Империя зла

Завершив сезон поражением 0:4 от «Барселоны», БАТЭ дал очередной повод для разговоров о том, что клуб настиг системный кризис. Максим Березинский всматривается в работу Виктора Гончаренко, отмечает спокойное поведение Анатолия Капского и приходит к выводу, что руководство БАТЭ было готово к такому результату в Лиге чемпионов.

Gon4  Александр Какшинский

Завершив сезон поражением 0:4 от «Барселоны», БАТЭ дал очередной повод для разговоров о том, что клуб настиг системный кризис. Максим Березинский всматривается в работу Виктора Гончаренко, отмечает спокойное поведение Анатолия Капского и приходит к выводу, что руководство БАТЭ было готово к такому результату в Лиге чемпионов.

БАТЭ уступил «Барселоне» второй раз. И снова разгромно. С таким раскладом лучше бы Месси играл, честное слово. Оправдаться было бы легче. А сейчас, конечно, фамилиями Куэнки и Фонтаса не прикроешься. Команда Гончаренко провалила конец сезона, тут спорить не с чем. Она оказалась выхолощена, не готова. Самое в этом всем непривычное, что БАТЭ проигрывал без особых шансов. Даже поражение от «Виктории» - это не случайность. Борисовчане выглядели хуже. Ну и полная немощь против барселонских дублеров — большая неожиданность, конечно. Сейчас снова вылезет из воды, отряхнет лапки Василий Уткин. Соперники по чемпионату Беларуси уже потирают руки. Кажется, вот-вот и империя БАТЭ, эта империя зла, развалится. Развала любой империи всегда очень ждут, когда ее сила хотя бы немного ослабевает.

Причин неудач несколько. Первая — потери. Сколько бы ни храбрился Виктор Гончаренко продажа Нехайчика и Шитова для этого БАТЭ — катастрофа. Особенно с учетом того, что никто не приобретался взамен. Нет, можно, конечно, ждать пока раскроется Гордейчук. Когда Кунцевич залечит травму и станет таким же незаменимым, как Шитов. Но это путь долгий. Если такими мерками считать, то в ближайшие два года от БАТЭ нечего ждать на европейской арене. Потому что нужно время, чтобы из теперешних футболистов выросли лидеры. К тому же тут еще нет никакой гарантии. Могут ведь и балбесами вырасти, а не лидерами.

Добавим сюда травму Родионова. В итоге получится, что вне иры оказались три ведущих футболиста, играющих в атаку. Это очень много для любой команды.

Вторая — физические кондиции. Пик формы пришелся на летний отрезок, когда проходили квалификационные матчи Лиги чемпионов. На финише сезона пошел откат, ощутимо сдали все. Даже двужильный Володько был не таким бульдогом, каким мы его привыкли видеть.

Третья — эмоции. Их после выхода в групповой этап и очередного чемпионства просто не осталось. Играли без них, а это всегда накладывает отпечаток.

Ко всему этому впридачу появились разговоры о кризисе Виктора Гончаренко. Это, в общем-то, неудивительно, если вспомнить, что БАТЭ очень долго поступательно шел вверх. Даже когда проигрывали «Эвертону», говорили про отдельные отрезки игры, когда англичан не было видно. Когда были разгромлены киевским «Динамо», говорили про решенную задачу. БАТЭ постепенно повышал планку. И вот теперь случился результат, который нельзя оценить положительно ни по какому параметру.

Много говорят о том, что второй год подряд зимой команда выглядит очень посредственно. Но я бы назвал это все же совпадением. Потому что подготовка к февральским матчам с ПСЖ — это первый подобный опыт Гончаренко. Тут он просто не мог повторить ошибку прошлого года. Это какая-то новая неточность или сбой, который необходимо устранить в будущем.

У Гончаренко была очень сложная задача — по ходу сезона перестроить игру команды. Наверное, можно сказать, что он с ней не справился.

Другой момент. По ходу этой Лиги чемпионов было очень много неочевидных решений. Были явные проколы. Но все эти эксперименты были не от хорошей жизни. У Гончаренко была очень сложная задача — по ходу сезона перестроить игру команды. Наверное, можно сказать, что он с ней не справился. Но с ней вообще сложно справится. Вот и у Моуринью не сходу удалось сделать тот «Реал», который сейчас выносит всех подряд. Эта Лига еще раз подтверила давно избитую истину. Матчи не выигрываются за столом. На поле выходят футболисты. И когда играть некому, то провалится самый гениальный план.

