Вадим Жук: «Неудивительно, что в тех редких случаях, когда нам крупно показывали главного арбитра матча БАТЭ – «Барселона», на его лице была улыбка»

Авторитетнейшим мнением об арбитраже вчерашнего матча Лиги чемпионов БАТЭ против «Барселоны» (0:4) поделился аксакал белорусского судейского корпуса Вадим Жук.

«Само по себе появление на знаменитой арене «Камп Ноу» в качестве непосредственного персонажа игры — волнительное событие, значимая веха в биографии, огромный и ценнейший международный опыт. Об этом могу судить на личном примере: в 1994 году мне посчастливилось на этом стадионе обслуживать полуфинал Лиги чемпионов «Барселона» – «Порту». Тогда бурлившие трибуны вмещали 120 тысяч зрителей и были заполнены под завязку.

Не слишком рейтинговое противостояние «Барсы» и БАТЭ собрало, конечно, намного меньше болельщиков. Да и каталонская команда завершала групповой этап резервной обоймой. Но умиротворенность трибун и экспериментальный, фактически молодежный, состав хозяев, увы, не облегчили печальной участи борисовчан. Испанцы владели подавляющим преимуществом, значительно превосходили соперников в технической оснащенности, физической готовности, настрое.

При таком раскладе у судейской бригады сложностей абсолютно не возникло. К тому же предельно упрощенный по сценарию матч проходил в честной и корректной борьбе. Неудивительно, что в тех редких случаях, когда нам крупно показывали главного арбитра, на его лице была улыбка. Тем не менее, тонуса и концентрации Уильям Коллам не терял: мобильно перемещался по полю, четко взаимодействовал с ассистентами. Но, повторюсь, серьезной работой не был обременен. Характерный показатель: шотландец вынес всего одно предупреждение, хотя по статистике предъявляет в среднем четыре желтые карточки за матч. К слову, «горчичник» Александр Юревич схлопотал заслуженно — не успевая за оппонентом и мячом, в подкате сыграл в ногу убегавшему по флангу Фонтасу», — цитирует Жука «Прессбол».

Реклама 18+