Какая боль

Строчки из песни группы «Чайф» «Аргентина — Ямайка — 5:0» давно употребляются как идиоматическое выражение. Вот и после матчей с «Барселоной» о ней вспоминали не раз. Белорусским клубам терпеть эту боль не впервой. Разгром в первом еврокубковом матче, поражение от «Вердера» восемь мячей в ворота «Локомотива-96», ужасный старт в Европе от БАТЭ — в не самом приятном рейтинге успели отметиться почти все отечественные делегаты.

BateРазгрома от каталонских дублеров никто не ожидал. Getty Images

Строчки из песни группы «Чайф» «Аргентина — Ямайка — 5:0» давно употребляются как идиоматическое выражение. Вот и после матчей с «Барселоной» о ней вспоминали не раз. Белорусским клубам терпеть эту боль не впервой. Разгром в первом еврокубковом матче, поражение от «Вердера» восемь мячей в ворота «Локомотива-96», ужасный старт в Европе от БАТЭ — в не самом приятном рейтинге успели отметиться почти все отечественные делегаты.

10. «Шальке-04» «Гомель» 4:0

Дата: 3 октября 2002

Турнир:  Кубок УЕФА. 1-й раунд

Место: Гельзенкирхен. Стадион «Арена ауф Шальке» 52 828 зрителей

Детали: два раза сыграв с «Шальке-04», «Гомель» получил по 4 мяча в каждой встрече. Но все было не так безнадежно. Скорее, наоборот. Тренер гомельчан Сергей Подпалый тактически грамотно выстроил игру команды, и добрых 60 минут в матче на «Динамо» «Гомель» держался молодцом, пока не пропустил три гола после розыгрыша угловых. В Гельзенкирхене также не обошлось без ошибки после подачи корнера. Тот матч можно посмотреть целиком в три захода: первый, второй, третий.

9. «Белшина» «Омония» 1:5

Дата: 12 августа 1999 года

Турнир:  Кубок УЕФА, квалификационный раунд

Место: Минск. Стадион «Динамо». 5000 зрителей

Детали: классический состав «Белшины» с братьями Градобоевыми и Хлебосоловым немало удивился, когда «какие-то» киприоты не оставили камня на камне от «Белшины» уже в первой игре. Хотя, быстро пропустив, белорусы нашли в себе силы сравнять счет — гол на счету Хрипача. Но затем «Омония» расставила все по своим местам. А в ответной игре забила еще три безответных гола. Чтобы никто, как говорится, не сомневался.

То был ужасный день в истории белорусского футбола. БАТЭ на этой же стадии Кубка УЕФА проиграл «Локомотиву» 1:7...

8. «Лугано» «Неман» 5:0 

Дата: 18 августа 1993

Турнир: Кубок обладателей кубков, предварительный раунд 

Место: Лугано. Стадион «Корнаредо». 6000 зрителей

Детали: это был дебют суверенного белорусского клубного футбола на европейской арене. Как иногда бывает, первый блин вышел комом. «Неман» уступил швейцарскому «Лугано», который отмечал возвращение в еврокубки после 22-летнего перерыва. Гродненцы очевидно уступали сопернику по игре, однако могли проиграть с менее разгромным счетом. Четыре мяча были пропущены после перерыва, причем, дуплетами (60-я, 65-я, 80-я, 82-я минуты). Немаловажно, что до места встречи «Неман» не без задержек добирался на автобусе. Разгромное поражение предопределило победителя двухматчевого противостояния и тем самым лишило гродненцев солидных премиальных в тысячу долларов каждому, а клуб — выгодного контракта с немецкой пивоваренной компанией Holsten. Да и победитель пары выходил на «Реал».

В ответной встрече «Неман» на стадионе «Динамо» одержал волевую победу — 2:1. Отличились Солодовников и Мазурчик. 

