Реклама 18+

«Я всю жизнь готов!»

Эта игра по атмосфере и содержанию напоминала бой молодого тореадора с уставшим быком. Увы, быком оказался БАТЭ, который своими рогами даже не потрепал задиристых испанских пижонов. Корреспондент Goals.by наблюдал за печалью Гончаренко, счастьем Гвардиолы, незамеченным выходом Гордейчука, а также получал удовольствие от того, как болеют на «Камп Ноу».

SrСерхи Роберто мог забить Гутору не один раз. fcbarcelona.com

Эта игра по атмосфере и содержанию напоминала бой молодого тореадора с уставшим быком. Увы, быком оказался БАТЭ, который своими рогами даже не потрепал задиристых испанских пижонов. Корреспондент Goals.by наблюдал за печалью Гончаренко, счастьем Гвардиолы, незамеченным выходом Гордейчука, а также получал удовольствие от того, как болеют на «Камп Ноу».

Пытливый Родионов

В парке Гуэля — глупо было не начать день в Барселоне с небольшой прогулки по городу — нашу компанию кто-то поприветствовал. В лучах яркого, но не самого горячего солнца (температура градусов так 15) стоял Виталий Родионов. Какие люди! Плацо парка было наводнено красавицами. Белорусскими, конечно же. Девушки и жены футболистов БАТЭ, а также члены клубной делегации выбрались на экскурсию.

Борисовский заместитель гендиректора по развитию детско-юношеского футбола Михаил Хлус предложил присоединяться к группе. Мы наглеть не стали.

Угадайте, кто активнее других пытал экскурсовода? Хотя нет, за этот вопрос мы не дадим приза, потому что ответ очевиден. Конечно же, Виталий Родионов. Правда, интерес у Профессора был специфический. Кому принадлежит этот дом, а кому — тот. На предположение, что Виталик подыскивает себе в Каталонии жилье, он загадочно улыбнулся. На территории парка Гуэля, одной из главных достопримечательностей Барсы, изначально планировали сделать элитный поселок для испанских богачей. Однако удалось продать всего три особняка. Может, четвертый построит Родионов? Хотя вряд ли это одобрит Юнеско.


Встреча в салоне

Как оказалось, удалось футбольным барышням и встретиться с мужьями. Видимо, здесь не обошлось без Божьего промысла. Когда автобус из аэропорта подъезжал к отелю, как по заказу, девушки увидели на улице игроков БАТЭ, которые куда-то шагали (ну да, в Барселоне трудно не наткнуться на игроков БАТЭ — это обычное дело :). Подопечные Виктора Гончаренко даже смогли войти в салон к своим пассиям, однако свидание получилось краткосрочным. Ребята посмотрели на тех, за кого будут сражаться, и снова отправились в окопы.

Увы, вдохновиться на подвиги борисовчане не смогли.

Накануне порки

Жесткой порки ничто не предвещало. За час до начала матча Анатолий Капский стоял на бровке и беззаботно улыбался. Еще бы! Ведь он стоял на бровке «Камп Ноу».

Такой оказией пользовались и некоторые тренеры БАТЭ. Вадим Скрипченко разминался вместе с командой на идеальном газоне — ускорялся, обегал фишки и все такое. Другой помощник Гончаренко — Александр Ермакович — с кем-то пасовался. В общем, хорошая была атмосфера.

По окончании тренировки юные каталонцы обнялись. Это указывало на их настрой. Футболисты БАТЭ собрались в круг перед стартовым свистком. Им тоже было, что доказывать.

Насмешил испанцев

Проводя рекогносцировку, добрел до микст-зоны. Еще до стартового свистка шотландца Коллума. Стюардам, привыкшим к людским наплывам, тоже было интересно. Например, сколько будет радиожурналистов, телевизионщиков, пишущей прессы из Беларуси. Расклад их рассмешил (легко понять, почему). Белорусские радийщики на футбол за границу не ездят. Камера в лучшем случае ожидалась одна. Пишущих корреспондентов — тоже всего пара штук. Испанец что-то сказал насчет того, что это «ноу массив». А то мы сами не знаем, что это отнюдь не «массив»…


Вакханалия

Задолго до матча возле арены началась развеселая вакханалия. Сувенирных лавок по сравнению с понедельником стало раз в десять больше. Людей, конечно же, — и подавно. Многие приехали из других городов, чтобы посмотреть «Барселону» в деле. Ведь билетов на БАТЭ по 13 евро (чтобы попасть в ближайшие выходные на классико за ворота надо заплатить 500) было сколько угодно.


