Юрий Вергейчик: «В том, что в 2005–м «Шахтер» стал чемпионами страны, была, безусловно, и заслуга Щекина»

Генеральный директор «Шахтера» Юрий Вергейчик вспомнил первый финал Кубка Содружества, в котором «Беларусь» сокрушительно уступила московскому «Спартаку» (0:8), а также последний, в котором «Шахтер» в серии пенальти уступил бакинскому «Интеру». Также Юрий Васильевич рассказал о своем приходе в клуб и обмолвился лестным словом о Иване Щекине.

«Кубок содружества в 93-м году очень серьезный турнир был. «Спартак» играл практически тем же составом, который выступал еще в чемпионате Союза. Тбилисское «Динамо» привезло в Москву братьев Арвеладзе. Валера Кечинов блистал в «Пахтакоре». Литовцы в «Экранасе» выставили чуть ли не сборную. Ну а мы? После полуфинальной победы в серии пенальти над «Экранасом», признаюсь, рано начали отмечать успех. Тогда за выход в финал нам были обещаны немалые деньги, вот выиграли — и расслабились. Хотя, конечно, 0:8 мы не заслужили. Я помню прекрасно ту игру, там многое должно было быть по–другому. Но наши ребята еще до матча были уверены, что «Спартак» не обыграют. Отсюда и результат.

После Кубка Содружества я три года отыграл еще здесь. Наша «Беларусь» стала именоваться «Динамо–93», мы три раза выиграли медали, однажды взяли Кубок страны. Ну а в 1995–м я уехал — в Бельгию. Для крайнего полузащитника 27 лет — это критический возраст, и в ту пору мне уже захотелось не играть за медали, а заработать. Заодно и опыт приобрел, который в дальнейшем серьезно помог уже в тренерской карьере. 

В этом году мы не хотели ехать. Но так получилось, что тогдашний руководитель АБФФ Геннадий Невыглас буквально заставил команду отправиться в Санкт–Петербург. А все почему? Турнир этот ломает всю предсезонную подготовку. Вы только представьте: команду надо собрать уже в декабре, готовиться, играть в зале, в напряженном графике, да еще и с постоянным опасением получения травмы. Что толку нам сегодня говорить про советский чемпионат, что толку отдавать дань традиции, если футбол со времен распада СССР из просто игры превратился в серьезный бизнес, где у каждого свои интересы. В Санкт–Петербурге «Шахтер» играл без оглядки на результат, большей частью в свое удовольствие. Да, проиграли в финале, но трагедии из этого никто не делал — впереди у команды был длинный и тяжелый сезон...

Щекин приехал в Солигорск в 1997–м, после отставки из минского «Динамо». Я еще тогда выступал в Европе, но однажды, кажется, в 1999 году, «Шахтер» выехал на сбор в Германию, наши пути пересеклись, и при встрече Щекин предложил помочь в становлении новой команды. Откликнулся — и с позиций сегодняшнего дня ничуть не жалею, что судьба связала меня с Солигорском. 

Иван Григорьевич заложил фундамент современного «Шахтера». С его появлением в Солигорске изменилось отношение к футболу, им всерьез заинтересовались руководители района и местных предприятий. Так что в том, что мы в 2005–м стали чемпионами страны, была, безусловно, и заслуга Щекина», — цитирует Вергейчика «Беларусь сегодня».

Популярные комментарии
BB
0
Какова сумма отката за Полякова?
LibrW
0
"Делать жизнь с кого !"
Написать комментарий
Реклама 18+