Но кризис — это системное явление. Гончаренко же не смог справится с задачами лишь на топ-уровне. Конечно, это не снимает вины с тренера. Возможно, такая длительная серия успехов и породила некую беспечность в выборе состава, в каких-то других решениях. Но это были лишь фрагменты. На самом деле в этом году мы увидели другого Гончаренко. Он умело ротировал состав, прежде этого не было. Он отлично подготовил команду к феральским матчам с ПСЖ. Он пытался играть по разным схемам и даже попробовал модное построение «даймонд». Он еще четче разделил обязанности в тренерском штабе. Он меняется, меняется его команда.

Если глядеть на результаты Лиги — год не удался. Но если брать в расчет финансовые итоги, то БАТЭ заработал столько, сколько никогда не зарабатывал.

Судя по поведению, Капский где-то подспудно, конечно, надеялся на успех, но был готов к такому повороту событий. Это если глядеть на результаты Лиги, год не удался. Но если брать в расчет финансовые итоги, то БАТЭ заработал столько, сколько никогда не зарабатывал. 7 миллионов евро за выход в группу и почти столько же за трансферы Шитова и Нехайчика. Поэтому Капский и спокоен. Мы рассматривали эту Лигу здесь и сейчас. А он, вполне вероятно, уже думал о дне завтрашнем. Это как в шахматы играть с гроссмейстером. Ты коня завалил, а у него уже все до тридцатого хода прописано. И этот конь — это яма для тебя. 

В общем, проблемы есть, но до катастрофы далеко. Больше всего характеризует ситуацию в БАТЭ поведение Капского. Он спокоен. Он не рвет и не мечет, а принимает удары судьбы. Это полный антипод Юрию Чижу. Тот, когда команде плохо, делает ей еще хуже. А Капский бросается на других. В прошлом году под горячую руку попал Ходасевич. Сейчас Goals.by оказался шоу. Он защищает своих. Хотя мы знаем, что больше других с БАТЭ требует именно Капский. Но сейчас не время требовать. Потому что нельзя требовать невыполнимого. А играть в этой Лиге чемпионов на победу команда не могла. Проблемы во всех матчах Лиги чемпионов были одними и теми же. БАТЭ так и не смог наладить игру впереди.

Больше всего характеризует ситуацию в БАТЭ поведение Капского. Он спокоен.

Капского сейчас поругивают за те трансферы в «Динамо». Мол, променял деньги на успех. Но там была сложная ситуация. И в ней у меня лично больше вопросов к футболистам, которые не смогли удержаться от соблазна и сыграть в этой Лиге. Впрочем, никому из нас не предлагали контракт на миллион евро. Поэтому и понимание, возможно, отсутствует.

А с точки зрения результата... Эта Лига не заладилась с самого начала. Потери Нехайчика и Шитова. Потом была жеребьевка. Она, с одной стороны, получилась крутейшая - «Милан» и «Барса». Но с другой — это приговор. Затем сломался Родионов. Потом эти 0:5 от «Барсы». Потом Кежман никак не мог забить... Все одно к одному — и в итоге такой печальный финал.

БАТЭ в Лиге может играть только если будет в лучшей своей форме. Если все смогут выкладываться на 300 процентов. Если игра будет выстроена, и каждый будет знать маневр другого. А ничего этого не было. И «Виктория» на самом деле не застрахована от такого. И ни один другой футбольный клуб из маленькой страны.

И вот эта Лига, не заладившись с самого начала, закончилась. Разгромом от каталонских дублеров. Которые в этот вечер оказались на голову сильнее. И уже все ждут развалин империи, забывая, что самое большое преимущество БАТЭ -  в умении извлекать пользу из ошибок. А вот соперники по чемпионату Беларуси даже в этом году, когда была реальная возможность скинуть с трона гегемона, струсили и не смогли дать бой. И сейчас делают не работу над ошибками, а пока только накапливают их. «Динамо» верует в Стрельцова, «Шахтер» думает стать футбольно-хоккейным, а «Гомелю» только предстоит пройти испытание неудачей.  Или все же кто-то пойдет на императора с войной?

+100
Популярные комментарии
0
RomanFCDM
Глубоко. Спасибо за мнение.
=))))))))
Ответ на комментарий Evgenkaby
Комментарий удален
0
Fizik
Если бы они ушли в отпуск после Штурма, то не видать бы им первого места в чемпионате!
Ответ на комментарий palm54
....так они уже два месяца отдыхают.... после Штурма и ушли в отпуск...
Написать комментарий 49 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+