7. «Базель» «Атака-Аура» 5:0

Дата: 13 июля 1996

Турнир: Кубок Интертото, групповая стадия

Место: Базель. Стадион «Санкт-Якобс». 15 000 зрителей

Детали: на орехи от швейцарских клубов нашим доставалось не раз. В 1996 «Атака-Аура» участвовала в розыгрыше Кубка Интертото. Тогда формат турнира выглядел так: 12 групп по 5 команд в каждой и последующие матчи плей-офф. Дружина Якова Шапиро соперничала с «Базелем», «Антальяспором», «Ротором» (впоследствии — один из шести финалистов) и донецким «Шахтером». В четырех матчах «Атака» победила лишь однажды — 2:1 в игре с «Шахтером». В остальном были «сухие» поражения. Самое крупное — от «Базеля». И вновь разгрому предшествовал длительный 48-часовой переезд, и вновь не обошлось без быстрых голов с интервалом в две минуты (20-я, 22-я). Измочаленные футболисты не смогли что-либо противопоставить свежим и мобильным хозяевам. С высоты лет состав той «Атаки» выглядит как Dream Team: Родненок, Кучук, Ермакович, Малеев, Гуринович, Лисовский и, конечно же, легендарный главком Яков Шапиро. 

И любопытный факт. Карл Энгель дважды крупно обыгрывал белорусские клубы: в 1993 году – «Неман», три года спустя – «Атаку». Он же дипломатично такие результаты объяснил утомительными автобусными турами белорусов, а не разницей в классе; Юрию Малееву и вовсе высказал комплимент, сравнив его с Марадоной.

6. «Вильярреал» «Днепр» 5:0 

Дата: 19 августа 2010 года

Турнир: Кубок УЕФА, раунд плей-офф 

Место: Вильярреал. Стадион «Эль-Мадригал».

Детали: фантастический «чес» «Днепра» по Европе закончился на «Вильярреале». Изрядно поколесив на автобусе, как в лихие 90-е, белорусская команда немало удивила капиталистические страны. В Испании шансов не было изначально. С первых минут хозяева установили контроль над игрой и не дали могилевчанам и шанса. В ответной игре уже по традиции получилось лучше — 1:2. Из всего противостояния в составе «Днепра» можно отметить лишь Юрченко, который заслужил похвалы главного тренера «Вильярреал». Тогда он сказал, что такой футболист может играть в Испании. Однако форвард до сих пор в Беларуси, а нынешний сезон у него и вовсе выпал из-за травмы.

А для «Днепра» то было началом конца. После того поражения клуб планомерно шел в вылету в первую лигу, чего и добился в этом году. 

5. «Вердер» «Динамо» Минск — 5:0

Дата: 17 октября 1995

Турнир: 1/16 финала Кубка УЕФА

Место: Бремен. Стадион «Везерштадион». 15 000 зритлей

Детали: как-то так повелось. «Динамо» встречается с «Вердером», в первом матче получает пять мячей в свои ворота, а в ответной игре добивается положительного с точки зрения имиджа результата. В 1993 году после 2:5 в гостях была домашняя ничья 1:1, в 1995 после 0:5 — победа 2:1. В 95-й все мячи влетели в белорусские ворота после перерыва. Началось с автогола Штанюка на 54-й минуте, а закончилось не состоявшимся хет-триком Баслера на 90-й — немец не реализовал пенальти. Крупное поражение во многом обусловлено отсутствием в составе Хацкевича и отвратительным состоянием сборников после матчей с Чехией (0:2) и Люксембургом (0:0). Все-таки до «Вердера» была обыграна «Аустрия» с Хорстом Хрубешом у руля. 

В заключительной 15-минутке минского матча Хацкевич и Шуканов голевыми ударами подарили 15-ти тысячам болельщиков на «Динамо» маленькую радость — победа над клубом бундеслиги, который еще три года назад выигрывал Кубок кубков. 

4. «Олимпиакос» МПКЦ — 5:0

Дата: 13 августа 1997

Турнир:  Кубок чемпионов. 2-й квалификационный раунд

Место: Афины. Олимпийский стадион. 42 000 зрителей

Детали: обыграв молдавский «Конструкторул-93» в первой раунде, чемпион Беларуси был крепко бит «Олимпиакосом» на следующей стадии турнира. Тренировавший тогда мозырян Александр Бубнов избрал оборонительную тактику с персональной опекой, но она не уберегла от разгрома. Начиная с 58-й минуты, в ворота МПКЦ один за другим полетели мячи. Бубнов, остающийся и поныне видной медиаперсоной, после матча заверил: «Любая другая тактика принесла бы еще более разгромный результат». Вырисовывается тенденция крупных поражений тех времен. Часто наши клубы сыпались после перерыва, и соперники накидывали им полную «кошелку». Причем, несколько голов пропускали с интервалом в пару минут. И в ответном матче, как правило, была утешительная ничья или престижная победа. В данном случае ничейный исход — 2:2.

