«Кежман ушел по-английски»

Во время итогового общения с журналистами коуч БАТЭ держался бодро и уверенно. Кажется, он пришел в себя после матча с «Барсой». Виктор Гончаренко рассказал о том, где собирается отдыхать и где намерен стажироваться. Попробовал объяснить неудачную концовку сезона. Припомнил три лучших матча в исполнении своей команды. Поведал о своей беседе с Гвардиолой, а также предупредил о возможном расставании с некоторыми игроками.

KezhmanМатея Кежман покинул БАТЭ не прощаясь Яков Терешенков

Во время итогового общения с журналистами коуч БАТЭ держался бодро и уверенно. Кажется, он пришел в себя после матча с «Барсой». Виктор Гончаренко рассказал о том, где собирается отдыхать и где намерен стажироваться. Попробовал объяснить неудачную концовку сезона. Припомнил три лучших матча в исполнении своей команды. Поведал о своей беседе с Гвардиолой, а также предупредил о возможном расставании с некоторыми игроками.

— Что нужно сделать, чтобы не было такого провала в концовке следующего сезона?

— Выводы сделали. Игроки уходят в отпуск, а мы будем работать. Есть наметки, чтобы следующую концовку сезона провести лучше. Но главные матчи для нас — квалификационные. Так что стоит сделать все, чтобы в августе и июле мы были в хорошей форме.

— Что необходимо для того, чтобы сделать более качественный прорыв в еврокубках?

— Надо удержаться на этом уровне и одновременно улучшать свои навыки. Благо у нас есть возможность учиться у таких клубов, как «Милан» и «Барселона». На мой взгляд, у команды есть планомерный рост.

— Говорят, у вас пропал юношеский задор...

— У меня есть огромное желание развиваться. Или ты идешь вперед, или ты падаешь вниз.

— Вы уже наверняка определились с большинством трансферов в этом межсезонье. Назовете, кого собираетесь приобрести?

— Имен не назову. Мы сейчас работаем над селекцией. Правда, с теми футболистами, которые не дотягивают, нам придется расстаться. Зато с кем-то будем подписывать контракты на освободившиеся позиции.

— Есть мнение, что команда сдала в конце сезона потому, что не было внутреннего конфликта. То есть все привыкли, что в вашем коллективе постоянно присутствует благостность. Можно здесь вспомнить историю с Жавнерчиком…

Когда у команды идет черная полоса, тренер делает что-нибудь эдакое, чтобы встряхнуть коллектив, завести его. Но я не считаю это правильным методом.

— … или об Алумоне и Стасевиче, что случилась в прошлом году. Можно с этим согласиться. Я знаю много тренеров, которые создают искусственно такие ситуации. Например, когда у команды идет черная полоса, тренер делает что-нибудь эдакое, чтобы встряхнуть коллектив, завести его. Но я не считаю это правильным методом. Не знаю, может когда-то и наступит то время, когда и я буду так делать. Но пока, думаю, это не нужно. Ведь до команды можно достучаться и другими методами.

— Назовите три лучших матча в сезоне в исполнении БАТЭ.

— Сложно сразу вспомнить. Пусть будет со «Штурмом» в Австрии — это раз. Вспомнил сейчас историю, когда смотрел нарезку с этого матча. И туда каким-то образом попала запись с видеокамеры с матча против «Копенгагена». С ними мы тоже в гостях играли. Так вот, это был колоссальный контраст. Там и скорости абсолютно разные и… Да там просто все на другом уровне! Вторым лучшим матчем в сезоне пускай будет минский поединок с ПСЖ. Даже несмотря на то, что мы играли в феврале, при минус 17, нам удалось продемонстрировать довольно неплохой, качественный футбол. Ну и третий матч должен быть с чемпионата Беларуси. Здесь выделю поединок против минского «Динамо», когда мы их обыграли в начале сезона. Мы тогда наращивали очковое преимущество перед соперниками, и та победа, считаю, нам очень помогла в дальнейшем.

— Гутора назвали лучшим футболистом страны. Как считаете, это справедливо?

— Думаю, это огромный аванс для него. И для меня станет большим разочарованием, если он сейчас подумает, что все умеет. Хотя я Саше отдаю должное: он провел хороший сезон, сыграл большое количество матчей на высоком уровне. Саша ведь и на чемпионате Европы в Дании, в Лиге Чемпионов и нашем чемпионате поиграл. Но я говорил ему, что вижу у него как минимум два пробела, от которых ему необходимо избавиться, чтобы его рост, его становление не останавливалось.

— Что это за пробелы?

— Не хочу их озвучивать в прессе.

— В СМИ частенько пишут, что у вас есть предложения из других клубов. Какое предложение вы бы посчитали достойным, чтобы не остановиться в своем прогрессе?

— Вообще не люблю рассуждать на такие темы. Да, поступали предложения из других клубов. Но пока все мои мысли связаны с БАТЭ — поэтому говорить здесь не о чем.

— По клубам давно разослали предварительный календарь следующего сезона. Смотрели его?

— Да, на исполкоме говорили, что его нужно утвердить до конца года. Тут еще все в Олимпиаду упирается — многие ведь туда уедут. Побыстрее согласовать календарь — в наших интересах. Ведь чем быстрее мы поймем, как будем играть, тем качественнее мы сможем составить свои планы. Поэтому надо думать.

— Сроки трансферного окна обсуждали?

