Владимир Юдко: «Когда у «Днепра» все благополучно, управление просят не вмешиваться в его деятельность, а когда появляются серьезные проблемы бегут сразу к нам»

Начальник могилевского областного управления физической культуры, спорта и туризма Владимир Юдко рассказал каким получился уходящий спортивный год региона.

«В предолимпийском году спортсмены нашей области неплохо проявили себя на международных стартах. В следующем, уверен, прибавим в легкой и тяжелой атлетике. В области важное значение придается подготовке резерва. В спортшколах занимается более 26 тысяч детей, это около 23 процентов от общего числа учащихся. Работа с молодежью ведется в 56 специализированных учебно-спортивных учреждениях, двух училищах олимпийского резерва, в которых получили развитие 47 видов спорта, в том числе 34 олимпийских. Мне приятно отметить, что летом этого года на финальных соревнованиях республиканской спартакиады школьников по 24 видам спорта, в которых приняли участие более 2,5 тыс. человек, сборная Могилевской области в общем зачете заняла второе место. Победителями республиканской спартакиады школьников стали сборные команды по лыжным гонкам, борьбе вольной (юноши), велосипедному спорту, гимнастике спортивной.  На международных стартах наши ведущие атлеты также выступают успешно. По прежнему на высоте братья Богдановичи в гребле на  байдарках и каноэ, после долгого перерыва отметился на чемпионате мира по тяжелой атлетике, где выиграл золотую медаль в рывке, Андрей Рыбаков. Призерами европейских чемпионатов стали Владимир Чепелин (биатлон) и Станислав Чадович (тяжелая атлетика, рывок).

Конечно, падение результатов в игровых видах спорта очевидно, но есть и положительные примеры. Призерами национальных чемпионатов стали БК «Осиповичи» (могилевский «Борисфен» из за недостатка финансирования был заявлен в первую лигу) и женская команда по волейболу «Коммунальник». В одиннадцатый раз в республике лидирует в женском футболе «Бобруйчанка». В финале гандбольного Кубка у мужчин выступил «Машека». Да, ранее были  достижения еще более весомые, но мы должны заботиться и о резерве: одними  легионерами наш футбол, баскетбол, волейбол, гандбол не поднимешь. К примеру, по баскетболу специализированную подготовку в трех отделениях спортшкол ведут 24 тренера, 12 из них штатных. Вместе с тем, в связи с отсутствием договорных отношений между клубом и УОР, в училище прекратили обучение девять воспитанников по этой специализации. Проблема есть, и мы ее решим.

Волейболом в области занимается более тысячи учащихся (в том числе 560 девушек), 11 игроков зачислены в национальные команды по различным возрастам. У мужчин ситуация сложилась непростая. Клуб ранее ходил в чемпионах, призерах, однако много сильных игроков покинули команду, поэтому результаты снизились. Неплохая динамика в гандболе: на девяти отделениях занимается более восьмисот учащихся. Три команды (мужская и две женские) выступают в высшей лиге, все условия для их работы созданы. Если ранее «Друть» приезжала только на домашние игры в Белыничи, то теперь и тренируется там же на великолепной базе. В беседе с главным тренером Леонидом Бразинским мы пришли к мнению, что будем комплектовать «Машеку» по большей части местными воспитанниками.

Что касается хоккея, то в области работает одна спортивная школа — в Бобруйске и центр олимпийского резерва в Могилеве, более пятисот ребят постигают азы игры для настоящих мужчин. Работаем и над укреплением материальной базы для хоккея.

Конечно, самый массовый — футбол: 20 отделений по всей области, более четырех тысяч занимающихся, в том числе около 400 девушек. Очень жаль, что высшую лигу покинул ее старожил «Днепр», но на это есть причины как игровые, так и финансовые.

Правда, почему то, когда у клуба все благополучно, управление просят не вмешиваться в его деятельность, а когда появляются серьезные проблемы — бегут сразу к нам. Будем разбираться, в ближайшее время должно состояться совещание по «Днепру». Думаю, задача на следующий год очевидна — возвращение в высшую лигу. Нонсенс: реконструировали стадион «Спартак», имеем хорошую материально техническую базу, но показали довольно слабые результаты в сезоне», — цитирует Юдко «Спортивная панорама».

Популярные комментарии
ZERUB
0
еще один " умеющий разговоры разговаривать". ты хоть был на той базе, которая у днепра?? на школьных дворах поля по лучше....
Написать комментарий
Реклама 18+