Безусловно, приезжие не прочь закупиться — майками Месси и компании (не фирменными по 99 евро, а более простыми — всего за 40), шарфами (10 евро) и прочими необходимыми для болельщика вещами.


Среди покупателей то и дело мелькают почитатели БАТЭ, которых запросто можно вычленить по ядовито-желтому окрасу.

Что такое досмотр?

И вот тысячи людей устремляются на трибуны. Как-то по белорусской привычке начинаешь загодя готовиться к досмотру. Но его… нет! Может, это аккредитация творит чудеса, но даже намека на тотальный шмон других любителей футбола заметить не удалось. И это в краю, где базируется террористическая организация ЭТА. В моем рюкзаке на стадион можно было пронести все, что угодно. И ничего. Правда, у меня и в мыслях не было что-то нести. И не бывает никогда. Испанцы запросто следуют на трибуны с мотоциклетными шлемами (потому что многие люди перемещаются на скутерах), и никто их не заставляет идти в камеры хранения. Вообще не уверен, что на «Камп Ноу» они есть.


Подтрибунка легендарной арены заполнена соблазнительными ароматами. Здесь пекут, жарят и, конечно, продают. За четыре евро можно перехватить колбасок, сандвичей или кусок пиццы с колой. Пиво на «Камп Ноу» тоже не под запретом, но испанцы им не злоупотребляют. Для этого хватает кафешек и времени за пределами арены.

Всем сидеть!

«Камп Ноу» — это театр. А в театре главные зрители. Например, в Беларуси телеоператоры частенько ходят где угодно. Они могут хоть весь матч стоять у вас перед носом под знаменем ТВ, и ничего с ними не поделаешь. А на арене «Барсы» операторы снимают, сидя на стульях. Потому что если встанут, то будут мешать болельщикам на первых рядах. Это, конечно же, недопустимо.

За спиной каждого вратаря находятся по два надувных человечка. Один — черного цвета (привычная нынче дань политкорректности). Этих человечков надувают сразу после того, как «Барселона» забивает гол. И надувают только на какой-то десяток секунд. Опять-таки — зрители пришли смотреть не на бутафорию.

Кайф от любви

После одного корявого удара в исполнении кого-то из футболистов БАТЭ я саркатически улыбнулся. А через несколько минут в полной мере ощутил, как был не прав. Игрок «Барсы» нанес удар еще более далекий от цели, чем это сделал борисовчанин. И трибуны взорвались аплодисментами. В такой атмосфере, должно быть, играть чертовски приятно!

Поклонники «Барсы» кайфуют от того, как играет их команда. Неважно, какой на поле соперник и какой на табло счет. Важно получать удовольствие от футбола. От каждого момента. Классный дриблинг, умная передача, умение противостоять прессингу — болельщик все оценит. И не только это.

Поем гимн вместе!

Таковы традиции. А они создаются годами. Вот что вы подумаете о человеке, если перед игрой он затянет гимн того же БАТЭ? В лучшем случае просто усмехнетесь. Барселонцы любят свой гимн. Он звучит перед гимном Лиги чемпионов. Они его поют, насвистывают, пританцовывают. Блестящий гол Педро Родригеса приводит поклонников «блауграны» чуть ли не в экстаз. Чтобы выплеснуть эмоции, стадион затягивает хорал. И это пробирает до мурашек. Как жаль, что футболисты БАТЭ вряд ли смогли насладиться такой красотой. Ведь им было совсем не до этого.

И еще. Посмотреть на мучения белорусов с «Барселоной» (или посмотреть на то, как юная «Барселона» сотрет белорусов в порошок) пришли чуть больше 37 тысяч человек. Трудно представить, что творится на «Новом поле» — так переводится название стадиона, — когда там собирается биток в 99 тысяч болельщиков.