3. «Дебрецен» «Днепр-Трансмаш» 6:0

Дата: 27 июня 1998

Турнир:  Кубок Интертото. Первый раунд

Место: Дебрецен. Стадион «Олах Габор». 5000 зрителей

Детали: после поражения 2:4 в Могилеве, Валерий Стрельцов, не особо уповая на выход в следующий раунд, выставил на ответную игру сразу семь новых футболистов. Как результат — одно из самых крупных поражений в истории участия белорусских клубов в еврокубках. Самое интересное, что на послематчевой пресс-конференции главный тренер могилевчан сказал следующее: «Будем стараться искать в случившемся положительные стороны. Нам просто указали наше место. А головокружение от успехов в чемпионате Беларуси у ребят должно смениться пониманием, что мы находимся в самом начале создания настоящей команды». И впрямь. «Днепр» не пошатнулся, не утратил лидирующих позиций в чемпионате, и 1998-й стал для него «золотым».

Также в истории «Днепра» была «параза» от «Хмеля» (2:6) и от «Вильярреала» (0:5). 

2. БАТЭ  «Локомотив» — 1:7

Дата: 12 августа 1999 года

Турнир:  Кубок УЕФА. квалификационный раунд

Место: Борисов. Городской стадион. 6500 зрителей.

Детали: дебют БАТЭ в еврокубках оказался незабываемым. В домашней игре против московского «Локомотива» с борисовчанами случилось поражение 1:7. Джанашия отметился хет-триком, Булыкин — дублем, по разу огорчили местных Лоськов и Саркисян.

Пилюлю при счете 0:5 подсластил Александр Лисовский. Кроме него за БАТЭ в том матче сыграл практически весь нынешний тренерский штаб — Федорович, Гончаренко, Скрипченко, Невинский. Когда говорят о том, что опыт в еврокубках очень важен, то борисовский клуб стал его собирать вот таким плачевным образом. В ответном матче получилось не намного лучше — 0:5 и итоговые 1:12 до сих пор являются самым крупным белорусским поражением в еврокубках по сумме двух матчей. 

Но сейчас на это любопытнее посмотреть в протекции развития, эволюции. Спустя десять лет после поражений 1:7 и 0:5 клуб вырос до регулярного участия в групповых стадиях Лиги чемпионов и Лиги Европы и воспринимает это как само собой разумеющиеся. А ведь все гениальное просто: преемственность, последовательность, желание трудиться и побеждать. Почему другие клубы не дерзают?

1. «Левски» «Локомотив-96» 8:1

Дата: 13 августа 1998

Турнир:  Кубок обладателей кубков. Квалификационный раунд

Место: София. Стадион «Васил Левски». 18 000 зрителей

Детали. После матча Вячеслав Акшаев иронично заметил: «После такой игры хоть ты поворачивай чартер в противоположную от дома сторону». 0:5 к перерыву, 1:8 по итогу, причем два крайних мяча «Левски» забил после удаления своего игрока. У «Локомотива-96» с пенальти отличился Эдуард Деменковец в начале второго тайма. Одной из причин разгрома, кроме традиционного отсутствия специального опыта, стала тренерская нерешительность. «Я, по-видимому, просчитался, сделав ставку на растерявших форму ветеранов и не решившись заявить в стартовый состав группу молодых игроков. Хотелось дать шанс сыграть в еврокубке тем, кто шел к этому событию всю футбольную жизнь. Вот дал, только станут ли они за это меня благодарить?» - еще одна мысль Вячеслава Акшаева. Ответный матч завершился вничью — 1:1.

+28
Популярные комментарии
0
dron1973
крупные пролеты батэ еще впереди
Ответ на комментарий morbius
ну я думаю что влететь от барсы 5-0 не так обидно как на пример от Лугано или Базеля...
0
mobilnii
5-0 любимый счет)
0
Ненавидящий
Ещё бы неплохо сделать подборку самых удачных и запоминающихся матчей в еврокубках наших клубов. Позитив тоже нужен.
Написать комментарий 14 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+