«Сразу определился, что уйду в БАТЭ»

Гостем понедельничного эфира передачи SportСhat на NETradio стал защитник Денис Поляков. В течение часа футболист отвечал на вопросы пользователей и журналистов Goals.by. Новобранец БАТЭ затронул тему выступления «Шахтера» в чемпионате Беларуси и Лиге Европы, вспомнил о молодежном Евро, порассуждал о команде Юрия Шуканова и объяснил, почему выбрал борисовский клуб, а не минское «Динамо».

23Новобранец БАТЭ Денис Поляков — человек жизнерадостный.  Анастасия Жильцова

Гостем понедельничного эфира передачи SportСhat на NETradio стал защитник Денис Поляков. В течение часа футболист отвечал на вопросы пользователей и журналистов Goals.by. Новобранец БАТЭ затронул тему выступления «Шахтера» в чемпионате Беларуси и Лиге Европы, вспомнил о молодежном Евро, порассуждал о команде Юрия Шуканова и объяснил, почему выбрал борисовский клуб, а не минское «Динамо».

Футбол и хоккей

—  Давно ходят слухи, что хоккейный и футбольный «Шахтер» будут объединены. Но никакой достоверной информации по этому поводу нет. Что там на самом деле происходит?

— Конкретно ничего не слышал, но слухи такие есть. Знаю, что объединяют хоккей и футбол и делают один «штаб». Наверное, сейчас это является секретом, но никто об этом ничего не говорит. Но вроде гендиректор сказал, что до следующего года нужно это все сделать.

— А есть конкуренция в Солигорске между футболом и хоккеем? Хотя бы за зрителя.

— Это все на пользу не пойдет. Все-таки хоккей и футбол — два разных вида спорта и объединять их каким-то образом будет неправильно. Возможно, посмотрят, что объединение ни к чему хорошему не приведет, и снова сделают все раздельно.

Прошедший сезон

— Как оценишь свои успехи в этом сезоне?

— Он выдался хорошим. Попали на Олимпиаду, занял второе место с «Шахтером». Но много чего и упустили. В Кубке Беларуси не вышли в финал, а Лигу Европы вообще можно вспоминать как страшный сон. Команда была проходимая, но... В целом сезон сложился более-менее удачно, и, надеюсь, что следующий будет еще лучше.

25

— В 2010 году  открытием чемпионата стал Денис Поляков, а в 2011 — Павел Савицкий. Какой можешь дать совет Паше?

— Общаемся с ребятами, и о нем хорошие отзывы. Если парень не зазнается и будет продолжать в том же духе, то у него все получится. Главное: не впасть в панику от излишнего внимания к себе.

А в целом выдался хороший чемпионат. «Шахтер» мог побороться за первое место в таблице, в тройке была ожесточенная борьба и за вылет команды также сражались.

— Согласен с тем, что матчи чемпионата Беларуси проходят в упорной борьбе, но все не очень зрелищно?

— Да, сейчас на первое место вышло достижение результата, а не зрелищность. Это идет во вред белорусскому футболу и не привлекает болельщиков. Надо что-то  с этим делать. Просто у команд стоят жесткие условия и получается, что результат довлеет над тренерами и игроками. Необходимо как-то раскрепоститься, и будет зрелищный и качественный футбол. Сейчас же команды играют в более оборонительный. Необходимо, чтобы с тренеров меньше спрашивали за результат.

— БАТЭ играет в Лиге чемпионов, скупает игроков, зарабатывает деньги. Реально ли догнать борисовчан?

— Надо стремиться к этому. Но в нынешней ситуации таких шансов практически ни у кого нет.

— Есть ли у тебя ощущение, что «Шахтер» не демонстрирует психологию победителей?

— Мы всегда стремимся побеждать, и всегда нацелены на первое место. Может, нам в чем-то не везет. Но главная проблема в том, что у «Шахтера» нет длинной скамейки запасных. Весь сезон провели лишь 11 человек, а подходящей замены практически не было. Перед чемпионатом мы говорили только о золотых медалях. Ведь в этом году 50 лет солигорскому футболу.

— Какие-то бонусы за чемпионство «Шахтера» были прописаны?

— У кого-то из игроков может и были, но у меня нет.

— В каком европейском чемпионате ты хотел бы поиграть?

— Конечно, не знаю, как сложится в дальнейшем судьба, но хочется попробовать себя в чемпионате Англии.

— Против какого нападающего в чемпионате Беларуси тебе приходится сложнее всего?

— Раньше была очень хорошая связка Мозолевский — Василюк. Очень тяжело против них приходилось. Ну и Виталий Родионов — очень хороший нападающий.

28

Еврокубки Солигорска

— Почему у «Шахтера» так плохо получилось в Лиге Европы?

