Сергей Сафарьян: «Увеличивать сейчас количество команд в высшей лиге — это плодить бедноту. Уровень от этого не поднимется»

Первый председатель АБФФ Сергей Сафарьян поделился мнением о количестве команд в чемпионате Беларуси, а также рассказал о трансляциях матчей чемпионата страны в следующем сезоне.

— Подводя итоги сезона, не могу не поинтересоваться вашим мнением по поводу вылетевших в первую лигу клубов — «Днепра» и «Витебска». Все-таки областные центры...

— В футболе своя градация на областные центры. Витебск и Могилев к ним больше не относятся. Если бы эти команды были нужны городам, они остались бы в элите. Но в течение ряда сезонов отношение к командам только ухудшалось, и вот результат. Я не хочу сказать, что какие-то конкретные люди в этих городах плюнули на футбол. Но груз проблем накапливался и потянул клубы вниз. С финансовой точки зрения этот год был очень тяжелый, я надеюсь, что тяжелее не будет. Подписанный президентом указ позволяет нормально работать. Надо только не сидеть по кабинетам, а засучив рукава работать, развивать новые направления хозяйственной деятельности. Что касается общего уровня первенства, то сокращение лиги до 12 команд, а я был его противником, на мой взгляд, не сильно сдвинуло ситуацию в лучшую сторону.

— Так, может, снова увеличить?

— Как только команды двух областных центров потеряли своих представителей в высшей лиге, такие разговоры стали слышны. Обсуждать этот вариант, если вопрос поднимается, будем, но оснований для возвращения в формат 16 команд лично я на данном этапе не вижу. Надо реально оценивать силы с точки зрения экономики и финансов. Увеличивать сейчас количество команд в высшей лиге — это плодить бедноту. Уровень от этого не поднимется.

— А набившая оскомину схема проведения первенства в три круга будет видоизменена?

— Мне эта схема тоже не нравится. И ни одного человека я еще не встречал, который был бы ею доволен. Думаем, как от нее уйти. Проблем с календарем — выше крыши. Нужно создавать условия для подготовки олимпийской сборной. Играть она будет в незащищенные даты ФИФА, а это добавляет головной боли. Рассматриваем несколько вариантов. Оставить схему в три круга. Есть предложение сыграть в два круга, хотя понимаем, что на выходе получится слишком мало матчей. В два круга с последующим разделом — еще одна идея. Еще одна мысль, назовем ее самой бредовой: по принципу хоккея — два круга и плей–офф. Рассматриваем все варианты, потому что хотелось бы, чтобы команды находились в равных условиях, а третий круг это равенство нарушает. Пока, признаюсь, рецепта не нашли. Если подскажете — будем благодарны. Свои предложения можно высылать на адрес АБФФ.

— Телеканал СТВ продолжит показ матчей чемпионата страны?

— АБФФ как обладатель прав на показ матчей первенства хотела бы на этом тоже что–то заработать, это ведь наш источник доходов. Оптимальным вариантом было бы совместить два вопроса: вопрос популяризации и финансовый. Однако на сегодня ситуация такова, что для телеканалов показ матчей чемпионата — сплошные расходы и очереди получить права на показ не выстраиваются. Пока есть предложения от СТВ и телеканала «Беларусь-2». С кем удастся договориться, чьи условия нас устроят в большей степени и с кем просто возникнет больше взаимопонимания, с тем и будем работать. При этом я надеюсь, что показ матчей как минимум не сократится. А чтобы еще больше заинтересовать телекомпании, мы предлагаем внутренний чемпионат в пакете с правами на показ домашних поединков сборной страны.

— До Нового года с этим вопросом определитесь?

— До нового сезона — наверняка, — цитирует Сафарьяна «СБ — Беларусь сегодня».

Популярные комментарии
Кассиодор Сенатор
0
а чем плохо? 24 в самый раз в порядке исключения, на один сезон. игроки ведь уедут не только из Батэ, отьезд наших Драгуна, Политевича, Веретило, Перепечко, и т.д. стоил нам медалей.
Ответ на комментарий somebrest
24 матча вместо 33? Может в один круг, и лучшие футболеры в БАТЭ поедут за место в ЛЧ бороться?
hvedarok
0
ну на самом деле 3 круга не айс:(

даёшь с последующим разделением:)) каак в России сейчас))
малыш Африка
0
при чем тут господдержка, клоун? БФФ кормится с FIFA валютой в очень солидном количестве, потратить эти деньги на призовой фонд они вполне могут себе позволить.
Ответ на комментарий areh.77
А это что "man принцип Питера"?
Призовой фонд?! Ты серьёзно?! И наверное ещё повышение господдержки?!)))
Сейчас декабрь 2011!!!
Написать комментарий 15 комментариев
Реклама 18+