— Тоже над этим думали. Мне хочется, да и для нас так удобнее, чтобы оно было как можно ближе к осени.

— Каждый год в межсезонье вы ездите на стажировку в разные клубы. В этом году уже определились, куда отправитесь?

Наверняка поеду на стажировку к одной из команд, с которой мы играли в Лиге Чемпионов. Тут не сложно догадаться, что это будет или «Милан» или „Барселона“.

— У меня есть варианты. Но не хочу пока об этом говорить. Как только все полностью прояснится, мы вам сообщим. Но могу дать наметку. Наверняка поеду на стажировку к одной из команд, с которой мы играли в Лиге Чемпионов. Тут не сложно догадаться, что это будет или «Милан», или «Барселона». Вообще, мне очень интересно посмотреть, как эти клубы работают.

— Называя три лучших матча сезона, вы не упомянули ничью с «Миланом».

— Ну, я навскидку тогда сказал. Что первое в голову пришло, то и назвал. Мы провели 50 матчей, и все их просто не припомнишь. Хорошая игра была с «Миланом». Но, наверное, правильно говорят, что лучше бы мы тогда проиграли. Тогда наверняка в матче против «Виктории» сыграли намного агрессивнее.

— В связи с неудачным выступлением в еврокубках, что вы чувствуете больше — поддержку, радость или расстройство — от своих белорусских коллег?

— Саша Седнев, Володя Журавель, Игорь Ковалевич — эти люди как поддерживали меня, так и поддерживают. Ничего не меняется. Эти люди, так получается, постоянно варятся в нашем чемпионате. Остальные просто недолго здесь задерживаются.

— Футболисты никогда не скрывали, что после еврокубковых матчей очень тяжело настроиться на чемпионат Беларуси. Вам хотелось бы, чтобы конкуренция была больше со стороны команд тех же Седнева и Журавля?

— Нам, конечно, всем бы хотелось, чтобы интрига в чемпионате была закручена до невозможности. Но нам ведь тоже попадались серьезные соперники. Просто мы, в отличие от других команд, наиболее ровно прошли чемпионатную дистанцию.

— С Кежманом вы уже попрощались?

После матча с «Барселоной» я Кежмана даже не видел. Он пришел по-русски, а ушел по-английски.

— Да нет, не прощались мы. После матча с «Барселоной» я его даже не видел. Он пришел по-русски, а ушел по-английски. Знаете, как это, прийти по-русски? Это когда дверь ногой открываешь :).

— Продолжая тему стажировок. Каково было ощущение, когда к вам приехали из рижского «Сконто»?

— Нормальное было ощущение. Мне только непонятно, почему белорусские специалисты не проходят стажировку у нас? Например, тренеры из первой и второй лиг. Почему не приехать и не посмотреть модели развития? Пусть бы приезжали. Если кому-то нужна какая-то помощь — мы никому никогда не отказывали.

— То есть из белорусских тренеров к вам на стажировку никто никогда не приезжал?

— Не припомню такого.

— Где планируете провести свой отпуск?

— Поедем семьей в Карловы Вары.

— Проездом через Пльзень?

— Если только через Прагу :).

— В выходные играют «Реал» и «Барселона». За кого будете болеть?

— Наверное, все-таки за «Барселону».

— А из тренеров кто вам больше импонирует?

— Гвардиола больше. Это даже исходя из того, что мы на «Камп Ноу» парой фраз на ломаном английском перекинулись. Ведь после таких матчей ты обычно знакомишься с тренерами и руководителями. А раз уже знакомы — значит, симпатии на его стороне. Еще вот Брессан с футболистами на поле тоже парой фраз перекинулся. Так всегда бывает. Так они рассказывали о нем только хорошее. Гвардиола сам собрал эту команду. А защита в «Барселоне», считаю, вообще лучшая в мире — и, думаю, это заслуга исключительно главного тренера.

— У вас плох английский?

— Мы с Гвардиолой разговаривали смесью языков: английском, русском, испанском… Но есть ведь фразы, которые мы все понимают. Как говорил Юрий Алексеевич Пудышев, «есть» и «кока-кола».

— Брессан в чемпионате Беларуси давно стал своим. Насколько освоился здесь полюбившийся публике Симич?

— Я не думаю, что здесь стоит сравнивать. Ведь Брессан уже пять лет в Беларуси, а Симич — только первый год. Но, я считаю, это довольно удачное наше приобретение. А освоился Симич в стране довольно быстро — за два месяца. И сейчас уже хорошо говорит по-русски.

— Каково его будущее?

— У него есть еще действующий контракт. Расставаться с ним мы не планируем.

— Виктор Михайлович, сына планируете отдавать в футбольную школу?

— По крайней мере, когда ехали сюда, Артем спрашивал уже, когда я его отведу заниматься футболом.

— И мяч дома есть?

— Очень много :).

+108
Популярные комментарии
0
labustm
маслай вёслами..... и тебе огромной удачи!!!!
Ответ на комментарий Ненавидящий
Я на тренера замахнулся!
0
Ненавидящий
Я на тренера замахнулся!
Ответ на комментарий labustm
думаешь Кежман на тренера замахнулся...........
0
labustm
думаешь Кежман на тренера замахнулся...........
Ответ на комментарий Ненавидящий
Стажировка в Борисове это кул! Можно ли вообще туда попасть не в качестве тренера, когда ты им ещё не стал?
Написать комментарий 31 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+