о которых Павлов рассказал в послематчевом интервью, у него действительно есть.
Дмитрий Бага — 4,5
Про молодость и задор сказ особый. Представитель нашей «бронзовой» молодежи Бага-младший имел возможность встретиться в центре поля со знакомым по датскому Евро Тиаго Алькантарой. Как и во время свидания на родине Ганса Христиана Андерсена, преимущество осталось на стороне пиренейца. Дмитрий (такое часто бывает в матчах с сильными соперниками) откровенно мудрил. Не раз и не два партнеры искренне не понимали его задумок, а передачи уходили в никуда.
Дмитрий Лихтарович — 4,5
На 15-й минуте встречи борисовский вожак сделал обостряющий пас на Ренана Брессана. На 67-й минуте встречи борисовский вожак был заменен… Вспомнить больше особо нечего. Хотя в промежутке между этими событиями ветеран БАТЭ самым честным образом пытался совладать с молодыми оппонентами, у которых было заведомое преимущество в скорости и резкости. Теоретически Лихтарович мог помешать первому и третьему голам. Все же находился в паре шагов от эпицентра событий. Но практически не успел вмешаться в их плачевное развитие.
Александр Володько — 4,5
В многочисленных интервью Александр заявлял, что для него встречи с «Барсой» особенные. По иронии судьбы, как в Минске, так и в столице Каталонии в избиении борисовского войска без личного содействия Володько не обошлось… На «Динамо» персональная трагедия заключалась в автоголе в дебюте поединка. На «Камп Ноу» оказия случилась под самый занавес. Полузащитник во владениях Гутора неосторожно обошелся Исааком (имя-то какое для испанца) Куэнкой и присыпал борисовскую «рану» доброй щепоткой соли.
Ренан Брессан — 4,5
Ренан монополизировал голы БАТЭ на групповой стадии Лиги чемпионов. Таковых у бразильца всего два… На «Камп Ноу» вся команда действовала, очень и очень мягко говоря, не самым лучшим образом. «Десятка» желто-синих, к сожалению, исключением не стал. Как и в матче с «Викторией», Брессан был явно не в своей тарелке. «Зеленая» защита каталонцев во главе с «дядькой» Максвеллом развернуться не дала, и самому белорусскому бразильцу в мире было не до фирменной улыбки. Из запомнившегося — острый прострел и совсем неудачный удар из-за пределов штрафной. Все эти «достижения» имели место быть в первом тайме. Потому замена Брессана удивлять не должна.
Артем Концевой — 5,5
В первом тайме Артем увлекся охотой за защитниками «Барселоны», сфолив в итоге аж четыре раза. Для атакующего игрока многовато. Как оказалось, то были не проявления нездоровой агрессии, а свидетельство хоть какого-то настроя. На фоне партнеров, которые матч провели до неприличия безэмоционально, Артем действительно выделялся. Как на острие атаки, так и на краю полузащиты, Концевой навязал оппонентам адекватную борьбу. К слову, перемещение игрока во фланг хоть как-то усмирило Максвелла, который большую часть первого тайма паразитировал на половине БАТЭ.
Михаил Гордейчук — б/о
Так получилось, что Михаил мог выходить на поле в кроссовках. Все же отведенные 28 минут Гордейчук в основном пробегал без мяча. Правда, однажды получив его, эффектно пробросил соперника. Но на этом атака и завершилась.
Эдгар Олехнович — б/о
Футболисты, вышедшие на замену в составе белорусского клуба, не сумели изменить игру. О внесении коренного перелома речи уже идти не могло, однако, и до каких-то локальных преображений дело не дошло.
Матея Кежман — б/о
Спасибо испанским телевизионщикам, которые крупно «взяли» Кежмана во время разминки. Если бы не они, никто бы и не поверил в присутствие серба на «Камп Ноу». На поле Матея провел 15 совершенно незаметных минут. Кажется, последних в составе БАТЭ. А может, и в карьере. Совсем, в общем, грустно.
Прелесть просто!
Наверное, в этом есть какой-то скрытый глубокий смысл. Может хотят рассмешить соперника, тем самым деморализовав его? Ну что-то не очень то получается... С Викторией тоже не получилась.
Может эти команды с "загниваюшчага запада" не понимают наш беларуский юмор?
Филиппенко. Понятно, почему Спартаку стал не интересен. Причем почти во всех играх старается это в очередной раз показать.
Брессан. Устал от нашего чемпионата и от нашей суровой беларуской действительности в широком смысле. Понятно, у него нет особо точек соприкосновения с этой самой действительность, но это происходит на подсознательном уровне.
Гутор. Я понимаю не корить за один, ну за два, пропущенных гола, но их же че-ты-ре!
Юревич. Ветеран. В общем-то - если бы не известная сила нашего родного беларуского чемпионата, то можно было бы уже бутсы на гвоздик.
Бордачев. Тусклый взгляд. Детская ошибка - тренеры с первых детских тренировочных игр поучают малышей - не выбивай через центр.
Бага. Раньше было интереснее и перспективнее. Сейчас надо что-то менять.
Лихтарович. "Старый конь борозды не испортит, но..."
Концевой. Сложно сказать, почему, но при виде его игры приходит одна и та же мысль, что он не из этой команды. даже если получается не плохо и его можно и нужно похвалить. Ну не вижу его в составе БАТЭ.
Володько. Действия в собственной штрафной, как кульминация осеннего отрезка игры команды, когда сил ни на что не хватает, усталось сковывает действия, только если вот так.
Жаль и,почему-то обидно, что так получилось. Очень хотелось увидеть БАТЭ с другим лицом, но как получилось. Надеюсь, что в следующем сезоне БАТЭ заиграет другими красками.