— В этом году «Вентсипилс» был не самой сильной командой. Мы могли легко их проходить, но не повезло — пропустили ненужные голы. Однако через такие матчи приобретается опыт. Взять, к примеру, БАТЭ — борисовчане идут шаг за шагом.

В еврокубоковых матчах настрой особый. Все-таки это международный уровень, и игрок представляет больше свою страну, чем клуб. Также через эти поединки можно проявить себя перед скаутами из зарубежных клубов. А на «Венстспилс» мы даже не настроились, а перенастроились. Скорее всего, из-за этого что-то не получилось.

Болельщики

— Необходимо, чтобы руководство клуба привлекало болельщиков на футбол рекламой. Потому что когда идешь по городу, можно заметить лишь 1-2 афиши о предстоящем матче. В Солигорске я уже лет пять живу, и провести свой досуг здесь негде. На месте людей я бы ходил на футбол.

— Соотнеси успехи команды и зрительский интерес. Это нормально?

— Нет. Ранее говорили, что необходимо строить дополнительную трибуну. Но зачем ее возводить, если даже одна не заполняется, которая вмещает 4 тысячи человек. Вроде «Шахтер» из года в год показывает достойные результаты, а болельщик на стадион не идет.

— Кризис коснулся «Шахтера»?

— Да, нас также затронула эта экономическая ситуация в стране. В коллективе были вопросы к руководству: почему не повышается зарплата с новым курсом доллара? Нам досконально все объяснили и вопросы сами собой отпали. Все осталось также, как и было, но ребята успокоились, и мы закончили сезон спокойно.

— Некоторые игроки говорят, что играют за букву «Д» или за «ромбик». Что для тебя «Шахтер»?

— Пять лет живу в Солигорске и играю за этот клуб. Команда стала для меня родной. И как бы не сложилась судьба, останется таковой. Готов всегда биться за «Шахтер». Это моя родная команда, в которую смогу вернуться, если что-то будет не так. Я в хороших отношениях и с ребятами, и с руководством.

26

— Не скучно ли тебе в провинциальном городе?

— О досуге в Солигорске уже говорил, но там я провожу все свое свободное время. Только на несколько выходных приезжаю домой в Минск: встретиться с друзьями, родителями. Уже привык.

— Имеешь ли ты какое-то отношение к соцсетям?

— «Вконтакте» зарегистрирован. Раньше часто общался и проводил там много времени. А сейчас мне это не очень нравится, и я стал редко там появляться.

ЭВМ

— Ты использовал свой первый шанс при Эдуарде Малофееве. Как так получилось, что он на тебя обратил внимание?

— Наверное, хорошо провел предсезонку :). Эдуард Васильевич меня заметил, начал доверять, ставить в состав. Честно, даже не рассчитывал на то, что буду играть. Когда объявили, что Малофеев станет главным тренером в «Шахтере» (2009-2010), очень хотелось с ним поработать, многое взять у него в духовном плане. Он здорово тренировал и настраивал команду на игры. Эдуард Васильевич — прекрасный человек и хороший тренер.

— Было что-нибудь веселое, если вспомнить Малофеева в качестве наставника «Шахтера»?

— Его установки — это нечто. Ни у кого больше таких нет. Он очень эмоциональный человек, который всегда поддержит и всегда поможет.

— Когда ты начал играть в основном составе, на скамейке запасных оставались сидеть опытные игроки. Как тебе было в этой ситуации, не было ли какого-то чувства неудобства?

— Первое время было такое. Я молодой и попал в состав, а некоторые опытные игроки не попадали даже в заявку. На меня определенное время было давление со стороны «стариков». Не скажу, что они «душили» меня двумя руками, но такое ощущалось. А затем они привыкли к тому, что я играю в основном составе, и все нормализовалось.

Евро-2011

— Естественно, был в восторге от этого турнира: организация и все остальное было на высшем уровне. Я же не играл в отборочных матчах, но попал на сам турнир. В основной состав. Это неоценимый опыт. Я был под огромным впечатлением. Хочется повторить те ощущения уже с молодежной сборной нового созыва. Но это пока трудно…

— В одном из интервью Стас Драгун говорил, что тебе физически было тяжеловато.

— Я такого сильно не ощущал. Просто до чемпионата Европы наигрался очень много в клубе: Кубок Содружества, Кубок Беларуси и в чемпионате страны провел немало матчей. Чувствовалась большая усталость.

— Следишь за тем, что пресса пишет о твоей игре, об игре молодежной сборной?

— Да, конечно. Иногда читаю комментарии к статьям. Критику хорошо воспринимаю, потому что это идет на пользу. Мнения и критика должны быть и со стороны профессионалов, и со стороны болельщиков. Здесь можно найти много плюсов, извлечь для себя немало полезного.

