Главный тренер мостовского «Немана»: «К следующему сезону мы никак не готовимся, и я понятия не имею, что будет дальше»

Главный тренер мостовского «Немана» (Д3) Юрий Чекан подвел итоги минувшего сезона, рассказал, что на некоторые игры команда выходила вдесятером, поведал о плачевной финансовой ситуации в клубе и признался, что не знает, чего ожидать от следующего года.

— Вообще наша команда состоит из гродненских ребят. Числимся мы все в клубе лишь на полставки. Кроме занятия футболом, все игроки «Немана» имеют основную постоянную работу или место учебы. Тренируемся по вечерам, и то не всегда. Как таковой кадровой проблемы у нас не было, в заявочном списке находилось достаточно игроков. Ну, вот подробнее остановимся на двух поединках, в которых мы играли в меньшинстве. Перед ними ряд футболистов травмировался, некоторые были дисквалифицированы из-за перебора карточек. А несколько человек не приехали на матчи по своей воле. К таким я отношусь, как к безответственным людям. С ними мы в последствии и расставались, к играм второго круга таковых я уже не привлекал, так как во время паузы дозаявили пару ребят 1994 года рождения. То есть получается, что проблема с кадрами наблюдалась у нас лишь в первом круге, а после она пропала.

— Однако, наверное, согласитесь, что проблемы подобного рода в команде не первый год.

— Да, и только потому, что финансирование совсем слабое. Сейчас у людей поменялся менталитет, просто так, без денег, играть в футбол не хочет никто. Футболисты хотят, чтобы им хоть немного платили. Соответственно, если этого не делают, они ищут дополнительный заработок, пытаются хоть как-то прожить. Отсюда и огромного желания нету полностью отдаваться игре. А затем, как итог, каждый ищет какую-то причину, чтобы увильнуть: то травма у него, то еще что-либо придумают. Если бы была хорошая зарплата и премиальные, каждый хотел бы поехать, поиграть, заработать. Ну а если нету мотивации… Вот допустим предстоит нам дальний выезд, на другой край Беларуси. Сразу у одного нога заболела, у второго голова, у третьего бабушка умерла, у четвертого дедушка заболел. Сами понимаете, в общем. Каждый выдумывает свою причину, чтобы не поехать. Но рад, что находится дюжина ребят, которые всегда отправляются на игры. А найти таких еще больше — пока проблематично.

— Скажите, а где работают футболисты «Немана»?

— На заводах. «Азот», «Гродноэнерго», «Белкард», некоторые в частных фирмах.

— Так может людей стоит понять, зарабатывают они там явно больше, чем в футболе.

— Так к некоторым с пониманием и отношусь. Я же не говорю, что все безответственные. К примеру, игрокам, работающим на «Азоте», бывало, что в день матча приходилось заступать на смену. Иногда есть шанс замениться, но часто этого сделать не предоставляется возможным. Когда меня предупреждают заранее, я знаю, что на этого игрока рассчитывать не смогу, предпринимаю какие-либо меры. Но когда просто выдумывают разные причины...

— Вы упомянули, что футболисты находятся в клубе на полставки. Эти деньги выплачивают хоть?

— Команда финансируется из бюджета Мостовского района. Тот минимум, который нам обещали, начали выплачивать лишь со второго круга. Платили стабильно, но деньги малые. На питание и зарплату игроки получали в среднем около пятисот тысяч в месяц.

— А как команда обычно готовится к новым сезонам?

— Теперь к следующему сезону мы никак не готовимся, и я понятия не имею, что будет дальше. Раньше собирались в апреле... и вперед.

— То есть непосредственно первый сбор был перед самым началом чемпионата?

— Ну а как иначе, если у команды нет финансирования? В этом году не было куплено ни одного мяча, ни одной пары бутс, форма старая. Были моменты, когда ребята перематывали скотчем бутсы и так играли. Причем такие моменты случаются почти в каждом матче.

— Кроме того, вам приходится выезжать не только на гостевые, но и на домашние матчи. Несмотря, что расстояние от Гродно до Мостов маленькое, тратиться все равно приходится.

— Нет, это не проблема. Всего 60 километров… Правда, и эту дорогу нам никто не оплачивал. Ребята сбрасывались между собой на топливо, и на личных автомобилях втроем-вчетвером выезжали на матч. Но это мелочи в сравнении с тем, какие проблемы имеются в клубе. А на гостевые встречи за нами приезжал автобус в Гродно.

— Ситуация стабильно тяжелая. Не пробовали поговорить на эту тему с представителями администрации Мостовского района?

— Честно говоря, с руководством района не разговаривал уже два года. На игры они не ходят, по крайней мере, их там я не видел никогда. А все бумажные вопросы решает председатель клуба, он человек местный, занимается организационными вопросами. Вообще у нас в структуре имеются лишь бухгалтер, председатель и я — и тренер, и администратор, и врач. Правда, врач на домашние матчи приходит из местной больницы. А так на гостевые поединки еду с футболистами лишь я один. Функции, как видите, объемные…

— И что вас держит в команде, не пятьсот ведь тысяч?

— Естественно, не деньги. Держит надежда на лучшее, любовь к игре, — цитирует Чекана football.by.

Популярные комментарии
Ненавидящий
0
остановимся на двух поединках, в которых мы играли в меньшинстве. Перед ними ряд футболистов травмировался, некоторые были дисквалифицированы из-за перебора карточек. А несколько человек не приехали на матчи по своей воле. К таким я отношусь, как к безответственным людям. С ними мы в последствии и расставались(с)

Да, приукрасить, Вы мистер мастер. А люди не хотят ехать лично из-за Вас, т.к. с головой дружить надо! А не из-за своей безответственности! Перебор карточек Вашей командой - это вообще тема отдельная и бесконечная, в основном дисциплинарные же эти карточки, а сколько Вам таких не дали ещё...
Onlooker
0
Вот где действительно полный пи%дец!
Написать комментарий
Реклама 18+