Мальчики не для битья

О том, что каталонские мальчики вышли на поле не для битья, стало понятно на первой минуте, когда Рафинья чуть не распечатал Гутора. Все-таки опыт — опытом, а класс — классом. Эти вещи можно разделить. Вторничным вечером в делении был явный перекос не в пользу БАТЭ. Лихтаровичу — 33, а Деулофеу — 17. Однако в игре это не имеет никакого значения.

Гордейчука забыли

В середине первого тайма БАТЭ удалось на пару минут перехватить инициативу. Тут же оживились и борисовские поклонники. Местным не очень понравилось, что на их территории хозяйничают. Сначала они немного посвистели, а потом стали яростно гнать своих вперед. И это помогло. О борисовской команде в скором времени все позабыли. До конца матча. Даже выход Гордейчука на поле минут на пять остался за пределами внимания диктора. Видимо, пока его не разбудили. А может, диктор не увидел в этом никакого значимого события. Гордейчук-то свой выход на «Камп Ноу» запомнит на всю жизнь. В этом можно не сомневаться.

Счастье Пепа

Гвардиола по окончании игры был предсказуемо доволен. Его порадовал не только счет, но и футбол, который показали его добры молодцы. Это именно тот футбол, в который умеет играть только «Барса». Коуч говорил о преемственности, об одной большой семье, а также о многом другом слащаво-идеальном.

Пеп поведал и о случае, убедившем его в решительности парней. У одного наставник спросил, готов ли он принять участие в таком важном матче.

— Я всю жизнь готов! – ответил юнец. Это не бахвальство. Это просто мечта. Мечта играть за лучший клуб мира, которая для кого-то становится реальностью.

Печаль Гончаренко

На протяжении большей части матча Виктор Гончаренко простоял у бровки. Стоял в одной позе, подперев рукой лицо. Тренер был сначала озадачен, а где-то со второго тайма — и сильно расстроен. В чем он сам и признался на пресс-конференции. Когда Виктор Михайлович расстроен, то говорит он коротко. Его мысли далеко. И даже ответить может не на тот вопрос, который ему задается. Не потому, что хочет обидеть журналиста. Просто коуча волнует другое. Например, почему команда вот уже второй год как невзрачно проводит концовку сезона. Наверняка Гончаренко боится, что в его систему закралась ошибка. А ведь исправлять системные ошибки сложнее всего. Хотя, как показывает практика, борисовский главком умеет успешно решать задачи самого разного уровня. Теперь у него есть новый вызов.

+42
Популярные комментарии
Fizik
0
Я не понимаю тех "болельщиков" которые как только что-то случается не то с командой начинают поливать её грязью??? И что это вообще за ноу хау в болении, если выигрывают сразу всё - боги, стоит проиграть - клеймят на чём свет стоит?
Это не болельщики в настоящем смысле этого слова, а посторонние люди! Которые болеют за ту или иную команду по тому что это вдруг модно!
Настоящий болельщик, поклонник, фанат, называйте как хотите, он со своей командой, как с женой: и в горе и в радости (и далее по тексту), до конца не смотря не на что!
Yury Filon
0
очень в точку с описанием происходившего вчера на поле. А еще мне вчерашняя встреча показала системные проблемы не в том, что БАТЭ как-то конкретно тормозит в конце второго уже сезона подряд, а в системе подготовки в детских командах: от индивидуальной подготовки до командных действий на поле - ни пас дать, ни комбинацию разыграть.
Ответ на комментарий Astap8
Эта игра по атмосфере и содержанию напоминала бой молодого тореадора с уставшим быком.
_____________________
Автор, поражаюсь Вашему воображению )) ! Эта игра по атмосфере и содержанию, скорее, напоминала резню случайно попавшейся и перепуганной насмерть овцы юными озорными волчатами, вырвавшимися на волю из норы без присмотра старших. Только сначала они они обкусывали овцу со всех сторон, благодаря своим волчьим инкстинктам, а потом поняли, что это есть еда и её просто надо скушать.
aleksandrnov1
0
Вот настоящий уровень Великого Белоруского Футбола!ОБОСРАЛИСЬ!!!!!!!!!!!!В следующем году лучше на стыке вылететь!
Написать комментарий 16 комментариев
Реклама 18+