Критика БАТЭ после 0:5 от «Барсы»? Считаю, в этом случае перегнули палку. Все-таки «Барселона» — это лучший клуб мира. Может, наш болельщик уже привык, что борисовчане добиваются каких-то сверхрезультатов, хотел, чтобы БАТЭ обыграл «Барселону»? Но на данный момент это нереально, мы все это понимаем. Так сложилось, что БАТЭ столько получил от каталонцев. Но в чемпионате Испании «Барселона» ведь тоже никого не жалеет.

— На молодежном Евро много критиковали сборную за то, что она играла в оборонительный футбол, имела совсем мало моментов и выглядела непрезентабельно. Согласишься с этим?

— Могу сказать, что с Испанией мы играли в больше оборонительный футбол. Это практически та же «Барселона». В остальном не совсем согласен. Старались контролировать мяч. Но все-таки это был чемпионат Европы — где-то даже побаивались. 

Стараюсь сегодня сделать все, чтобы хорошо было завтра. Конечно, хотелось бы попасть на Олимпиаду, посмотреть уровень.

24

Молодежка Шуканова

— Как вы поживаете в «молодежке» Шуканова? Ты приезжаешь в эту команду с таким же настроением, как и к Кондратьеву?

— Приезд в сборную — это всегда хорошее настроение. Встречаемся с ребятами, общаемся. А подводные течения, о которых говорят, создали журналисты. Если тренер не вызывает некоторых игроков, то это его выбор. Он отвечает за результат и потом будет за него отчитываться.

Все требуют от нынешней «молодежки» результата. Это правильно, ведь прежняя команда его добилась. И нынешняя не исключение — она должна стремиться выйти на чемпионат Европы.

— Есть такое мнение, что в молодежной сборной нового созыва не очень талантливое поколение игроков. Как представитель этого поколения можешь парировать?

— Ребятам из сборной Кондратьева повезло быстрее заиграть в клубах высшей лиги чемпионата Беларуси. Это сыграло большую роль. В той «молодежке» большинство футболистов с достаточно раннего возраста начали выступать за клубы. А в сборной нового созыва кто-то еще играет за дубль, кто-то вообще во второй лиге.

Национальная сборная

— С приходом Георгия Кондратьева у тебя будет больше шансов в национальной сборной или это не имеет значения?

— Не имеет. Если игрок показывает хороший футбол — тренер его вызывает в сборную. Почему Кондратьеву нужно вызывать меня, если я не играю? Георгий Петрович всегда приглашает сильнейших, не обращая внимания на то, за какую команду выступает футболист.

— С Кульчием в сборной на «вы»?

— Да. Я со многими там на «вы». Не могу обращаться на «ты» к человеку, который намного старше меня. Но во время матча уже совсем другое дело. В игре все равны.

27

Переход в БАТЭ

— Проскакивала информация о том, что к тебе проявляет интерес минское «Динамо». Был какой-то выбор, размышлял ли ты на тем, где продолжить карьеру?

—  Да, поступило сразу два предложения — из «Динамо» и из БАТЭ. Но я сразу определился, что уйду в БАТЭ, потому что главный минус «Динамо» - постоянная смена тренеров. А БАТЭ — это стабильность, хороший тренер и руководство. Сомнений не возникло, сразу сделал выбор в пользу борисовского клуба.

— Виктор Гончаренко уже связывался с тобой, вы разговаривали?

— Общались. Он хочет видеть меня в команде.

— Юрий Вергейчик как-то говорил, что твоя стоимость миллион евро. Сколько стоит трансфер Дениса Полякова?

— Я не знаю. Почему так сказал Вергейчик? Потому что он просто не хотел меня отпускать. Он назвал большую сумму, чтобы я наверняка никуда не ушел в прошлом сезоне, чтобы отстали. Полагаю, сейчас разговор идет о меньших деньгах.

— Что влияет на выбор футболиста?

— В моей ситуации я общался с родителями, советовался с отцом. Так и сделал выбор; на агента не опираюсь. Он есть, но сотрудничать с ним дальше не очень хочется.

P. S. Запись эфира можно скачать здесь.

+50
Популярные комментарии
0
Luci
Пожелаем Денису удачи...VOLKIV07-я это сходство тоже заметила, когда его впервые в нац.сборную вызвали...))))
Хорошей ему игры в Батэ.
0
katkavets
парень заслужил внимания со сторны "европейского гранда" и его выбор стоит уважать... Лучше уж сидеть один тайм на лавке БАТЭ проигрывающей БАРСЕ 4,0 - чем закончить карьеру игроком команды которая так и не смогла пройти отбор в Лигу Европы)))... Правильный выбор - молодец - дольжен зарабатывать.
0
nislepa
ну.. разве что речь о пике формы игроков, в этом сезоне )
Ответ на комментарий McLay
все не вечно!

Батэ уже прошло пик!! а Шахта и Динамо на подходе!!
Написать комментарий 23 комментария

Еще по теме

Реклама 18+